Дюшбара - блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.
- 3 июля 2014, 13:37
- 9226
Дюшбара (вариация)
Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:
- Фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Бульон (куриный) — 2 л
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Уксус (3 %) — 0,5 стак.
- Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) — 2 ч. л.
- Зелень (кинза и любая другая по вкусу) — 2 пуч.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3315.2 ккал |
белки
208 г |
жиры
55 г |
углеводы
298.2 г |
Порции | |||
ккал 552.5 ккал |
белки 34.7 г |
жиры 9.2 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 90.1 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 8.1 г |
Рецепт «Дюшбара (вариация)»:
-
Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному :-) на каждый квадратик кладем комочек фарша. -
Слепляем противоположные уголки.
-
Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.
-
Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад). -
Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант :-)
-
Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится :)
-
Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много - хватит сварить супчик несколько раз. -
Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности. -
Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.
-
Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.
Комментарии и отзывы
12 ноября 2014 года suliko2002 #
17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
30 октября 2014 года mtata #
вкусно,наваристо,сытно
спасибо большое за рецепт
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года mtata #
У каждого народа есть свои традиционные блюда,у итальянцев равиоли,но для нас это пельмени с бульоном,добавки только разнообразять блюдо.
Автору спасибо за его труд
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
30 октября 2014 года mtata #
30 октября 2014 года Покусаева Ольга #
15 ноября 2014 года suliko2002 #
15 ноября 2014 года mtata #
6 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
6 ноября 2014 года mtata #
4 июля 2014 года klad1202 #
17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)
4 июля 2014 года veronika1910 #
3 июля 2014 года петрова любовь #
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года LadyOnline #
3 июля 2014 года LenaChenko #
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года Изобелла #
3 июля 2014 года nemezidai #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года 080312 #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года ПантерРрочка #
3 июля 2014 года Татьяна9999 #
3 июля 2014 года Stereolove35 #
3 июля 2014 года FoodStation1 #
3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
3 июля 2014 года FoodStation1 #
4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)
4 июля 2014 года FoodStation1 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: