• 24 июня 2014, 19:32
  • 106571

Варенье из крыжовника "Изумрудное"

Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем... Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4527.7 ккал
белки
7 г
жиры
2 г
углеводы
1117.2 г
100 г блюда
ккал
176.2 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

  • Собираем ягоды крыжовника еще зелеными и упругими.

  • Обрезаем хвостики с обеих сторон, хорошо промываем несколько раз. Делаем несколько проколов в ягоде (удобно это делать зубочисткой), чтобы при обработке ягода не лопалась и оставалась целенькой.

  • Взбрызгиваем наколотые ягоды водкой и перемешиваем, чтобы обволакивалась каждая ягодка. Отправляем в морозильную камеру на 30 минут. После этого переставляем в холодильник на ночь.

  • Собираем листья вишни. Хорошо их промываем под проточной водой.

  • Укладываем в эмалированную посуду, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 10 минут и листья откидываем из навара.

  • В получившийся отвар добавляем половину сахара и варим сироп до полного растворения сахара.

  • Остужаем сироп до 80 градусов и заливаем наш крыжовник. Оставляем отстаиваться не менее, чем 5 часов.
    Затем сливаем сироп, добавляем вторую порцию сахара и снова варим сироп. Заливаем ягоды и оставляем еще на 5 часов.
    По истечении времени ставим наше варенье на огонь и доводим на медленном огне до кипения. Отставляем до полного остывания и не менее, чем на 5 часов.
    И снова ставим на огонь, доводим до кипения и варим до прозрачности крыжовника на медленном огне, не забываем снимать пенку (ее не очень много будет) и перемешиваем редко и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

  • Проверяем варенье на готовность: капаем каплю сиропа на чистую и сухую тарелку. Остывшая капля не должна растекаться. Наше варенье готово!!! При желании можно добавить в варенье 1 г ванилина.
    Еще горячим разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки до полного охлаждения.
    Еще совет: чем быстрее варенье остынет, тем дольше оно будет иметь зеленый цвет. Потому рекомендую хранить его для изумрудного оттенка в холодильнике!

Вот таким получаем варенье:



Угощаемся!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из крыжовника "Изумрудное"
Рецепт: Варенье из крыжовника Изумрудное

Крыжовник - очень ценная ягода. Он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений. Говорят, что это излюбленное лакомство Екатерины Великой! Кухарка за приготовление такого варенья была одарена драгоценным перстнем... Предлагаю и я Вашему вниманию рецепт изумрудного варенья.

Ингредиенты для «Варенье из крыжовника "Изумрудное"»:

Фотографии «Варенье из крыжовника "Изумрудное"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное спасибо за рецепт! В процессе готовки варенья, крыжовник красивый, зелёный, аромат изумительный, осталось сварить последний раз и разложить по баночкам) сиропа немного, видимо выкипела вода при варке вишневых листьев, я даже немного долила воды) компот точно не получится!
Не портьте ягоды по этому рецепту.Испортила 2,5кг.Получилось,как вода,ягоды закисшего вкуса и все полопались.Ужас!!!
Ловите фото улику. Никогда не использовала эту ягоду. Все делала строго по рецепту. Не очень понравилось, что в итоге так много сиропа, а ягод мало. И варенье жидкое - хотелось более вязкой текстуры. Ягоды на вкус не очень понравились - слишком приторно-сладкие и немного жестковаты. Может быть у меня руки не оттуда)))) Варить больше не буду. Но это только мое мнение, на вкус и цвет, как говорится... В любом случае - спасибо за опыт!
Получилось вкусно и красиво, но ОЧЕНЬ много воды в рецепте. В следующий раз уменьшу на 3/4, а то получается не варенье, а крыжовниковый сироп с ягодками)
если вынуть семена, будет еще лучше
Здравствуйте. Бьюсь с изумрудным вареньем уже несколько лет. Ну не получается и всё. Ягода жёсткая и сморщенная на выходе. Следующим сезоном попробую ваш рецепт. С заморозкой ягод. Надеюсь получится...
Буду рада, если вспомните о рецепте и все получится идеально!
Скажите а если взять уже хорошо спелый крыжовник ничего страшного не будет?
У хорошо спелого крыжовника будет другой цвет варенья и велика вероятность, что он развалится
Как раз вожусь с крыжовником, нашла то,что искала-именно ваше варенье и сделаю!!! Только у меня вопрос: а водка длячего нужна
Спасибо, что выбрали мой рецепт для исполнения! Должна Вас предупредить о том, что такой цвет получится только на газовой прите! На электрической получается янтарный, как ни крути!
Водка обволакивает ягодки и не дает трескаться в процессе термообработки сначала холодом а потом сиропом! Ягодки будут оставаться целенькими в большинстве своем!
спасибо! Я обязательно сделаю летом. ]
Спасибо! Сделаем обязательно.
Обязательно дам рецепт свекрови! у нее крыжовника много бывает, а перетертый надоел уже....
спасибо!
Надеюсь, что варенье по моему рецепту придется Вам по вкусу!
Обязательно дам рецепт свекрови!
Так вот ты какое - веренье изумрудное! Отличный рецепт. В этом году, понятно, уже не приготовлю, но в следующем несколько баночек постараюсь закрутить. Спасибо за рецепт!
Готовьте с удовольствием!
Буду рада, если вспомните, воспользуетесь и понравится!
Решила приготовить такую вкусняшку. Только вот возник вопрос 500мл воды не много ли?
Ирин, тут нет ошибки в количестве воды. Абсолютно верно - 2 стакана воды. Это вполне нормально и компота не получится, если и все остальное Вы будете делать по рецепту
Очень вкусное варенье получилось!Крыжовник у меня был красный и немного зелёного,поэтому и цвет такой коралловый!Спасибо огромное от моего мужа!
Танюшенька, какая красота получилась! Такое прозрачное желе и целенькие ягодки!!! Супер!!! А с семечками что? Неужели ковыряли? Я не вижу их в банке...
Рада, что мужу угодили - это важный момент! Мой выпечку не ест, только мясо подавай, а к варенью и джемам - ой, как не равнодушен! Боюсь, что вареньице до зимы-то и не доживет!
Не,семечки не ковыряла,они там есть,просто так получилось!А у меня и выпечку,и мясо и варенье!
СУПЕР получилось! И немного завидую из-за пристрастий к выпечке
Я очень люблю печь,поэтому рада,что мои едят всё,что ни приготовлю и не испеку.
Прекрасный рецепт!!!!Я однажды как то очень давно варила так крыжовник ..Помню ,что семена английской булавкой вытаскивала варила сахарный сироп с вишнёвым листом и заливала им ягоду...Вкусно было!!! если крыжовник добуду попробую твой рецепт обязательно!!! Фотографии просто бесподобные!!!!
В таком случае желаю удачных поисков крыжовника!!! и вкусного варенья из него!
И спасибо за оценку моих фото!
От меня К варенью дышу неровно. Вспомнился один рецепт. Потрясающее варенье из крыжовника варила Виктория Петровна Брежнева. (Просьба к молодым не путать с Верой Брежневой). Каждый, кто получал от нее баночку такого варенья, почитал себя особым счастливцем. Приготовление этого варенья требовало колоссального терпения и труда. Вот это было поистине царское варенье.Там у каждой ягодки отрезалась макушечка, шпилькой вынималась внутренность и начинялось смесью грецкого ореха и лимона. Мякоть крыжовника проваривалась с сахаром, перетиралась через сито и этой горячей массой 5 раз заливали ягоды с расстойкой.В баночку с вареньем клали лист вишни и лист смородины.
Светочка, все верно! Оттого это варенье и Царское! Меня бы на столько не хватило (с выниманием еще и косточек, достаточно времени занимает и прокалывание каждой ягодки зубочисткой)! Видимо у Виктории Петровны было его (времени свободного) достаточно много . Я тут со своей семейкой не готова пока еще к такому подвигу: с вареньем вместо завтрака/обеда/ужина
Зато есть к чему стремиться! И когда мой годовалый карапуз подрастет, а старшая дочь родит внуков, думаю, что обязательно воспользуюсь и этим рецептом!
Насчёт времени в самую точку. Я тоже пока на такой подвиг не способна. Кстати в сериале "Галина Брежнева" в одной из серий показано, как после смерти Брежнева, она всеми забытая сидит на даче и варит это варенье для тех, кто вскоре прогонит её с этой самой дачи.
ПыСы Заглянула в дневник, очень понравились фото с твоим вареньем, я теперь на фото обращаю особое внимание. Аксессуары классно подобраны,и эта трогательная мешковинка на крышках. Вообщем-супер!
Ой, так рассказала о сериале, что я им заинтересовалась! Теперь знаю, что я хочу посмотреть в ближайшее время
А по фото - приятна похвала. Я вчера пол-дня выбегала по району и рынку, чтобы выискать эту мешковину и паклю (если она так называется?), которой обвязать эту самую мешковину))))) Учусь же, все-таки! Нужно расти, вот я и обрастаю аксессуарами! Пока хоть так, на хорошую посуду еще не разжилась
Сериал очень советую, снято прекрасно, динамично, отличные актеры. Галину играет Людмила Нилова, сходство поразительное. Я получила большое удовольствие.
Хороший рецепт! Люблю варенье из крыжовника.
Спасибо! Оказывается, что я тоже его люблю... вспомнила вкус детства с ним
В прошлые годы его так много не было, потому до варенья дело не доходило!
какой красивое варенье получается! а как вкусно выглядит!
Спасибо! Это правда, его не стыдно поставить на стол гостям
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки