Кажется, сегодня не готовит суши дома уже только ленивый (или тот, кто их не любит). Интернет пестрит мастер-классами, кто-то воспроизводит свои любимые суши, кто-то экспериментирует с начинками, у кого-то получается чуть хуже, у кого-то чуть лучше, кто-то уже достиг профессионализма. Но в целом, мастер-классом по изготовлению домашних суши уже никого не удивишь. Что ж, я попробую удивить вас новой формой подачи. Яркий и вкусный ролл с раками и забавным названием - для вас.
- 6 июля 2014, 19:09
- 3911
"Рак-н-ролл" ролл
Ингредиенты для «"Рак-н-ролл" ролл»:
- Рис ("Японика" от "Мистраль" (количество на 6-8 роллов)) — 2 стак.
- Раки (на каждый ролл) — 5 шт
- Огурец — 1 шт
- Авокадо — 0,5 шт
- Икра рыбная / Икра (летучей рыбы - тобико) — 100 г
- Водоросли (нори)
- Уксус (рисовый) — 2 ст. л.
- Соевый соус
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1721.5 ккал |
белки
97.4 г |
жиры
23.9 г |
углеводы
278.5 г |
Порции | |||
ккал 860.8 ккал |
белки 48.7 г |
жиры 12 г |
углеводы 139.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.7 ккал |
белки 9.9 г |
жиры 2.4 г |
углеводы 28.4 г |
Рецепт «"Рак-н-ролл" ролл»:
-
Подготовить продукты.
-
Раки предварительно отварить. Для этого приготовить бульон.
* У меня раки - не частый гость, поэтому я не экспериментировала с бульоном, и по привычке бросила в него морковь, луковицу, укроп, душистый перец, соль и добавила стакан пива. Думаю в другой раз, стоит попробовать бульон, например, с соевым соусом, лимоном и имбирем. -
В кипящий бульон опустить раков, уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить около 15-20 минут в зависимости от величины раков. По истечению данного времени, выключить огонь и оставить раков в бульоне под крышкой остывать.
-
Подготовить рис. Правильно выбранный рис - залог успеха готовых суши. Рис "японика" от "Мистраль" - отличный выбор. Если у вас нет своего проверенного способа варки риса - просто следуйте инструкции на упаковке - все получится! Итак рис нужно сначала хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной.
-
Промытый рис залить чистой водой в соотношении 1:2 (рис:вода). Поставить на сильный огонь и довести до кипения, после этого уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и готовить 20 минут на медленном огне, не открывая крышки. Спустя 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 10-15 минут "дойти" (между крышкой и рисом можно проложить сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу).
* Если у вас есть водоросли комбу - добавьте кусочек к рису при варке, они дают аромат. Также на кусочке комбу можно настаивать рисовый уксус для дальнейшей заправки риса. -
Подготовить ингредиенты для начинки. Огурец нарезать тонкой соломкой (без семян).
-
Авокадо очистить и также нарезать тонкими полосками.
-
Раков очистить, извлечь "раковые шейки". Одного рака оставить целым для украшения
-
Готовый рис переложить в деревянную посуду, добавить заправку для суши (2 ст. л на стакан риса) и перемешать рис с заправкой деревянной лопаткой режущими движениями. Дать рису остыть до температуры тела.
* Я всегда использую готовую заправку для суши, в ее состав входит рисовый уксус, соль и сахар. Такую же смесь можно приготовить самостоятельно (8:4:1 - рисовый уксус:сахар:соль). -
Подготовить рабочее место. Обернуть бамбуковый коврик пищевой пленкой. Развести в воде рисовый уксус либо добавить сок лимона - в этой подкисленной воде можно смачивать руки и нож. Листы нори разрезать пополам
-
Выложить на циновку половинку листа нори гладкой стороной вниз. Смоченными руками распределить по шероховатой стороне нори рис, отступив около 1 см от края.
-
Поверх риса выложить икру тобико
-
Перевернуть лист нори, свободным краем к себе
-
Выложить в середину полоски огурца, авокадо и раковые шейки.
-
Помогая себе двумя руками, приподнять ближний край циновки вместе с нори и скатать вместе, придерживая начинку в середине, пока оба конца нори не встретятся. После этого свернуть весь ролл с помощью циновки и придать ему желаемую форму.
-
Готовый ролл перенести на разделочную доску, накрыть плотно пленкой и разрезать острым ножом на 6 или 8 частей, протирая нож и смачивая лезвие в подкисленной воде после каждого разреза. Пленку снять.
-
Готовые суши выложить по кругу на сервировочное блюдо.
-
В середину поместить целого рака и декорировать листочком салата.
-
Традиционно суши подаются с соевым соусом, васаби и имбирем. Соевый соус придает характерный вкус и оттеняет вкус ингредиентов, васаби нужен для "дезинфекции", а кусочками имбиря принято закусывать каждый вид суши, чтобы "очистить вкус" и перейти к следующему виду.
Сладковатое мясо раков замечательно вписывается в традиционный вкус суши, а выглядит это действительно эффектно!
Комментарии и отзывы
29 июля 2014 года гурман1410 #
8 июля 2014 года mariana82 #
7 июля 2014 года Angel-Wise #
7 июля 2014 года klad1202 #
6 июля 2014 года Ros66 #
6 июля 2014 года veronika1910 #
6 июля 2014 года лялич #
6 июля 2014 года Tatanj #
6 июля 2014 года IrikF #
6 июля 2014 года ПантерРрочка #
6 июля 2014 года Елена Эрикова #
6 июля 2014 года Ялорис #
6 июля 2014 года Nuta12 #
6 июля 2014 года Людмила НК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: