• 23 июня 2014, 14:33
  • 6024

Кекс на сиропе "Полезный"

Рецепт: Кекс на сиропе Полезный

Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Кекс на сиропе "Полезный"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2336 ккал
белки
39 г
жиры
45.6 г
углеводы
440 г
Порции
ккал
389.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
73.3 г
100 г блюда
ккал
271.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.3 г
углеводы
51.2 г

Рецепт «Кекс на сиропе "Полезный"»:

  • Перво-наперво сварим инвертный сироп. В нем за счет лимонной кислоты сахар превратится в глюкозу и фруктозу, более полезные для наших клеток. Можно сделать это заранее, а можно - непосредственно перед употреблением, в той же посуде, в которой потом замесим тесто.

    Сироп позволит нашему кексу подняться и не осесть, сохранит приятную влажность и сделает его более сладким при меньшем количестве сахара (фруктоза и глюкоза более сладкие, кроме того сироп равномернее распределяется в тесте)

  • Соединим воду, сахар и лимонную кислоту и проварим на среднем огне до золотистого цвета. Обычно достаточно 8-10 минут.
    В процессе варки можно ароматизировать сироп любыми пряностями на ваш вкус. У меня была апельсиновая цедра и имбирь. Отлично подойдут корица, ваниль, мускатный орех, любые эссенции для выпечки.

  • Готовый сироп остудить - например, поставив кастрюльку в таз с холодной водой. Остынув, он приобретет консистенцию жидкого меда.

    Можно сварить большое количество сиропа впрок и хранить его, как обычное варенье. Собственно, варенье и является тем же инвертным сиропом, только вместо воды в нем сок фруктов, а вместо лимонной кислоты - естественные фруктовые кислоты.
    Свойствами сиропа обладает и сгущенка.

  • Сироп очень гигроскопичен и легко принимает любые запахи и вкусовые нюансы. Налив его горячим в банку с остатками меда, вы получите искусственный мед с приятным мягким вкусом и без химических ароматизаторов.
    В выпечке он ведет себя так же, как натуральный. Разумеется, никакого лечебного эффекта у него уже не будет.

  • Добавьте к остывшему сиропу сметану и тщательно смешайте.
    Вместо сметаны можно использовать йогурт или кефир, по желанию - пару ложек масла, растительного или растопленного сливочного.

  • Теперь добавим "полезности". У меня это были обойная кукурузная мука и пшеничные отруби.
    Подойдет любая мука грубого помола на ваш вкус - ржаная, гречневая и т. п. Так же можно добавить пищевых волокон за счет магазинной клетчатки - например, из тыквенных семечек или зародышей пшеницы.
    Но отруби - самый бюджетный и доступный ингредиент.

  • Теперь добавим обычную муку. Она даст тесту тягучесть и вязкость за счет клейковины. Поэтому важно добавлять ее именно последней, после нее тесто уже не примет отрубей и клетчатки.

    Кекс можно выпечь целиком на пшеничной муке грубого помола (обойная, цельнозерновая).

  • Духовку нагреть до 200 градусов, форму смазать тонким слоем масла - я люблю использовать для этого кисть из натуральной щетины, она смазывает форму самым тонким слоем.

    Следующий шаг выполняйте тогда, когда духовка готова и форма смазана

  • Возьмем соду щепотью и "посолим" ею поверхность теста. У меня получилось 3 щепотки общим объемом чуть меньше чайной ложки.
    Можно посыпать соду через ситечко, чтобы поберечь ручки.
    Тщательно смешаем тесто

  • Сразу же выкладываем пузыристое, "лохматое" тесто ложкой в форму и отправляем в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяем как обычно - спицей или лучинкой.

  • Готовый кекс приобретает хрустящую зажаристую корочку, а внутри остается слегка влажным и рассыпчатым.

    По вкусу он близок к медовой коврижке, "чайному" пирогу или кексу на варенье.



Теперь наше чаепитие будет не только сладким, но и полезным. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс на сиропе "Полезный"
Рецепт: Кекс на сиропе Полезный

Белая мука и сахар - не самые здоровые продукты. А сладкого к чаю хочется и взрослым, и детям! Обогатить домашнюю выпечку более полезными углеводами помогут сироп собственного приготовления, отруби и мука из цельных злаков. Давайте испечем простой, бюджетный и очень вкусный кекс! Он рассыпчатый за счет злаковой муки, слегка влажный благодаря сиропу и с поджаристой корочкой. Я предлагаю базовый рецепт, который можно обогатить пряностями, прослоить вареньем или кремом, покрыть глазурью, добавить в тесто изюм или цукаты. Обратите внимание - тесто готовится совсем без яиц!

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Кекс на сиропе "Полезный"»:

Комментарии и отзывы

Большое спасибо за нужный и полезный рецепт
Спасибо всем, кому понравился мой рецепт!
От души желаю всем новых кулинарных открытий и вкусной жизни!
Хороший рецепт, интересные сведения об инвертном сиропе (про сгущенку и варенье я не знала), красивые фото. Спасибо, приятно было читать, наверное, не менее приятно будет готовить
Полезно, вкуснт и красиво!!! Рецепт изложен очень хорошо и понятно!!!
Достойный рецепт кекса
Спасибо за рецепт и разъяснения. Вот доедим вчерашний тортик и обязательно испеку ваш кекс. Прямо не терпится поэксперементировать с сиропом - всякие специи подобавлять.
Замечательный полезный кекс! Особенно порадовало, что рецепт изложен подробно со всеми нюансами!
Кстати, плюсую к использованию кисти. Мне тоже она больше нравится именно за тонкий слой.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки