Катыкли хурда - это узбекский рисовый кисломолочный суп. Каты́к — кисломолочный напиток, распространённый у тюркских народов и в Болгарии. Производится он из натурального молока путём его сквашивания специальными бактериальными культурами. От всех других видов простокваши катык отличается приготовлением его из кипячёного молока, что обеспечивает более высокую жирность. Хранится готовый катык 2-3 дня. После этого он становится более кислым и острым, и его уже можно добавлять в жирные супы и бульоны. Если у Вас его не найти, попробуйте заменить его жирным кефиром или очень густой простоквашей или йогуртом. Катыкли хурда - ароматный и питательный суп.
- 7 июля 2014, 2:49
- 7171
Катыкли хурда
Ингредиенты для «Катыкли хурда»:
- Масло растительное — 40 мл
- Баранина — 250 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Помидор (крупный) — 2 шт
- Перец красный жгучий — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Рис (Италика) — 100 г
- Катык — 400 мл
- Зира — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 0,5 ч. л.
- Кинза — 20 г
- Вода — 1 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1222.8 ккал |
белки
65 г |
жиры
104.9 г |
углеводы
98.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 55.6 ккал |
белки 3 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 4.5 г |
Рецепт «Катыкли хурда»:
-
Сначала подготавливаю все ингредиенты. Мясо мою, нарезаю на небольшие кубики.
-
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю на кубики.
-
Помидоры измельчаю в пюре с помощью блендера.
-
Перец красный жгучий очищаю от семян, мою и нарезаю на маленькие кубики.
-
Морковь чищу, мою и нарезаю соломкой.
-
Для приготовления этого блюда нам понадобится молотый кориандр, паприка сладкая и зира.
-
В казане нагреваю растительное масло, добавляю баранину и специи, хорошо обжариваю мясо.
-
Добавляю репчатый лук.
-
Обжариваю лук до золотистого цвета.
-
Добавляю пюре из помидоров, морковь, перец красный жгучий.
-
Обжариваю овощи с мясом до испарения лишней влаги примерно 12-15 минут, время от времени помешиваю.
-
Для приготовления этого блюда нужен круглый рис. Я использовала рис Италика компании Мистраль. Рис хорошо промываю.
-
Добавляю к мясу с овощами рис.
-
Перемешиваю все ингредиенты и обжариваю примерно 2-3 минуты.
-
Вливаю в казан 1 литр воды, солю по вкусу.
-
Довожу суп до кипения, уменьшаю огонь до минимального и готовлю примерно 40 минут.
-
Добавляю катык.
-
Перемешиваю и снимаю казан с плиты. Подаю катыкли хурду, посыпав нарезанной зеленью кинзы. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
4 мая 2016 года Симонова79 #
4 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года suliko2002 #
13 ноября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Mary Stone #
16 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года мария ольховская #
19 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года мария ольховская #
конкурсы в студию!!!!!!
а квартирку докупила?
к тарелочкам?
20 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 июля 2014 года мария ольховская #
19 июля 2014 года мария ольховская #
уже вижу - это вкусно
19 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года мария ольховская #
15 июля 2014 года Маруння #
15 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ольга Бабич #
15 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Хамися #
13 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Светлана Богатенкова #
9 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года ирина таджибова #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года lamer #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года дуэт #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года veronika1910 #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года barska #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года asesia2007 #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года asesia2007 #
7 июля 2014 года viktusia #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: