Итак, начнем с того, что родом я из Украины и живу всю свою сознательную жизнь тут же. Потому без классических полтавских вареников с вишней у нас никуда! Все помним гоголевскую Солоху? ;) Вот я и хочу поделиться очень простым и очень украинским рецептом этих чудесных вареников... Милости прошу, заходите?
- 26 июня 2014, 16:09
- 55947
Полтавские вареники с вишней и соус
Ингредиенты для «Полтавские вареники с вишней и соус»:
- Мука пшеничная / Мука — 700 г
- Вода (хорошо теплая) — 350 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Вишня — 700 г
- Сахар — 1 стак.
- Крахмал кукурузный (для соуса) — 2 ст. л.
- Крупа манная (в вишню) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4776.1 ккал |
белки
74.2 г |
жиры
92.5 г |
углеводы
922.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.1 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 42.7 г |
Рецепт «Полтавские вареники с вишней и соус»:
-
Просеиваем муку горкой и делаем в ней воронку.
-
Вливаем туда достаточно теплую воду, растительное масло. Добавляем соль.
-
Замешиваем мягкое тесто. Укладываем тесто в пакет и накрываем полотенцем. Пусть отдохнет 1 час.
-
Тем временем переберем вишню. Удаляем косточки и засыпаем сахаром. Отставляем на 40 минут, чтобы она пустила сок.
-
Выделившийся сок сливаем в сотейник, он пригодится нам для соуса, а оставшуюся вишню присыпаем ложкой манки. Это процедура нам необходима для того, чтобы при варке вареников сок не растекался. Даже если будет надрыв теста, вишенка останется сочной и внутри вареника.
-
По происшествии часа раскатываем тесто не более, чем 3 мм и вырезаем круги. Я это делаю формовочным кольцом, вполне можно резать и чашкой или стаканом.
-
Укладываем по 2-3 вишни в середину и формируем вареники полумесяцем.
-
Теперь приготовим наш соус. Если у нас осталась вишня от начинки, то обмоем ее от манки и отправим в блендер, где превратим ее в однородную кашицу. Добавим ее к нашему соку, предварительно слитому с вишни в сотейник. Теперь ставим его на огонь и доводим до кипения. Крахмал разводим в 40 мл холодной воды и тоненькой струйкой вливаем в кипящий сок. Не перестаем помешивать и добавляем еще 1 ст. л. сахара. Готовим соус до нужной консистенции (по своему усмотрению) постоянно помешивая.
-
Наш соус готов!!! У меня получается он вот таким.
-
В кастрюлю не менее 3 л набираем 2/3 воды и ставим на огонь. Как закипит немного солим и аккуратно опускаем наши вареники. Как всплывут - варим еще 1 минуту и вынимаем! Поливаем приготовленным соусом и подаем к столу!
Соус я дополнительно подаю еще в креманке. Можно также приправить медом или сметаной
Наша вишенка очень сочная в серединке:
Приятного аппетита!
P.S.: сразу прошу прощения за мрачные фото! Целый день очень темно и пасмурно, идет дождь... а так хочется ярких красок!!!
Комментарии и отзывы
17 сентября weta-k #
2 июня Галя Бар #
Удивительно, что мало оценок!
Даже чебуреки получаются вкусными!
17 июля 2022 года chebotarova ann #
10 июля 2022 года borisowa tamara1945 #
20 июня 2022 года koala1974 #
29 октября 2021 года Анил-2017 #
28 октября 2021 года Аня-1964 #
24 июля 2021 года stajna #
23 июня 2021 года Ингаса #
4 апреля 2021 года Lerok569 #
4 апреля 2021 года Lerok569 #
17 июля 2020 года BuKva2015 #
4 мая 2020 года natalibel3 #
Всё получилось очень вкусно!
За идею с соусом, отдельное спасибо!
5 февраля 2020 года tcherkashin sasha2009 #
21 июня 2019 года shkolnikR #
Все получилось очень вкусно
22 июня 2019 года wise1288 #
22 июня 2019 года shkolnikR #
29 ноября 2018 года Yuli-ya1 #
18 июня 2018 года anna_t #
30 марта 2018 года lisa s24 #
2 июля 2017 года Натали Катыхова #
13 июня 2017 года Солнечный мир #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: