• 7 июля 2014, 9:39
  • 7221

Иранский фесенджан плов

Рецепт: Иранский фесенджан плов

Приглашаю вас сегодня отведать вкусный иранский плов с курицей, гранатами и орехами. Яркий, красивый, вкусный. Восточная кухня так соблазнительна, не правда ли?

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Иранский фесенджан плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2028.7 ккал
белки
112.4 г
жиры
102.2 г
углеводы
170.8 г
Порции
ккал
676.2 ккал
белки
37.5 г
жиры
34.1 г
углеводы
56.9 г
100 г блюда
ккал
152.5 ккал
белки
8.5 г
жиры
7.7 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Иранский фесенджан плов»:

  • Орехи слегка обжариваем и пробиваем блендером. Добавляем 100 мл. воды или бульона, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 20.

  • В это время на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец. Постоянно помешиваем. Обжариваем в течение 10 мин.

  • Шафран залить горячей водой (примерно 2-3 ст. л.) и поставить настаиваться.

  • Курицу и орехи соединить.

  • Добавляем белый ароматный рис "Жасмин" ТМ "Мистраль". Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 30 под крышкой на слабом огне.

  • Берем очень красивый гранат. Аккуратно срезаем у него верхушечку, вырезая немного еще и белую серединку. То же самое проделываем с донцем. После этого делаем насечки по вертикалям граната. Аккуратно тянем за две стороны. И вот мы красиво раскрыли наш гранат, не повредив при этом ни семечки. Если хотите взять немного сока из граната, просто сожмите кусочек в кулачке над ситом, весь сок вместе с семечками мгновенно выйдет наружу. Семечки же задержатся в сите. Очень просто и очень вкусно...

  • Добавляем в рис 2-3 ст. л. зерен граната, гранатовый сок и готовим еще 30 мин. на минимальном огне под крышкой.

    За 10 мин. до конца вливаем шафран с водой и снова накрываем крышкой и томим.

  • После этого приправить солью, перцем, украсить гранатом и подавать.

  • А подавать наш плов к столу мы будем с отменным салатом из помидоров и кедровых орешков. Взять сладкие и красивые помидоры (80-100 г), порубить на крупные кусочки.

  • Смешать с крупно нарубленной молодой капустой (либо салатными листьями - 100 г.), нарезанным полукольцами луком (15 г.), оливковым маслом (1 ст. л.),1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. кедровых орешков. Посолить, поперчить. Отменный салат к плову готов.

  • Моя дочь пришла ко мне, когда я смешала курицу с орехами. Покрутила носом и сказала, что есть это не будет. Приготовила я еще и голубцы. Наступило время ужина, и моя привереда с удовольствием съела порцию плова, попросив добавки. В этот вечер голубцы уступили место фаворита новому, незнакомому, яркому и очень вкусному плову. :-)



На Востоке говорят, что те дни, которые проводятся с гостями и за хорошим столом, в счет жизни не берутся! Так пусть же Ваш стол будет всегда обилен, а дом полон гостей и друзей! Живите долго, счастливо и благополучно!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Иранский фесенджан плов
Рецепт: Иранский фесенджан плов

Приглашаю вас сегодня отведать вкусный иранский плов с курицей, гранатами и орехами. Яркий, красивый, вкусный. Восточная кухня так соблазнительна, не правда ли?

Ингредиенты для «Иранский фесенджан плов»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
кстати за "ленивый фесенджун": это как раз вариант с курицей.Тегранцы именно так и делают: курицу обжарят, добавляют лук, тармарик, орехи, гранат пасту и тушат все, особо не заморачиваясь.
несомненно, это выглядит вкусно.Но это не настоящий фесенджун.Настоящий фесенджун готовят в в городе Yazd и прилегающих к нему местностях.Основа: молотые орехи, гранатовая паста( зерна граната здесь совсем не уместны), тертое яблоко, тармарик(zard-choube на фарси, -по русски та же куркума). Сначала на топленом маргарине(и только на нем!) поджариваем лук, добавляем куркуму, доливаем воды, бросаем тертое яблоко, даем протушиться немного, засыпаем молотые орехи(лучше всего смесь из грецких и арахиса), тушим дальше.В это время из говяжего или бараньего фарша катаем небольшие шарики(типа тефтельки), забрасываем в кастрюлю, даем провариться немного, и уже в конце добавляем гранатовую пасту.Соль, перец по вкусу. Кушается это все с рисом.Подлива особенно хороша.НО! не рекомендую переедать:орехи и гранатовая паста опустят давление до головокружения у тех,кто гипотоник...
PS Я жила в Иране немалое время,поэтому неплохо знаю яздовскую кухню, кухню иранских северян("рашти") тегранскую кухню.
Спасибо большое за пояснения. Я готовила блюдо,используя кулинарную литературу и ни в коем случае не претендую на супер-настоящность рецепта. Но, мне кажется,что в каждом регионе и провинции могут быть свои вариации местных рецептов. И такой рецепт тоже,наверное, имеет место быть,хотя бы как "ленивый фесенджун"
я рассказала ,как готовится оригинальный фесенджун, каким он должен быть.Конечно же, существует много вариаций этого блюда- каждый готовит по-своему.
Оргомное спасибо!!!!Действительно,оригинальные рецепты очень редки и часто всего,достаточно трудоемки.Но зато,когда приготовишь по настоящему оригинальному рецепту,сразу становится понятно-за что любят его)))
Каждый год еду в Иран к родственникам, фесенджан они готовят немного по другому. Лук обжарить, добавить измельченные орехи, немного обжарить, курицу отдельно обжарить, посолить, добавить пряности, соединить лук с орехами и курицей, залить кипятком, чтоб покрыло, и готовить на маленьком ходу часа 3. Выжать сок где то из трех гранатов, добавить к курице и готовить еще часа 1,5. В конце добавить 1 ч.л сахарного песка и 1ч.л томат пасты и готовить еще 30 минут. Отдельно готовится рис.
Большое спасибо а оригинальный рецепт плова.Я никогда не была в Иране,и родственников у меня там нет))) Готовила,используя литературу. Но,думаю,здесь,как и с любым национальным блюдом,есть разные вариации известных блюд. И Ваших родственников,надеюсь,не обидет мой рецепт.
Хорошее блюдо!
да,это точно,очень мне понравилось
Очень аппетитно и красиво!
Нинуль, спасибо, милая!
Вкусный плов Удачи!
Большое спасибо!Она мне понадобится!
Шикарный плов!
Ларис,спасибо большое!
Очень красивый гранатовый плов!
Большое спасибо!!!!
Танечка,замечательный рецепт
Олеся,спасибо большое,милая!
Танюша, вкусненький плов!
Мариша,спасибо большое!Покупала куриные ножки для паэльи,вот они у меня остатки лежали-лежали,лежали-лежали,пока плов не родился)))) Так-то,в основном,едим курицу из деревни.а она готовится гораааздо дольше покупных ножек
Зато какая онв вкусная и ароматный бульон!
Ой, и не говори...и мясо, когда сварится, просто сладкое...мы с Ванькой его даже без соли, горячее лопаем
как же аппетитно!!!
Большое спасибо!
Танюша,очень красивое блюдо!Прелесть!
Ирочка,большое спасибо!
Танюша, очень вкусненько!
Наташенька,спасибо,милая!
Как здорово и тарелочка в тему !
Галечка.спасибо большое!За тарелочкой охотилась)))В магазине около дома продают ручной работы узбекские,по бешенным ценам...Облизывалась,но "жаба "давила. Приехала в "Ашан",а там-на любой вкус и горааааааздо дешевле.Причем,вернувшись с тарелкой домой,обнаружила,что она-тоже ручной работы,но из Индонезии!Как говорится,до Индонезии-то нам рукой подать,а до Узбекистана -"очень долго,далеко",поэтому и посуда такая дорогая))))))
Ну точно ! Вот смех ! А я думала, ты в антикварном магазине её приобрела ! Ну очень классно всё получилось, прям для книги "О вкусной и здоровой пище ." !
Это точно))) Причем,выбирала в Ашане долго,и ушла не очень довольная тем,что есть. Дома достала,поставила на плиту к стене,и обалдела-она такая красотка дома стала,я ее прям полюбила!Теперь стоит у плиты и каждый день меня радует)))
Согласна полностью - красотка !!! Думаю, многие это заметили, не только мы с Женечкой, просто смущенно промолчали.... И да, в Ашане можно что нибудь нарыть замечательное и недорого ! Я не раз так попадала. Радости тебе побольше !
Спасибо,милая!!!! Порадовать меня очень просто-то досточку разделочную на стенку повесить,то тарелочку купить..вот все думаю,как купить и пронести незаметно в дом восточный тажин,чтобы и никто не заметил,и в то же время,он меня радовал своей красотой незабвенной?
Это только мужчины думают, что нам много надо, а нам совсем немножко надо для радости ...
Так придумай что нибудь, рискни ! Всё получится !
Муж ворчит,что слишком много у меня всего)))) а у меня-и нет-то ничего)))
Нууу, их дело ворчать, а наше делать ... Рискни !
Очень вкусно и красиво
Большое спасибо!
Спасибо,милая!
Очень аппетитно и красиво!
Ой,мне так приятно!Спасибо!
Изумительное блюдо!
Большое спасибо!
вкуснейший должно быть
в третьем шаге исправь на шафран
Танечка.спасибо большое!Уже исправила))) Знаешь,вывешивала рецепт в деревне с телефона,подкидывая телефон к верху,чтобы поймал сеть)))) Ни какой уже и речи не быол о проверке или редактировании)))
Как вкусно!
Большое спасибочки!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки