• 3 июля 2014, 10:23
  • 4676

Колокитопита в домашнем "фило"

Рецепт: Колокитопита в домашнем фило

Сезонный греческий пирог с кабачками... Также как не бывает много русских пирогов, так не бывает много и греческих пит... Колокитопита-одна из моих любимых пит, особенно, когда готовится из молодых и желательно с собственного огорода кабачков и пр. зелени... А "фило" в этом рецепте получается очень вкусным и послушным.

Категория: Выпечка

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Колокитопита в домашнем "фило"»:

Начинка

Тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2928.4 ккал
белки
80.6 г
жиры
155.1 г
углеводы
276.4 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Колокитопита в домашнем "фило"»:

  • Кабачки натереть на крупной терке. Посолить, положить в сотейник и оставить на 30 мин, дать стечь излишней жидкости.

  • Лук репчатый и лук зеленый нарезать и в течение 3 мин обжариваем на раскаленном масле, не до цвета, а до легкого размягчения.

  • Руками раскрошить фету в миску.

  • Добавить мелкопорезанные петрушку, укроп и мяту.

  • Добавить яйца, сливки, манку, соль, черный перец.

  • Об'единяем с луком, и наша начинка готова!

  • Просеить муку, добавить воду, масло, соль, узо.

  • Замесить тесто. Оно невероятно пластичное, не клеится к рукам. Оставить его прикрытым на 30 мин.

  • Разделить тесто на 2 комочка (если делаете 2-ное количество-на 4 кусочка). Взять один, присыпать мукой и начать раскатывать тесто-не очень тонко-начинка содержит достаточно жидкости!)

  • Стараемся раскатать покруглее. Форму для выпечки (45 см-d) смазать маслом. Фило раскатываем более 45 см в диаметре, так как края теста должны прикрывать и бортики.

  • Переносим тесто в форму, намотав его на скалку, раскручиваем, выстилаем дно и бортики.

  • Выкладываем начинку, предварительно смажьте фило оливковым маслом.

  • Второе фило тоже раскатываем большим по диаметру, укладываем его в центр, делая всевозможные складки, пусть оно будет похоже на тряпку, много складочек делаем. Когда пита приготовится, вы поймете для чего это делается-хрустящее и очень вкусное тесто!!!

  • Бортики закручиваем внутрь, обильно смазываем оивковым маслом. Посыпаем кунжутом, ставим в разогретую духовку 180-200' на 40-45 мин. Пита должна быть легкого коричневатого цвета.

  • Вот она красавица! Можно такую питу еще минут на 5 в духовочку, для равномерности цвета.

Приятного аппетита!!! С любовью из Греции

Дайте пите чуть остыть и только потом разрезайте!!! Вкусно и в теплом виде, и в холодном!!!

Я разрезала горячей, так как торопилась на пляж, а пита была задумана именно для пикника на берегу моря..


Нарезала кусочки, сложила в контейнер... и на море... Пита резалась очень хорошо, даже горячая, тонкое фило и сочная начинка-на фото видно

Откусила кусочек )))))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Колокитопита в домашнем "фило"
Рецепт: Колокитопита в домашнем фило

Сезонный греческий пирог с кабачками... Также как не бывает много русских пирогов, так не бывает много и греческих пит... Колокитопита-одна из моих любимых пит, особенно, когда готовится из молодых и желательно с собственного огорода кабачков и пр. зелени... А "фило" в этом рецепте получается очень вкусным и послушным.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Колокитопита в домашнем "фило"»:

Фотографии «Колокитопита в домашнем "фило"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Олечка,добавляю свое фото-тесто изумительное,
слоеное,хрустящее.Я очень им довольна.
А начинка у меня-рис,квашеная тушенная капуста,
курица и грибы.Спасибо еще раз за рецепт!
Олечка,огромное спасибо за рецепт!Тесто-шикарное,первый раз
такое готовила,получилось замечательно!Фото не добавляю,
так как начинка у меня другая.
А я вот думаю, зря... ну и что, что начинка другая, тесто то по этому рецепту И фотка классная очень!
П.с. спасибо за наводку
Олюнь,спасибо!Но,если честно,мне неудобно.
Если автор не будет против,то я ее добавлю.
Я думаю, Олечка не будет против!
Я фото ей в личку отправила,как Оля решит,так и будет!
Моя ж ты золотая
Ответ для terry-68
Конечно, не против! Я -за!!! Фото шикарное. Нужно добавить!!!
Согласна на все 100! Оль, спасибо за рецепт, утащила!
Рада,что понравилось!!
Олечка! Заманчивый прекрасный вкусный пирог!!!!!!!
Благо дарю!
Замечательный рецепт. Особо порадовало фило домашнего приготовления.
Вкусный рецепт
Оленька,так вкусно написано и снято,что захотелось тоже испечь.Забрала в закрома.Обязательно сделаю такую вкуснятину
Пеките на здоровье!
Ольга, пита ужасно - ужасно аппетитная ...... Я пару раз пыталась работать с тестом фило,но у меня не очень-то получалось - то пласты клеивались, то рвались без конца... Вы не сможете подсказать мою ошибку?

Постараюсь на выходных хотя бы приближено похожую на вашу сварганить....надеюсь, в этот раз все получится!

Спасибо за очередной прекрасный рецепт!!!!
П.С. : если увеличю кол-во муки вдвое, то необходимо и остальные ингр-ты больше брать?
Только для теста все ингредиенты увеличиваете.
Чтобы раскатать фило-изначально муку на комочек теста, на стол, на скалку. Провели скалкой, растянули один раз, а дольше делаем так...Накрутили на скалку, следим только, чтобы складки не заминались, а затем переворачиваем скалку и раскручиваем наискосок...поясню-закрутили снизу вверх-раскрутили, перевернув наизнанку и сверху вниз-справа налево...Далее опять накручиваем, раскручиваем и никаких разглаживающих движений,ерзающих делать не нужно, только следим за складочками.. Если образовалась дырочка-бог с ней...Можем складочку потом сделать на готовом пироге, а можем второе фило сделать.А можно просто делать фило потолще, онотне будет от этого менее вкусным, а у Вас будет возможность натренироваться..Когда будете готовы будете раскатывать все тоньше и тоньше
Спасибо за ответ! Попробую применить Вашу технику раскатки теста
По запаху для меня что узо, что самбука одинаковые Самбуки в России завались, вернее залейся А можно фило покупное использовать?
Используйте покупное фило, если Вам так удобнее
Бум пробовать Я раньше делала спанакопиту со шпинатом. Вкуснотень..... Правда больше понравилось на другой день из холодильника Когда уже настоялась
Очень часто делаем шпанакопиту весной, когда много хорошего вкусного шпината...
Очень вкусное блюдо!!!
Очень аппетитно выглядит! Обязательно приготовлю!
Очень интересно! А что за алкоголь? Водка подойдет? А на обычной манке не получится?
Алкоголь "узо" в Греции его часто добавляют в фило. Это крепкий алкоголь на основе аниса. Можете попробовать с водкой, должно получиться. Манку добавляем в начинку. Тесто из манки не думаю, что выйдет хорошим
красота
Спасибо, обязательно попробую . А алкоголь какой и чем посыпано?
А интересно в мульте получиться?
Алкоголь-"Узо"-анисовый крепкий напиток. Можно взять ципуро, можно водку.
Рецепт очень нравится! Пока забрала в КК ! Кстати, тоже хочу на пляж и тоже хочу испечь и взять с собой! Если получатся фотки-отпишусь вместе с ними !
Буду ждать впечатлений!!!
Похоже что очень вкусно
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки