Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем... Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.
- 24 июня 2014, 19:32
- 106571
Варенье из крыжовника "Изумрудное"
Ингредиенты для «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Водка — 50 мл
- Вода — 500 мл
- Лист вишневый — 20 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4527.7 ккал |
белки
7 г |
жиры
2 г |
углеводы
1117.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 176.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 43.5 г |
Рецепт «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:
-
Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.
-
Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.
-
Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.
-
Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.
-
Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.
-
В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.
-
Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды. -
Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово!!! При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!
Угощаемся!
Комментарии и отзывы
9 августа 2022 года n kulikova 2022 #
28 июля 2021 года hozajka1 #
18 июля 2019 года Rina8091 #
18 июля 2018 года Кротова2018 #
5 марта 2017 года Бастет777 #
29 марта 2017 года Iren_D # (автор рецепта)
21 сентября 2016 года Taipan #
2 ноября 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
18 июля 2016 года bochkova1901 #
4 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)
21 июля 2015 года natali vovk84 #
21 июля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
Водка обволакивает ягодки и не дает трескаться в процессе термообработки сначала холодом а потом сиропом! Ягодки будут оставаться целенькими в большинстве своем!
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
15 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Елизавета Ильина #
13 февраля 2015 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
спасибо!
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
13 октября 2014 года OxiGen #
13 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
12 октября 2014 года акчуч #
12 октября 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Буду рада, если вспомните, воспользуетесь и понравится!
12 октября 2014 года акчуч #
15 июля 2014 года irink_nk #
15 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Рада, что мужу угодили - это важный момент! Мой выпечку не ест, только мясо подавай, а к варенью и джемам - ой, как не равнодушен! Боюсь, что вареньице до зимы-то и не доживет!
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
2 июля 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
2 июля 2014 года Татушка77 #
27 июня 2014 года lema #
27 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
И спасибо за оценку моих фото!
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
Зато есть к чему стремиться! И когда мой годовалый карапуз подрастет, а старшая дочь родит внуков, думаю, что обязательно воспользуюсь и этим рецептом!
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
ПыСы Заглянула в дневник, очень понравились фото с твоим вареньем, я теперь на фото обращаю особое внимание. Аксессуары классно подобраны,и эта трогательная мешковинка на крышках. Вообщем-супер!
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
А по фото - приятна похвала. Я вчера пол-дня выбегала по району и рынку, чтобы выискать эту мешковину и паклю (если она так называется?), которой обвязать эту самую мешковину))))) Учусь же, все-таки! Нужно расти, вот я и обрастаю аксессуарами! Пока хоть так, на хорошую посуду еще не разжилась
25 июня 2014 года Жен Жен # (модератор)
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
В прошлые годы его так много не было, потому до варенья дело не доходило!
25 июня 2014 года гурман1410 #
25 июня 2014 года lagoon #
25 июня 2014 года Iren_D # (автор рецепта)
25 июня 2014 года lagoon #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: