Паэлья национальное Испанское блюдо из риса. Родина Валенсия. Блюдо вкусное и красочное!
- 28 июня 2014, 1:11
- 9129
Паэлья с курицей и тигровыми креветками
Ингредиенты для «Паэлья с курицей и тигровыми креветками»:
- Рис (Мистраль Арборио) — 250 г
- Курица (филе) — 300 г
- Креветки (тигровые) — 300 г
- Помидор — 350 г
- Перец болгарский (три цвета по 0,5 шт) — 1,5 шт
- Горошек зеленый (свежезамороженный) — 200 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Зелень (сухая - базилик, укроп, петрушка) — 1 ч. л.
- Шафран (на кончике ножа, для подкрашивания риса)
- Специи (соль, перец красный молотый) — 1,5 ч. л.
- Бульон (куриный) — 700 мл
- Масло оливковое (для жарки) — 90 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3063.5 ккал |
белки
205.3 г |
жиры
140.7 г |
углеводы
246.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 5.6 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Паэлья с курицей и тигровыми креветками»:
-
Ингредиенты - перец болгарский, помидоры, чеснок, лук, масло оливковое, зелёный горошек, курица.
-
Рис, шафран, базилик, петрушка, укроп, перец и соль.
-
Обжарить в масле мелко нарезанный чеснок и убрать его из сковороды.
-
Рис обжарить в чесночном масле добавив в него шафран. Рис от шафрана приобретает красивый жёлтый цвет. Затем переложить его в кастрюлю мультиварки и включить её. Налить куриный бульон так, чтобы покрыть им рис.
-
Филе курицы нарезать на кубики и немного обжарить в масле с луком. Мясо выложить в мультиварку к рису.
-
Три перца разрезать пополам. Половинки очистить от семян и нарезать их на мелкие кубики. Обжарить в масле и тоже переложить в мультиварку. Каждый раз подливать бульон, чтобы содержимое кастрюли было покрыто им.
-
С помидор снять кожицу и не крупно нарезать. Минуты 3 обжарить в масле. Затем переложить в мультиварку.
-
Размороженный зелёный горошек обжарить в масле и так же выложить в мультиварку. Вылить остатки куриного бульона.
-
Тигровые креветки обжарить на сковороде в масле по две минуты с каждой стороны не больше, иначе они будут жёсткими. Их не надо выкладывать в мультиварку, креветки разложим сверху на готовое блюдо.
-
Насыпала специи, приправы и выключила мультиварку.
-
Через пять минут выложила паэлью в блюдо. Украсила помидорами, перцем, свежим базиликом и подала на стол.
-
Очень всем нам понравилось!!!
-
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Паэлья появилась в области Валенсия, поэтому паэлью считают традиционным валенсийским блюдом, завоевавшим затем популярность по всей стране. Туристам предлагают её попробовать во многих ресторанах, но сами испанцы считают, что настоящая паэлья готовится только дома или на уличных кострах во время праздников.
Основу блюда составляет круглозерный рис (традиционно валенсийский), а вместе с ним в паэлью положить можно что угодно, травы, приправы, овощи, мясо и морепродукты.
Примечательно то, что если вы захотите узнать историю происхождения этого популярного блюда, испанцы расскажут вам её не одну, и с разными вариациями, что может окончательно сбить вас с толку. Одна из легенд гласит, что паэлья появилась благодаря слугам мавританских королей. Они собирали остатки пиршеств после своих господ, смешивали их с рисом, и относили домой. До сих пор, в арабских странах считают, что слово «паэлья» произошло от арабского слова, со значением «объедки» или «остатки».
Согласно другой истории паэлью изобрела любовь и бедность. Однажды простой рыбак ожидал свою девушку, которая пообещала прийти к нему домой в гости. Время для влюблённого тянулось слишком медленно, и, чтобы чем-то себя занять, а заодно, и, чтобы было чем угостить любимую, рыбак начал готовить. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом. Так появилась паэлья, от испанского « para ella», что означает «для неё». Конечно же, эта история больше подходит для паэльи с морепродуктами, что же ещё могло быть в доме у рыбака. Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины, а кое-где мужья готовят паэлью для своих жён раз в неделю.
Другая легенда столь же туманна, как и происхождение самой паэльи. Когда-то очень давно, прибыл в одну деревню или город очень важный гость. Жители, чтобы не ударить в грязь лицом, стали думать, чем бы таким необычным угостить знатного посетителя. Решили, что каждый принесёт, всё самое лучшее, что есть у него в доме. И началось: кто побогаче – шёл с мясом, кто победнее с овощами и морскими моллюсками, девушки собрали душистые травы. Когда всё это выложили в общую кучу, кто-то предложил добавить туда ещё и рис. Все принялись дружно за работу, и в результате появилась паэлья, от которой гость пришёл в восторг!
Но, большинство историков, все же сходятся во мнении, что слово Paella, происходит от каталонского «сковорода». То есть своим названием она обязана неглубокой плоской посудине с двумя ручками по бокам. Издавна, рыбаки, после тяжёлой работы, садились прямо на берегу и готовили паэлью на такой сковороде. Пока ели, запрещалось ссориться, наоборот, после нужно было обняться с рядом сидящими товарищами и спеть песню.
Каково бы ни было происхождение паэльи, одно несомненно — это блюдо не оставит равнодушным никого!
Для приготовления паэльи нужна большая сковорода с невысокими бортами, плоским дном и двумя ручками, которую называют paella, отсюда и пошло название блюда. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.
Материал взят - Искусство жить в Испании.
Комментарии и отзывы
30 июня 2014 года гурман1410 #
29 июня 2014 года Eugenita #
29 июня 2014 года barska #
28 июня 2014 года лялич #
28 июня 2014 года ПантерРрочка #
28 июня 2014 года Ros66 #
28 июня 2014 года Ялорис #
28 июня 2014 года Zhanna58 #
28 июня 2014 года lubashka55 #
28 июня 2014 года Ирушенька #
28 июня 2014 года Марина Мармеладинка #
28 июня 2014 года korolina #
28 июня 2014 года veronika1910 #
28 июня 2014 года Леся академик #
28 июня 2014 года тататима #
28 июня 2014 года Людмила НК #
28 июня 2014 года КИС-КИСС #
28 июня 2014 года golubga #
28 июня 2014 года Демоника #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: