Вот. Учитывая всякие претензии по поводу водки и головешки, без которых уха, якобы не уха … и вообще! Лето на дворе, рыбалки там всякие... моет кому и пригодится.
- 24 июня 2014, 15:01
- 19041
Уха тройная из водки с головешкой

Ингредиенты для «Уха тройная из водки с головешкой»:
- Рыба (разная речная рыба) — 2 кг
- Морковь — 3 шт
- Картофель — 6 шт
- Пшено — 100 г
- Смесь специй — 3 ст. л.
- Водка — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3218 ккал |
белки
386.7 г |
жиры
47.2 г |
углеводы
262.1 г |
Порции | |||
ккал 268.2 ккал |
белки 32.2 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99 ккал |
белки 11.9 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Уха тройная из водки с головешкой»:



… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.

Кстати, и икра, оттуда же щучья.

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).

Морковки нарезать некрупно…

… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…

… и морковку.

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».

А потом пришла очередь картошки.

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.

И варим до состояния «рыба побелела».

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…

… выливаем в котел.

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.

Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.

Потомил три минутки и …

… Ангела вам за трапезой!!!

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …
Комментарии и отзывы
29 июля 2017 года TV Елена #
[+5]29 июля 2017 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
13 марта 2016 года diablowinner #
13 марта 2016 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
5 марта 2015 года Ля-Мария #
Забираю в КК и обязательно сварганю!
5 марта 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
21 января 2015 года Lasemka #
22 января 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Нина-супербабушка #
26 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Нина-супербабушка #
26 августа 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Нина-супербабушка #
4 июля 2014 года IrikF #
4 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Эх. Если бы у меня родителя были ... и в деревне жили, да еще около стерляди..., я бы оттуда ваще не уезжал.
4 июля 2014 года IrikF #
27 июня 2014 года хачатурава #
26 июня 2014 года Miropia #
26 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июня 2014 года E-va #
24 июня 2014 года Sugar #
24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Изобелла #
24 июня 2014 года Ирушенька #
24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Eva Grimm #
24 июня 2014 года felix032 #
24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Ольга-Данцина #
24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
24 июня 2014 года Ольга-Данцина #
24 июня 2014 года vorobyshek #
24 июня 2014 года golubga #
24 июня 2014 года chudo #
ps а вот за икру убила бы
24 июня 2014 года Светлана Богатенкова #
24 июня 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: