Ika meshi. Ика меши - это традиционное японское блюдо. Простыми словами - это фаршированные рисом кальмары, но на японский манер. Обычно, блюдо готовится из свежих кальмаров или каракатиц с длинными щупальцами, нафаршированные тушки готовятся в смеси соевого соуса, сахара и рисового вина, и в готовом виде приобретают красивый блестящий глянец, благодаря глазури. На тарелке все это смотрится очень симпатично, кроме того это очень вкусно. Отлично и в качестве закуски, и как самостоятельное блюдо.
- 4 июля 2014, 22:51
- 20080
Фаршированные кальмары по-японски
Ингредиенты для «Фаршированные кальмары по-японски»:
- Кальмар (или каракатицы) — 200 г
- Рис ("японика" от Мистраль) — 150 г
- Соевый соус — 0,5 стак.
- Соус (рыбный (опционально)) — 3 ст. л.
- Грибы (китайские опята(опционально)) — 1 горст.
- Вино рисовое (мирин/саке (желательно)) — 100 мл
- Сахар коричневый — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1201.6 ккал |
белки
48.8 г |
жиры
8.8 г |
углеводы
220.7 г |
Порции | |||
ккал 600.8 ккал |
белки 24.4 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 110.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 210.8 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 38.7 г |
Рецепт «Фаршированные кальмары по-японски»:
-
Подготовить продукты.
Для этого блюда идеально подойдет рис "японика" от "Мистраль". Японцы в своей кухне очень часто используют именно клейкий, так называемый, липкий рис. Именно этим свойством и обладает "японика" и благодаря ему, широко применима в традиционных блюдах японской кухни. -
Рис хорошо промыть в проточной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить промытый рис водой и оставить набухать.
-
В это время подготовить кальмары. Таким же образом, как и для обычной фаршировки. Очистить их от внутренностей и хитиновой пластинки, если имеются щупальца - отрезать их, при необходимости удалить клюв и глаза. Щупальца используются для украшения блюда. Несколько щупалец либо одну тушку мелко нарезать для будущей начинки. Также мелко нарезать грибы (если они используются).
* В отличие от кальмаров, которые у меня бывают редко, в наличии у меня постоянно имеются мелкие каракатицы. Именно их я использую вместо кальмаров в данном блюде. -
Подготовить заправку для риса: смешать в сотейнике по 1/3 части от всего используемого объема соевого и рыбного соусов, мирина и сахара. Поставить на огонь довести до кипения.
-
Опустить в эту смесь кусочки кальмаров и грибов, проварить около 1ой минуты, выключить огонь, дать немного остыть.
-
Откинуть рис на дуршлаг и смешать рис с подготовленной заправкой. Можно дать немного настояться (5-10 минут).
-
Полученным рисом с помощью ложечки начинить кальмары. Начинять не плотно, т. к, рис в последствии разбухнет. Нафаршированные тушки закрепить зубочистками, чтобы начинка не выпала. Если имеются щупальца - "пристегнуть" их также зубочистками, засунув щупальца немного вовнутрь вслед за начинкой.
* Мои каракатицы имеют разрез посередине, это не удобно для фарширования и не совсем правильно). -
Когда все кальмары будут подготовлены, смешать в сотейнике все оставшиеся части соевого и рыбного соуса, мирина и сахара, долить около стакана воды и довести до кипения.
-
Выложить подготовленные кальмары в сотейник. Жидкость должна почти полностью покрывать тушки.
-
Уменьшить огонь и готовить около 20 минут до готовности риса. Жидкость должна слегка кипеть и испаряться, таким образом жидкость будет густеть, карамелизоваться и "глазировать" тушки. Сначала их можно поливать соусом сверху с помощью ложки, а после загустения смазывать силиконовой кисточкой, чтобы тушки были со всех сторон покрыты глазурью.
-
Готовые кальмары освободить от зубочисток и выложить на сервировочное блюдо. Тушки кальмаров для удобства нарезаются кольцами - на один укус, т. к. это блюдо едят палочками. Дополнительно кальмары поливаются соусом оставшимся в сотейнике, либо соус можно подать отдельно. Ика меши готово - это и прекрасная закуска к пиву, и замечательная штука просто так.
Комментарии и отзывы
29 января 2017 года Klodia #
18 января 2017 года Мария ВВ #
22 января 2017 года fomion #
6 июля 2016 года Таня Сугурова #
https://www.povarenok.ru/photo/77436/
25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)
28 октября 2014 года Alfa4ka #
Наверное с кальмарами дружбы у меня крепкой не получаеться.. Живу я в Синапуре - и тут свежих кальмаров найти проще простого ( в каждом магазине), НО используюя их только в салатных целях, т.к. как я уже писала - в других рецептах не нравится мне и мужу их жесткость..
С каракатицами наверное попробую - на самом деле, я их как-то всегда обходила стороной - вот просто не обращала на них внимания и наверное зря..
Спасибо еще раз! Успехов вам!
21 октября 2014 года Alfa4ka #
Не раз ресторане пробывали фаршированные печеные и гриль кальмары.. так вот там кальмар жесткий после длительной термо обработки.. Помница экпериментировала дома, - начиненные кальмары потушила в томатном соусе мин 10 (начинка была уже полуготова)... и тоже на наш вкус жестковаты.. Обычно я кальмары отвариваю 2-3 минутки- тогда замечательно..
В вашем рецепте вы тушите,варите кальмарчиков ажжж 20мин.. как они после этого а вкус? Жесткие?
Спасибки
25 октября 2014 года quesomano # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
7 июля 2014 года KoshurAnya #
5 июля 2014 года лялич #
5 июля 2014 года Ялорис #
5 июля 2014 года lili-8888 #
5 июля 2014 года marfysha 1 #
5 июля 2014 года laleh #
5 июля 2014 года veronika1910 #
5 июля 2014 года kanalia #
5 июля 2014 года lamer #
5 июля 2014 года мисс #
5 июля 2014 года asesia2007 #
4 июля 2014 года Оливка #
Фотки, как всегда на высоте, почти унюхала аромат!!!!
4 июля 2014 года IrikF #
4 июля 2014 года ПантерРрочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: