Заготовив вишню в собственном соку и заморозив ее, сколько влезло в морозилку:), решила впервые приготовить вяленую вишню. Во-первых, потому что в нашем городе ее не купишь, а во-вторых, просто интересно стало, что же получится. Сезон вишни еще не закончился, может, кому пригодится.
- 5 июля 2014, 16:38
- 40037
Вяленая вишня
Ингредиенты для «Вяленая вишня»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
777.4 ккал |
белки
4 г |
жиры
2.5 г |
углеводы
186.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.7 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 23.9 г |
Рецепт «Вяленая вишня»:
-
У меня было около 400 граммов свежей вишни. Не слишком крупной, достаточно кислой, так что есть ее просто так было не очень вкусно:). Это как раз удобная порция – граммов 400-500, чтобы не загромождать кухню противнями с сохнущей вишней.
-
Моем тщательно и удаляем косточки любым удобным способом (я использую обычную шпильку для волос (естественно, вымытую и используемую исключительно в этих целях).
-
В воду всыпать сахар и довести до кипения в небольшой кастрюльке.
Положить в сироп половину вишни и варить с момента закипания 7-8 минут. Аккуратно вынуть шумовкой на ситечко.
Загрузить вторую партию вишни. -
Когда весь сироп с вишни стечет и она чуточку остынет, разложить ее на тарелку или противень, каждую вишенку отдельно. Можно использовать пинцет, я это проделывала просто пальчиками:). Смазывать ничем не надо, вишня не прилипнет.
-
Вот, собственно, и все. Оставьте вишню на неделю-две в покое. Время сушки зависит от температуры и влажности. Если есть возможность вынести ее на солнышко, процесс пойдет быстрее. Да, побеспокоить ее придется пару раз – перевернуть каждую вишенку через день-два. Вот такая стала моя вишенка через неделю.
Из 400 граммов свежей вишни получилось около 60 г вяленой.
Оставшийся от вишни сиропчик (у меня получилось около 200 мл) можно разбавить и выпить, как компот, можно добавлять для аромата в чай, можно пропитать тортик.
Насчет хранения – скажу честно – пока не знаю. Провожу эксперимент: половину вишни храню просто в кухонном шкафу, в плотно закрытой баночке, половину – в такой же баночке в холодильнике. Думаю, проблем с хранением быть не должно, поскольку влаги в этом сухофрукте осталось очень мало.
А вот и отчет об эксперименте. Я делала еще пару порций, хранила в стеклянной баночке в кухонном шкафу (одну, как я уже писала, в холодильнике, так вот, холодильник не обязателен ). До сих пор осталась самая малость, ничуть не потеряла своих качеств, не заплесневела.
Комментарии и отзывы
11 октября 2023 года Tatiana_Sa-58 #
12 октября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
24 августа 2023 года Мордвинова2015 #
6 сентября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 июля 2023 года korztat #
6 сентября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
6 июля 2023 года gsw79 #
6 сентября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
4 июля 2023 года Мами Лю #
6 сентября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
4 июля 2023 года Hmiss #
6 сентября 2023 года Nuta12 # (автор рецепта)
5 мая 2021 года nattela v #
26 июня 2021 года Nuta12 # (автор рецепта)
26 июня 2021 года nattela v #
14 июля 2020 года Л-ля БелКо #
Выход у меня всего 200 г
15 июля 2020 года Nuta12 # (автор рецепта)
16 июня 2020 года наташа лучко #
Из 1,6кг вышло 350гр вяленой. Чуток пересушена, хоть и люблю более мягкую, но для длительного хранения решила "усилить"
Спасибо за рецепт
17 июня 2020 года Nuta12 # (автор рецепта)
17 июня 2020 года наташа лучко #
А в этом году муж напомнил
14 июля 2018 года виолетта соболева #
28 июля 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)
28 июля 2018 года виолетта соболева #
28 июня 2018 года YuliyaDol #
28 июня 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)
29 июня 2018 года YuliyaDol #
2 мая 2018 года antonina gil53 #
2 мая 2018 года Nuta12 # (автор рецепта)
19 ноября 2017 года виолетта соболева #
19 ноября 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
12 июля 2017 года Вера Джулай #
12 июля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
13 июля 2017 года Вера Джулай #
13 июля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года marianna8339 #
15 июля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
15 июля 2017 года marianna8339 #
Клубника, обваренная и чуть просушкнная в духовке сохнет как и все остальное, как и абрикос. Только сливы и персик не получится отварить, сильно водянистые.
Сливу режу на дольки ( смотря какой размер!) и на 4, и на 6 частей и сушу. Самая вкусная для меня сухофруктина - вот такая слива! Пастилу в духовку не кладу, быстро сохнет по краям. Только на балконе. Но это лето такое непонятное. Ещё ничего не делала. Удачи!
15 июля 2017 года Nuta12 # (автор рецепта)
11 августа 2016 года Венса #
11 августа 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Lancelotta #
1 августа 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
18 июля 2016 года whisper_of_scream #
Спасибо!
18 июля 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
19 февраля 2016 года vania181 #
19 февраля 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
20 января 2016 года vlirli #
20 января 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
20 января 2016 года vlirli #
20 января 2016 года Nuta12 # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года ПантерРрочка #
21 ноября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года ПантерРрочка #
21 ноября 2015 года Nuta12 # (автор рецепта)
21 ноября 2015 года ПантерРрочка #
20 января 2016 года vlirli #
20 января 2016 года ПантерРрочка #
20 января 2016 года vlirli #
20 января 2016 года ПантерРрочка #
20 января 2016 года vlirli #
20 января 2016 года ПантерРрочка #
20 января 2016 года vlirli #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: