Предлагаю рецепт сефардской кухни (кухня евреев ближнего востока, Испании, стран Средиземноморского региона и Ирака). В оригинальном рецепте курица с рисом готовится в духовке на 100-120 С ночь ( около 8 часов), рецепт адаптирован мной для приготовления в мультиварке в режиме "Томление" около 2-3 часов. Получается рис в рисе, а между ними - курочка! Очень вкусно, ароматно, сочно и пряно! Угощайтесь!
- 23 июня 2014, 7:12
- 8152
Курица с рисом по мотивам "Тбит"
Ингредиенты для «Курица с рисом по мотивам "Тбит"»:
- Рис (1 стакан - Рис белый ароматный «Басмати», 1 стакан - Рис пропаренный ароматный «Басмати Gold») — 2 стак.
- Курица (тушка) — 1,5 кг
- Помидор (сезонный сладкий) — 4 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Лук белый — 1 шт
- Чеснок (свежий) — 4 зуб.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Гвоздика — 3 шт
- Корица — 1 шт
- Перец черный — по вкусу
- Мята (несколько листиков)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3076.1 ккал |
белки
222.5 г |
жиры
81.5 г |
углеводы
364.8 г |
Порции | |||
ккал 769 ккал |
белки 55.6 г |
жиры 20.4 г |
углеводы 91.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.3 ккал |
белки 9.4 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 15.5 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: томление (180 минут)
Дополнительная программа: тушение (10 минут)
Рецепт «Курица с рисом по мотивам "Тбит"»:
-
Из тушки курицы нужно аккуратно извлечь косточки, не делая разрезов. Я воспользовалась видео уроком, процесс извлечения косточек занял 15 минут.
-
Из косточек сварить бульон, процедить. Нам потребуется 1 стакан готового бульона.
-
Для этого блюда я использовала рис от Мистраль: рис белый ароматный «Басмати» и рис пропаренный ароматный «Басмати Gold», по 1 стакану каждого.
-
Рис необходимо залить кипятком, так чтобы вода была на 2 см выше риса, оставить на 30-40 минут, затем лишнюю жидкость слить, рис промыть под проточной водой. Пропаренный рис "выпил" водички больше.
-
Тушку курицы посолить, поперчить. Для начинки я использовала рис пропаренный ароматный «Басмати Gold». Его нужно посолить, добавить несколько гвоздичек и палочку корицы, перемешать, начинить курицу (брюшко, окорочка, грудину), зашить, чтобы в процессе обжаривания рис не высыпался. На хорошо разогретой с растительным маслом сковородке обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать аккуратно, чтобы не повредить целостность тушки.
-
Подготавливаем второй рис - белый ароматный «Басмати». Сочный белый лук и чеснок натереть на терке, помидоры бланшировать пару минут в кипятке, очистить от кожицы, натереть на терке. Рис слегка посолить, добавить измельченные лук, чеснок, томаты, перец, мяту, перемешать. Помидоркы черри слегка притомить на оставшемся на сковородке ароматном масле.
-
2/3 части подготовленного риса выложить в чашу мультиварки.
-
Сверху выложить обжаренную курицу, начиненную рисом.
-
В образовавшиеся по бокам пустоты выложить оставшийся рис и помидорки черри. Залить 1 стаканом бульона. Включить режим "Тушение" на 10 минут (только чтобы все содержимое прогрелось и закипело!), затем включить режим "Томление" на 2,5-3 часа. По прошествии 2,5 часов можно открыть крышку и попробовать рис на готовность, затем либо выключить мультиварку либо продолжить томление до готовности. Перед подачей удалить ниточки.
Комментарии и отзывы
1 июля 2014 года mira111 #
1 июля 2014 года mira111 #
27 июня 2014 года barska #
27 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Арина А #
25 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
25 июня 2014 года Sugar #
25 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
25 июня 2014 года asesia2007 #
25 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года АленкаВ #
25 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года fossa #
25 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Fiona001313 #
24 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Демурия #
24 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года лялич #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года mariana82 #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Хамися #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Ирушенька #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Людмила НК #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года ПантерРрочка #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года lili-8888 #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года mizuko #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Первушина Елена #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Первушина Елена #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Первушина Елена #
23 июня 2014 года Марина Мармеладинка # (автор рецепта)
23 июня 2014 года Первушина Елена #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: