Сезонный греческий пирог с кабачками... Также как не бывает много русских пирогов, так не бывает много и греческих пит... Колокитопита-одна из моих любимых пит, особенно, когда готовится из молодых и желательно с собственного огорода кабачков и пр. зелени... А "фило" в этом рецепте получается очень вкусным и послушным.
- 3 июля 2014, 10:23
- 4676
Колокитопита в домашнем "фило"
Ингредиенты для «Колокитопита в домашнем "фило"»:
Начинка
- Кабачок — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1/3 пуч.
- Укроп — 1/3 пуч.
- Мята (сухой или несколько веточек свежей) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Фета — 200 г
- Сливки — 100 г
- Крупа манная — 50 г
- Соль
- Перец черный
Тесто
- Мука пшеничная / Мука (если можете найти желтую муку крупчатку, лучше сделать в соотношении 1:1 с обычной мукой. Да и еще, если сделаете двойное количество фило(из500г муки) будет еще вкуснее!!!) — 250 г
- Вода — 140 г
- Масло оливковое — 70 г
- Алкоголь (узо) — 1 ч. л.
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2928.4 ккал |
белки
80.6 г |
жиры
155.1 г |
углеводы
276.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.6 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Колокитопита в домашнем "фило"»:
-
Кабачки натереть на крупной терке. Посолить, положить в сотейник и оставить на 30 мин, дать стечь излишней жидкости.
-
Лук репчатый и лук зеленый нарезать и в течение 3 мин обжариваем на раскаленном масле, не до цвета, а до легкого размягчения.
-
Руками раскрошить фету в миску.
-
Добавить мелкопорезанные петрушку, укроп и мяту.
-
Добавить яйца, сливки, манку, соль, черный перец.
-
Об'единяем с луком, и наша начинка готова!
-
Просеить муку, добавить воду, масло, соль, узо.
-
Замесить тесто. Оно невероятно пластичное, не клеится к рукам. Оставить его прикрытым на 30 мин.
-
Разделить тесто на 2 комочка (если делаете 2-ное количество-на 4 кусочка). Взять один, присыпать мукой и начать раскатывать тесто-не очень тонко-начинка содержит достаточно жидкости!)
-
Стараемся раскатать покруглее. Форму для выпечки (45 см-d) смазать маслом. Фило раскатываем более 45 см в диаметре, так как края теста должны прикрывать и бортики.
-
Переносим тесто в форму, намотав его на скалку, раскручиваем, выстилаем дно и бортики.
-
Выкладываем начинку, предварительно смажьте фило оливковым маслом.
-
Второе фило тоже раскатываем большим по диаметру, укладываем его в центр, делая всевозможные складки, пусть оно будет похоже на тряпку, много складочек делаем. Когда пита приготовится, вы поймете для чего это делается-хрустящее и очень вкусное тесто!!!
-
Бортики закручиваем внутрь, обильно смазываем оивковым маслом. Посыпаем кунжутом, ставим в разогретую духовку 180-200' на 40-45 мин. Пита должна быть легкого коричневатого цвета.
-
Вот она красавица! Можно такую питу еще минут на 5 в духовочку, для равномерности цвета.
Дайте пите чуть остыть и только потом разрезайте!!! Вкусно и в теплом виде, и в холодном!!!
Я разрезала горячей, так как торопилась на пляж, а пита была задумана именно для пикника на берегу моря..
Нарезала кусочки, сложила в контейнер... и на море... Пита резалась очень хорошо, даже горячая, тонкое фило и сочная начинка-на фото видно
Откусила кусочек )))))
Комментарии и отзывы
15 ноября 2022 года lila piskaridze #
4 февраля 2015 года terry-68 #
слоеное,хрустящее.Я очень им довольна.
А начинка у меня-рис,квашеная тушенная капуста,
курица и грибы.Спасибо еще раз за рецепт!
4 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года terry-68 #
такое готовила,получилось замечательно!Фото не добавляю,
так как начинка у меня другая.
4 февраля 2015 года olia999 #
П.с. спасибо за наводку
4 февраля 2015 года terry-68 #
Если автор не будет против,то я ее добавлю.
4 февраля 2015 года olia999 #
4 февраля 2015 года terry-68 #
4 февраля 2015 года olia999 #
4 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года olia999 #
4 февраля 2015 года Olga Ka # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
8 сентября 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
16 июля 2014 года FoodStation1 #
8 сентября 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
11 июля 2014 года aneno #
11 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
4 июля 2014 года Eugenita #
4 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года veronika1910 #
4 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года галочка59 #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года ВалюшкаРУ #
Постараюсь на выходных хотя бы приближено похожую на вашу сварганить....надеюсь, в этот раз все получится!
Спасибо за очередной прекрасный рецепт!!!!
П.С. : если увеличю кол-во муки вдвое, то необходимо и остальные ингр-ты больше брать?
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
Чтобы раскатать фило-изначально муку на комочек теста, на стол, на скалку. Провели скалкой, растянули один раз, а дольше делаем так...Накрутили на скалку, следим только, чтобы складки не заминались, а затем переворачиваем скалку и раскручиваем наискосок...поясню-закрутили снизу вверх-раскрутили, перевернув наизнанку и сверху вниз-справа налево...Далее опять накручиваем, раскручиваем и никаких разглаживающих движений,ерзающих делать не нужно, только следим за складочками.. Если образовалась дырочка-бог с ней...Можем складочку потом сделать на готовом пироге, а можем второе фило сделать.А можно просто делать фило потолще, онотне будет от этого менее вкусным, а у Вас будет возможность натренироваться..Когда будете готовы будете раскатывать все тоньше и тоньше
4 июля 2014 года ВалюшкаРУ #
3 июля 2014 года Sanna28 #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Sanna28 #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года ПантерРрочка #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года eklitus #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года vorobyshek #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года топиарий #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года топиарий #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Garganuta #
А интересно в мульте получиться?
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Елена11сто #
4 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года fialka37 #
3 июля 2014 года Olga Ka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: