Армянский суп "Кололак" (встречается также название "Кололик")-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.
- 7 июля 2014, 11:57
- 80999
Суп "Кололак"
Ингредиенты для «Суп "Кололак"»:
- Бульон (говяжий на косточке) — 2 л
- Фарш мясной (говяжий) — 400 г
- Картофель (средних) — 6 шт
- Пшено — 50 г
- Рис (у меня Индика от Мистраль) — 50 г
- Томатная паста (или томатное пюре) — 2 ст. л.
- Лук репчатый (крупный, 1/2 - в рис, 1/2 - в суп) — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зелень (лук зеленый, кинза 1/2 - в рис, 1/2 - для подачи) — 1 пуч.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2804.3 ккал |
белки
194.6 г |
жиры
76.4 г |
углеводы
242.2 г |
Порции | |||
ккал 400.6 ккал |
белки 27.8 г |
жиры 10.9 г |
углеводы 34.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 78.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 2.1 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Суп "Кололак"»:
-
1. Помыть и нарезать зелень.
-
2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.
-
3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.
-
4. Рис отварить до готовности.
Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности. -
5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.
-
6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.
-
7. Картошку очистить и нарезать.
Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815
Комментарии и отзывы
5 августа 2023 года niu-niuta #
5 августа 2023 года niu-niuta #
10 апреля 2023 года Венса #
14 февраля 2021 года caramel77 #
2 декабря 2020 года marina tolstihin #
19 сентября 2018 года petrosyananna-2016 #
21 сентября 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года right meow #
Внесла небольшие изменения - мелко нарезала томаты в собственном соку и вместе с этим самым соком выложила в супчик.
И какой богатый, пряный у супа вкус, просто удивительно. И пахнет, и выглядит он так, что ой как сложно отказать себе в удовольствии налить еще тарелочку.
Спасибо!
17 апреля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
9 февраля 2018 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 августа 2017 года maffuly #
26 августа 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Rinch #
1 марта 2017 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
1 марта 2017 года Rinch #
19 апреля 2016 года panacea crimea #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года Dinni #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года gfu515 #
19 апреля 2016 года Nerch #
Как я люблю все эти кавказские дела!
Небольшой вопрос, ответ на который я предвижу: потому что!
и всё же: зачем фарш делать с пшеном, а внутрь фарша класть рис?
Нельзя ли и то и другое сделать только рисом?
И какой эффект даёт именно несмешанный с фаршем рис в середине фрикадельки? М.быть просто добавить рис в фарш?
Сам не люблю упрощений классических рецептов, но тут как-то эти сложности не очевидны...
19 апреля 2016 года Аквамарин #
19 апреля 2016 года Nerch #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
20 апреля 2016 года scarlet76 #
19 апреля 2016 года Херсуналиев #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
19 апреля 2016 года chigics #
19 апреля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года маАсяя #
Суп так вкусен и приятен
Самый ценный из даров
Вкус его особый, мягкий
Так он радует мой взор.
Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.
26 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
26 февраля 2016 года маАсяя #
8 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
9 февраля 2016 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
23 октября 2015 года Шпиль #
25 октября 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
10 января 2015 года VeronikaRP #
А суп прекрасен, обязательно воспользуюсь рецептом!
11 января 2015 года para_gn0m0v # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: