Маъжун палов - один из древних вариантов плова, в настоящее время малоизвестный. История этого плова переплетается с таджикской кулинарией. Плов получается ароматный, яркого желто-оранжевого цвета. В основе использован рецепт автора Дунduk.
- 7 июля 2014, 2:50
- 11576
Золотистый плов на морковном соке
Ингредиенты для «Золотистый плов на морковном соке»:
- Морковь (для сока - 2 кг, в нарезку - 250 г) — 2,25 кг
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Баранина (мякоти и 2-3 небольшие косточки) — 0,5 кг
- Рис (Италика) — 0,5 кг
- Лук репчатый — 3 шт
- Масло растительное — 140 мл
- Перец красный жгучий — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Зира — 1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1810.7 ккал |
белки
33.9 г |
жиры
112.8 г |
углеводы
180.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 4.7 г |
углеводы 7.5 г |
Рецепт «Золотистый плов на морковном соке»:
-
Хочу сразу оговориться, что узбекский плов я готовила впервые, поэтому буду учитывать все ошибки и добиваться улучшения результата. Для этого плова используется морковь только нового урожая. Морковь чищу, мою.
-
250 грамм моркови нарезаю соломкой.
-
Из остальной моркови отжимаю сок.
-
Репчатый лук чищу и мою. Две луковицы нарезаю тонкими кольцами.
-
Хорошо промываю рис в нескольких водах, стараясь не повредить крупу.
-
Заливаю рис свежей водой.
-
Мякоть баранины мою. Удаляя жилы, режу мясо на небольшие кусочки.
-
Косточки тоже мою.
-
Казан хорошо прогреваю, наливаю растительное масло, нагреваю его и опускаю в казан оставшуюся луковицу, очищенную от кожуры и разрезанную пополам. Лук, переворачивая, обжариваю до темного цвета, чтобы масло пропиталось луковым ароматом. Обжаренную луковицу удаляю, она больше не понадобится.
-
Добавляю мякоть баранины, хорошо перемешиваю. Обжариваю мясо слегка, до легкой румяной корочки (я чуть пережарила мякоть, надо внимательно следить, т. к. мясо быстро зажаривается). С помощью шумовки достаю мясо на отдельную тарелку.
-
Затем в казане обжариваю косточки.
-
К обжаренным косточкам добавляю нарезанный лук.
-
Помешивая, обжариваю лук до золотистого цвета.
-
Добавляю морковь, немного обжариваю.
-
Затем уменьшаю под казаном температуру и вливаем примерно половину приготовленного морковного сока.
-
Как только будущий зирвак чуть закипит, добавляю в него чеснок и стручковый перец. Тушу ингредиенты под закрытой крышкой примерно 30-40 минут.
-
Зирвак солю по вкусу. Вынимаю косточки, чеснок и красный перец на отдельную тарелку.
-
В зирвак добавляю обжаренную мякоть баранины.
-
Затем добавляю рис, аккуратно перемешиваю ингредиенты.
-
Увеличиваю немного огонь, и вливаю морковный сок, чуть прикрыв им содержимое казана. Сок вливаю не весь оставшийся сразу, а порциями, пока рис не сварится практически полностью. Конечно, можно влить всю порцию сока сразу, если Вы уверены в особенностях выбранного Вами риса.
-
Когда рис будет практически готов, добавляю зиру.
-
Поддеваю рис от краев казана к середине, добиваясь практически полного выкипания влаги.
-
Огонь снижаю до минимального. Рис чуть отгребаю от середины к краям, укладываю в середину косточки, красный перец и чеснок.
-
Собираю рис горкой, закрывая чеснок, косточки и перец.
-
Закрываю казан крышкой. Оставляю рис на выключенной плите примерно на 20-25 минут. Сверху казан укутываю полотенцем. Приятного Вам аппетита!
Комментарии и отзывы
15 февраля 2016 года Святочка #
16 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
14 февраля 2016 года suliko2002 #
14 февраля 2016 года iren0511 #
14 февраля 2016 года suliko2002 #
14 февраля 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года mtata #
16 февраля 2016 года suliko2002 #
17 февраля 2016 года mtata #
17 февраля 2016 года suliko2002 #
17 февраля 2016 года mtata #
17 февраля 2016 года suliko2002 #
17 февраля 2016 года mtata #
очень вкусно получается
17 февраля 2016 года suliko2002 #
18 февраля 2016 года mtata #
27 июля 2015 года simfonie-56 #
27 июля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
27 июля 2015 года simfonie-56 #
19 февраля 2015 года Jeelie #
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Jeelie #
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Lola2012 #
И наверняка - вкуснота!
Светочка, а подскажите, если не баранину, то какое мясушко лучше взять? Я понимаю, что без нее - совсем другое блюдо получится, но вот как-то не попадалась мне у нас качественная баранина, увы...(
15 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 августа 2014 года Чуп-минь #
1 августа 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
1 августа 2014 года Чуп-минь #
29 июля 2014 года гурман1410 #
29 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года мария ольховская #
19 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 июля 2014 года мария ольховская #
15 июля 2014 года Маруння #
15 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ольга Бабич #
15 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
13 июля 2014 года Хамися #
13 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Светлана Богатенкова #
9 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Светлана Богатенкова #
9 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Irinka777 #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года красавица киса #
Удачи в конкурсе!
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Наталья Шилова #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Елена11сто #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года LapSha Maria #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
8 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: