• 26 июня 2014, 20:08
  • 45366

Желе и джем по одной технологии

Рецепт: Желе и джем по одной технологии

Может такой рецепт уже есть, я не увидела. Но думаю в сезон ягод он обязательно пригодится. Автор говорит, что Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Такой способ варки идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином. Джем получается густым, даже пока горячий. А когда полностью остывает становится как желе, то, что на хлеб можно мазать. Оно не застынет, как "холодец", но будет желеобразной консистенции. За рецепт спасибо Алене.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Желе и джем по одной технологии»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4280 ккал
белки
6 г
жиры
4 г
углеводы
1067 г
100 г блюда
ккал
214 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
53.4 г

Рецепт «Желе и джем по одной технологии»:

  • 1. Ягоды, в моем случае клубника без хвостиков. Если смородина и у вас нет желания и времени возиться и снимать ягоды с веточек можно взвесить вместе с веточками. Ягоды взвесить, засыпать равным по весу количеством сахара, поставить таз на максимальный огонь и сразу начинать мешать. Когда варенье закипит, продолжаем интенсивно мешать и варим ровно 8 минут. (с момента закипания).

  • 2. Затем снять с огня, протереть через сито и разлить по стерильным баночкам. Количество продуктов на время варки не влияет, при условии, что выбрана правильная посуда. То есть для малого объема подойдёт ковш или сотейник, если речь идёт о килограммах - нужен таз или большая кастрюля. Так как варенье будет сильно пениться! И обязательно мешать крепкой, длинной деревянной ложкой, потому что кипящий сироп, попавший на кожу гарантирует ожог.

  • 3. Такое варенье даже в открытом виде хранится в холодильнике несколько месяцев. Это фото варенья только сваренного.
    Приятного аппетита!

На этом фото видно. что варенье довольно густое. Оно не сразу стекает. а "зависает" на ложке.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Желе и джем по одной технологии
Рецепт: Желе и джем по одной технологии

Может такой рецепт уже есть, я не увидела. Но думаю в сезон ягод он обязательно пригодится. Автор говорит, что Технология - гениальна в своей простоте - была вычитана у Элизабет Дэвид в книге "French Provincial Cooking". Такой способ варки идеален для кислых фруктов-ягод, богатых пектином. Джем получается густым, даже пока горячий. А когда полностью остывает становится как желе, то, что на хлеб можно мазать. Оно не застынет, как "холодец", но будет желеобразной консистенции. За рецепт спасибо Алене.

Ингредиенты для «Желе и джем по одной технологии»:

Фотографии «Желе и джем по одной технологии» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Готовила из слив по Вашему рецепту. Заранее сняла шкурку с ягод. Получилось невероятно вкусно! Густой насыщенный джем! Но! Сахара взяла 1200 на 1600 слив. Семья в восторге, буду готовить всегда ☺
Интересный способ - это влияет так время варки? Будем пробовать!

Кстати, есть ягоды, которые содержатъ сами по себе много пектина и желируются без варки. Взбейте черную смородину с сахаром блендером - варенье желируется без варки. И витамины все живые.
Мое желе из красной смородины! Вкусное, ароматное. Зимой будет чем побаловать себя в холодные вечера! Лиля, большое спасибо за рецепт!
Спасибо большое за рецепт! Варила из вишни.
Для меня этот рецепт - находка. Я очень довольна результатом. Джем получается реально густым! Это то, что я давно искала. Спасибо большущее, Лиля. Пюрировала горячую массу при помощи блендера, а затем протирала через сито. Все очень быстро и просто.
А что вы делаете с появляющиеся пеной. Ведь в это время надо интенсивно мешать. Для меня это важно. Т.к. я делала по подобному рецепту с другого сайта, пены море, особенно от клубники. Заказывать с пеной или как, пожалуйста, поделитесь опытом.
Присоединяюсь к вопросу. Потому что пену снимать особо некогда(
а без холодильника и погреба стоять будет?
Большое спасибо Вам за рецепт!! Сделала пробу из клубники,250 грамм всего...Получилось густое желе. Прекрасный цвет!! Ягоды разбила сначала блендером, потом через сито.
Отличное варенье, цвет рубиновый, душистое. От себя еще добавила пучок мяты - появился интересный привкус.
Спасибо за доверие и фото отчет! Рада что рецепт понравился!
Можно ли поменять местами процесс протирания ягоды-не после,а до варки?!
Я не пробовала!
Скажите Пожалуйста, можно в этом рецепте использовать Желирующий сахар?
Я не пробовала. Не могу сказать точно.
Спасибо за рецептик!!!!! Очень вкусно и красиво получилось.
а из абрикосов по этой технологии получится? делала так клубнику и сливу, понравилось.
Я делала из половинок абрикосов, только в холодильнике открытое желе стояло не очень долго, лучше закатать в стерильные банки и открывать по необходимости.
Девочки! Объясните недотёпе: как горячие ягоды протирать через сито? Ведь можно ошпариться! Или надо подождать, пока остынет, а потом холодным по банкам? Или как горячие ягоды блендером? Ведь кипяток!!!
И ещё: такой джем долго стоит без холодильника? До зимы доживёт? Надо ли стерилизовать, чтобы перезимовал джем?
Заранее благодарю за ответ.
Перетирать через сито ложкой. Горячее, но аккуратно. У меня стоит до следующего года. Горячий джем разлить в стерильные банки и укупорить.
Спасибо, попробую. С детства боюсь ошпариться.
Лилечка, большое спасибо за рецепт! Я раньше всегда готовила кусочками, или часть кусочками и часть блендером (по привычке)! Дети мои этими кусочками постоянно плевались, а теперь всё хорошо и стол чистый и нервы в покое.... Через сито я не протирала!
Безумно аппетитный джем!
Ответ для pupsik27
[quoteЧерез сито я не протирала![/quote]
Вы пользовались блендером? До кипячения , во время, или сразу после? На мой взгляд, использование сита/блендера после процесса варки убивает стерилизацию. С блендером во время 8 минут, можно проморгать время. Хочется попроще. Сначала прокрутить хоть в электомясорубке (обожаю в ней картошку на пюре крутить, кстати, получается нереально воздушным), хоть блендером. А потом уж быстро нагревать и 8 минут варить
а можно не перетирать а бледером просто? это влияет на что то?
Можно и блендером!
сварила сегодня джем из клубники с медом по Вашей технологии (никогда раньше не делала джем), получилось вкусно, цвет очень красивый. спасибо за рецепт!
на здоровье!
спасибо большое! получилось вкусно!
Лилечка, огромное вам спасибо за вкусный джем. Готовила из малины, так как клубника уже закончилась, но попробую и другие ягоды.
Аленочка, на здоровье! Рада, что рецепт пригодился!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки