Приглашаю вас сегодня отведать вкусный иранский плов с курицей, гранатами и орехами. Яркий, красивый, вкусный. Восточная кухня так соблазнительна, не правда ли?
- 7 июля 2014, 9:39
- 7221
Иранский фесенджан плов
Ингредиенты для «Иранский фесенджан плов»:
- Рис (белый ароматный рис "Жасмин" ТМ "Мистраль") — 140 г
- Голень куриная — 420 г
- Вода (или бульон) — 200 мл
- Сок гранатовый — 50 мл
- Орехи (фундук, кешью, земляные орехи (арахис)) — 60 г
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Гранат (3-4 ст.л. зерен) — 1/4 шт
- Шафран (щепотка) — 1 шт
- Куркума — 1/4 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2028.7 ккал |
белки
112.4 г |
жиры
102.2 г |
углеводы
170.8 г |
Порции | |||
ккал 676.2 ккал |
белки 37.5 г |
жиры 34.1 г |
углеводы 56.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 152.5 ккал |
белки 8.5 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Иранский фесенджан плов»:
-
Орехи слегка обжариваем и пробиваем блендером. Добавляем 100 мл. воды или бульона, накрываем крышкой и варим на медленном огне минут 20.
-
В это время на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный лук, курицу, куркуму и перец. Постоянно помешиваем. Обжариваем в течение 10 мин.
-
Шафран залить горячей водой (примерно 2-3 ст. л.) и поставить настаиваться.
-
Курицу и орехи соединить.
-
Добавляем белый ароматный рис "Жасмин" ТМ "Мистраль". Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и готовим минут 30 под крышкой на слабом огне.
-
Берем очень красивый гранат. Аккуратно срезаем у него верхушечку, вырезая немного еще и белую серединку. То же самое проделываем с донцем. После этого делаем насечки по вертикалям граната. Аккуратно тянем за две стороны. И вот мы красиво раскрыли наш гранат, не повредив при этом ни семечки. Если хотите взять немного сока из граната, просто сожмите кусочек в кулачке над ситом, весь сок вместе с семечками мгновенно выйдет наружу. Семечки же задержатся в сите. Очень просто и очень вкусно...
-
Добавляем в рис 2-3 ст. л. зерен граната, гранатовый сок и готовим еще 30 мин. на минимальном огне под крышкой.
За 10 мин. до конца вливаем шафран с водой и снова накрываем крышкой и томим. -
После этого приправить солью, перцем, украсить гранатом и подавать.
-
А подавать наш плов к столу мы будем с отменным салатом из помидоров и кедровых орешков. Взять сладкие и красивые помидоры (80-100 г), порубить на крупные кусочки.
-
Смешать с крупно нарубленной молодой капустой (либо салатными листьями - 100 г.), нарезанным полукольцами луком (15 г.), оливковым маслом (1 ст. л.),1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. кедровых орешков. Посолить, поперчить. Отменный салат к плову готов.
-
Моя дочь пришла ко мне, когда я смешала курицу с орехами. Покрутила носом и сказала, что есть это не будет. Приготовила я еще и голубцы. Наступило время ужина, и моя привереда с удовольствием съела порцию плова, попросив добавки. В этот вечер голубцы уступили место фаворита новому, незнакомому, яркому и очень вкусному плову. :-)
На Востоке говорят, что те дни, которые проводятся с гостями и за хорошим столом, в счет жизни не берутся! Так пусть же Ваш стол будет всегда обилен, а дом полон гостей и друзей! Живите долго, счастливо и благополучно!
Комментарии и отзывы
8 мая 2015 года yavach #
8 мая 2015 года yavach #
PS Я жила в Иране немалое время,поэтому неплохо знаю яздовскую кухню, кухню иранских северян("рашти") тегранскую кухню.
9 мая 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
26 мая 2015 года yavach #
28 мая 2015 года TatyankaC # (автор рецепта)
14 октября 2014 года kamilla teymurova #
15 октября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
29 июля 2014 года гурман1410 #
19 сентября 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
13 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 июля 2014 года veronika1910 #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 июля 2014 года Ялорис #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
8 июля 2014 года SeLena T #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года asesia2007 #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
13 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года lagoon #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Ирушенька #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года mizuko #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года любознательная галя #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года любознательная галя #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года любознательная галя #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года любознательная галя #
Так придумай что нибудь, рискни ! Всё получится !
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года любознательная галя #
7 июля 2014 года mariana82 #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года лялич #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Valushok #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года ПантерРрочка #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
7 июля 2014 года chudo #
в третьем шаге исправь на шафран
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
9 июля 2014 года chudo #
7 июля 2014 года СкарлеттО #
9 июля 2014 года TatyankaC # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: