Щирин-гоурма это традиционная азербайджанская поджарка, которая готовится из мяса, лука и сухофруктов. Такое блюдо, как поджарка подают на рисовой подушке – плове.
- 7 июля 2014, 0:02
- 2001
Плов с щирин-гоурма
![Рецепт: Плов с щирин-гоурма Рецепт: Плов с щирин-гоурма](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/07/02/790936_12499-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Плов с щирин-гоурма»:
- Рис ("Мистраль" Басмати GOLD - пропаренный ароматный) — 2 стак.
- Масло растительное (для плова) — 50 мл
- Шафран (для плова) — 1 ч. л.
- Мясо (говядина, для поджарки) — 1 кг
- Лук репчатый (для поджарки) — 6 шт
- Сухофрукты (для поджарки) — 300 г
- Масло топленое (или курдючный жир - для поджарки) — 150 г
- Соль (по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5495.9 ккал |
белки
51.2 г |
жиры
159.5 г |
углеводы
470.9 г |
Порции | |||
ккал 1374 ккал |
белки 12.8 г |
жиры 39.9 г |
углеводы 117.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.9 ккал |
белки 2.2 г |
жиры 6.7 г |
углеводы 19.8 г |
Рецепт «Плов с щирин-гоурма»:
-
Для приготовления плова с щирин-гоурма необходимо рис промыть 3-4 раза под проточной водой, желательно теплой.
-
В казанке или жаровне (или с толстыми стенками сковороде) прогреть масло, всыпать рис, и, хорошо перемешивая, обжарить так, чтобы масло обволакивало каждую рисинку.
После этого в плов добавить шафран, влить воды выше риса на 1-1,5 см, накрыть крышкой и готовить плов до готовности, на среднем огне. Сваренный рис выглядит очень красиво, рисинки не слипаютя и это как раз хорошо для плова.
-
Чтобы приготовить поджарку щирин-гоурма для плова, мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, примерно по 50 г.
-
Лук нашинковать и обжарить в сковороде на сливочном масле,
-
Добавить мясо, соль, шафран и тушить на среднем огне.
-
Через 15 минут добавить заранее замоченные сухофрукты, бульон или воду и тушить до готовности мяса.
-
После того, как плов и поджарка будут готовы, выложить плов на блюдо, желательно на плоское. Сверху плова положить поджарку ширин-гоурма и украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!
![](/data/cache/2014jul/06/58/790914_51609nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014jul/06/57/790912_60605nothumb500.jpg)
![](/data/cache/2014jul/06/58/790913_18214nothumb500.jpg)
Комментарии и отзывы
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
13 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Irinka777 #
10 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mariana82 #
8 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
8 июля 2014 года veronika1910 #
8 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года avani #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года chudo #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Tatanj #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года olia999 #
Удачи!!!
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года ПантерРрочка #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года мисс #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года DrakonTS #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года DrakonTS #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Демоника #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Демоника #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
7 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: