Эту простую заготовку вы оцените зимой, когда не хватает фруктов и ягод. Магазинные в это время кладезь химии. Я в прошлое лето делала на пробу, нынче буду готовить много!
- 28 июня 2014, 15:09
- 49466
Слива в желе
Ингредиенты для «Слива в желе»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2530 ккал |
белки
42.9 г |
жиры
3.2 г |
углеводы
594.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 164.3 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 38.6 г |
Рецепт «Слива в желе»:
2. Засыпать сахаром, встряхнуть в миске и оставить на 4 часа. По прошествии времени слива дала сок и сахар почти весь растворился.
3. Засыпать равномерно желатин и снова встряхнуть миску так, что бы желатин "смыло" сиропом. Оставить на 2 часа,
4. Залить чистые банки кипятком на 10 минут, слить кипяток и заполнить банки сливой, при этом желательно равномерно распределить по банкам сливу и сироп.
5. Пастеризовать банки в воде, налив по плечики. От момента кипения на медленном огне 10 минут.
6. Вынуть банки, закрыть, закатать, и оставить остывать не закутывая. Пока остывает желательно периодически стряхивать банки, что бы слива застывала в желе равномерно. На фото слива поднялась кверху, готовила вечером и не было на это времени встряхивать банки, так застыла. Но все равно- было очень вкусно.
Хранить в холодном месте.
Подобным образом можно готовить любые ягоды и фрукты, только предварительно убрать косточки и порезать при необходимости.
Выход готовой продукции- 3 баночки по 0,5л.
Комментарии и отзывы
27 августа 2021 года vacyperepechko #
27 августа 2021 года nata1319 # (автор рецепта)
28 августа 2017 года коза вредная #
28 августа 2017 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года nady1209 #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года nady1209 #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
вот нашла у себя в заначке
Для желе, которое нужно есть при помощи ложки, возьмите 20 г желатина на 1 литр бульона или сиропа.
Для того, чтобы получилось желе, которое нужно резать ножом, на каждый литр жидкости нужно взять 50-60 г желатина.
Если сироп имеет кислый вкус, желатина берите больше нормы, т.к. в кислой среде ухудшаются его желирующие качества.- может быть поэтому у вас и не застыло?
16 сентября 2016 года nady1209 #
16 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
15 сентября 2016 года Мармалада #
15 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Yul04ka #
3 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
2 сентября 2016 года коза вредная #
2 сентября 2016 года nata1319 # (автор рецепта)
14 января 2017 года коза вредная #
7 октября 2015 года Moshkin #
7 октября 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Belezza #
17 сентября 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года Belezza #
15 сентября 2015 года mojito2012 #
16 августа 2015 года Yul04ka #
Вопрос: При пастеризации на желе в баночках появляется пена, ее нужно убирать? И, если нужно, то как? Ведь из баночек ее всю не выковырять?
16 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
29 августа 2015 года sveslavi #
13 августа 2015 года Yul04ka #
У меня такая проблемка.. При пастеризации появилась пена, которая за 10 минут никуда не делась... Закатала прям с пенкой, зря, да?...
Я просто пока только учусь консервации... Не судите меня строго)))
13 августа 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
Еще как вариант случившегося- вы все 10 минут пастеризовали в кипящей воде и слива перегрелась. Тут будет понятно только когда всё остынет полностью. Если желе не зажелировалось (не за твердело) а осталось жидким как и было, то слива перегрелась и желатин потерял свои свойства. Не зря же блюда с желатином не кипятят, а желатин только нагревают до расстворения, не давая закипеть.
При пастеризации как только вода закипит, я убавляю огонь, чтобы продолжался нагрев, без бульканья воды.
16 августа 2015 года Yul04ka #
Сегодня сделала 2 баночки из желтой сливы, пены не было совсем, но само желе, из-за некой "мясистости" сливы стало мутным с вкраплением мелких частиц. В отличие от красно-синей сливы, с которой я делала до этого. Желе из нее было кристальным. И все прекрасно застыло, не смотря на пену. Сейчас посмотрела в холодильник - пены практически не осталось.
Еще раз огромное спасибо. Это просто потрясающий рецепт...
15 августа 2015 года Жуковачка #
22 июля 2015 года vikulina72 #
22 июля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
Но там другая технология. Агар залить водой 100 мл, дать минут 30 постоять. долить выделившимся соком (100 мл) и довести до кипения. Он должен раствориться. Вылить в сливу, перемешать и все вместе поставить на огонь, как закипит, огонь уменьшить и варить 5 мин. Далее можно разложить горячие по банкам и закатать. Если сомневаетесь - то по рецепту, сначала пастеризовать.
19 июля 2015 года наташа лучко #
19 июля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
19 июля 2015 года наташа лучко #
16 мая 2015 года Marabell #
16 мая 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
16 мая 2015 года Marabell #
16 мая 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
Теперь хочу попробовать ягоды - малину, чернику, клубнику. | Ольхен-7-натолкнула на эту мысль, спастбо ей. )
16 мая 2015 года Marabell #
22 апреля 2015 года Ольхен-7 #
22 апреля 2015 года Ольхен-7 #
22 апреля 2015 года nata1319 # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года klad1202 #
21 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года Ирина Юртаева #
6 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
Ну тут можно попробовать -
оставить на ночь, чтобы хотя бы немного сока было.
можно попытаться прогреть её на огне , если сок хоть немного есть. если нет совсем-попробовать прогреть на водяной бане.
Я в этом году готовила на агаре, а он только в кипятке растворяется и начинает действовать, поэтому я добавила разведенный агар в сливу с соком и доведа до кипения.
Я думаю можно попробовать довести до кипения сливу в сиропе. Желатин залить водой (50-100 мл) дать разбухнуть. Поставить в микроволновку на 300W 1минуту. Влить в теплую сливу и перемешать. А дальше по тексту.
Но вот как хватит ли такого количества желатина не знаю?
6 сентября 2014 года Ирина Юртаева #
1 сентября 2014 года Ольхен-7 #
1 сентября 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
вкус тот же, но агар не тает как желатин в помещении. Хотела дать рецепт тут, но боюсь заклюют дамы
11 августа 2014 года Инночка07 #
11 августа 2014 года nata1319 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: