• 7 июля 2014, 11:57
  • 80999

Суп "Кололак"

Рецепт: Суп Кололак

Армянский суп "Кололак" (встречается также название "Кололик")-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Суп "Кололак"»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2804.3 ккал
белки
194.6 г
жиры
76.4 г
углеводы
242.2 г
Порции
ккал
400.6 ккал
белки
27.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.1 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Суп "Кололак"»:

  • 1. Помыть и нарезать зелень.

  • 2. Пшено отварить до готовности, добавить фарш и яичный желток, посолить, поперчить и тщательно перемешать до однородности.

  • 3. Лук нарезать и обжарить на растопленном сливочном масле до мягкости.

  • 4. Рис отварить до готовности.
    Добавить к рису половину нарезанной зелени и половину обжаренного лука. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать до однородности.

  • 5. Из фарша слепить шарики размером с куриное яйцо. Сделать в шариках углубление и выложить в него 1 ч. л. рисовой начинки.

  • 6. Тщательно залепить сверху фаршем и скатать шарики. Шарики получаются довольно крупными. Важно хорошо слепить половинки, иначе шарики при варке распадутся.

  • 7. Картошку очистить и нарезать.
    Бульон довести до кипения. Положить в него картошку, оставшийся обжаренный лук и томатное пюре (пасту). Довести до кипения и варить 5 минут. Добавить фрикадельки. Варить на небольшом огне, пока шарики не всплывут. Выправить на соль, добавить хмели-сунели. Выключить огонь и дать постоять 10 минут.

Посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Приятного аппетита!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5815


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп "Кололак"
Рецепт: Суп Кололак

Армянский суп "Кололак" (встречается также название "Кололик")-пряный томатный суп с фрикадельками. Есть много вариантов Кололака, этот один из самых простых и быстрых. В результате получается сытное, ароматное, согревающее блюдо.

Ингредиенты для «Суп "Кололак"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Суп "Кололак"» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Подскажите, пшено и рис по 50 г - сырого или уже вареного? Это же совсем разный объем.
Суп понравился. Спасибо. Для разнообразия меню готовить буду.
Вкусный и необычный для меня супчик. Интересно было попробовать.
Спасибо за вкусный быстрый рецепт супчика, только что съела тарелочку и рванула писать комментарий Однозначно в коллекцию любимых рцептов
Когда вышла замуж готовила мужу наш русский супчик с фрикадельками,муж все время спрашивал почему они такие маленькие? Ну не знаю такие вроде все делают....Потом приехала свекровь и научила меня готовить "кололаков чаш"- что значит суп с фрикадельками!Я его до сих пор называю суп с тефтелями,НО очень люблю его.с рисом тоже в таком варианте впервые вижу,а вот на счет пшена не удивлена,во многие фаршевые блюда кладут пшено!Так вот,мужа тетя меня научила перед тем как фрикадельки положить в суп,их нужно отварить,бульончик что останется можно процедить и добавить в супик,или оставить для другого.А фрикаделины потом добавить в суп ,они и не разваливаются и лишний жир не отдают если суп и так На бульоне. Еще в суп вместо томатной пасты ,если вдруг у кого проблемы с изжогой,в зажарку кладут паприку,и конечно же особый вкус придает орегано.
Огромное вам спасибо за такие подробные и ценные советы! Насчет фрикаделек взяла на заметку!
Никогда не слышала о подобном супе, и руки сразу зачесались его сварить. Правда, очень боялась, что в первый раз к черту развалятся все фрикадельки, но пострадала только одна, да и то незначительно.
Внесла небольшие изменения - мелко нарезала томаты в собственном соку и вместе с этим самым соком выложила в супчик.
И какой богатый, пряный у супа вкус, просто удивительно. И пахнет, и выглядит он так, что ой как сложно отказать себе в удовольствии налить еще тарелочку.
Спасибо!
Большое спасибо за отзыв! Суп, действительно, простой, но вкусный. Для разнообразия семейного меню - самое то.
насыщенный суп
Точно, особенно, если фрикаделек побольше сделать)
Очень вкусный, ароматный супчик. Вместо томатной пасты положила протертые свежие помидоры, а вместо кинзы петрушку. Рис остался лишний, я его просто в суп добавила. Шарики не развалились. Спасибо за рецепт. Забрала в КК, буду готовить ещё.
Большое спасибо за отзыв!
Можно добавить под конец свежего либо сушеного эстрагона, уверена, понравится Мы часто готовим этот супчик, пшено не кладем никогда, даже не знали про этот вариант Можно обойтись и без картошки. А вместо бульона взять просто кипящую воду, все равно фрикадельки обеспечат нужный вкус и насыщенность... Ну и в конце, по желанию, можете добавить одно взбитое яйцо и энергично перемешать ложкой суп, чтобы яйцо <расщепилось> на мелкие волокна. Приятного аппетита!
С картофелем и бульоном вариант для тех, кто любит посытнее. Про яйцо уже кто-то писал в комментариях, что в традиционный суп добавляют яйцо взбитое, но мне такой вариант не повстречался. С яйцом тоже вкусно получается, я попробовала. Спасибо, что поделились своими идеями.
И Вам спасибо, что поделились со всеми таким замечательным рецептом! Я армянка, так что сами понимаете, как мне приятно, что кто-то оценил по достоинству наш любимый супчик Кстати, зимой он просто спасает от простуд!
Приготовила ваш суп, но сделала погуще, ближе ко второму блюду. Фрикадельки делала из куриного филе. Понравилось! Спасибо за рецепт!
Мне очень приятно, спасибо за доверие!
Замечательный рецепт - КЛАСС!!! Спасибо, что поделились!!!
На здоровье!!! Я только рада)
Интересный рецепт. Спасибо. Тамара
Замечательно!
Как я люблю все эти кавказские дела!
Небольшой вопрос, ответ на который я предвижу: потому что!
и всё же: зачем фарш делать с пшеном, а внутрь фарша класть рис?
Нельзя ли и то и другое сделать только рисом?
И какой эффект даёт именно несмешанный с фаршем рис в середине фрикадельки? М.быть просто добавить рис в фарш?
Сам не люблю упрощений классических рецептов, но тут как-то эти сложности не очевидны...
Я, конечно, не автор рецепта, но позволю себе высказать своё мнение. Я думаю есть смысл в сочетании двух круп. Как пример, может послужить рецепт каши по-монастырски, которая готовится из трёх видов круп и запекается в духовке( в идеале в печи). И когда блюдо уже готово, то не поймешь из чего оно приготовлено, но вкус неповторимый. Возможно секрет этого супа в том же.
Спасибо! Как говорил Райкин: могобыть, могобыть...
Ответ для Nerch
Да, примерно я так и хотела ответить, я не знаю точно, почему фрикадельки готовятся именно так))) К тому же, мне написали ниже, что рецепт адаптированный и такие фрикадельки готовят и с одним рисом. Но мне именно этот вариант рецепта понравился своим необычным составом. Пшено мы все чаще используем в кашах, иногда в ухе, но вот фрикадельки готовила в этом супе с ним впервые и мне такой вариант пришел по вкусу. Возможно, действительно, дело в сочетании двух круп. Вы можете попробовать оба варианта, чтобы определиться, что Вам больше по вкусу и стоят ли фрикадельки дополнительной возни.
Ответ для Nerch
Информация из первых рук - пшено обеспечивает нужную клейкость фаршу. И потом, с пшеном вкуснее получается.
Рецепт замечателен тем, что его можно взять за основу и слегка менять состав фрикаделек. Например, кто мешает к рису добавить обжаренные грибы? Или полностью заменить рис луком, зеленью и перцем. Можно добавить тертый сыр. Конечно, это будет уже не то, но сама идея классная
А почему бы и нет? Думаю, вариации возможны любые, главное, чтобы семье понравилось.
Как аппетитненько выглядит! Этот супчик надо обязательно попробовать.
Спасибо! Абсолютно с Вами согласна)
Сказать, что суп очень вкусный - значит, ничего не сказать! Мне сложно найти рецепт, который хочется приготовить снова и снова. Суп "Кололак" исключение! Пропорции идеальные! Мои мужчины в восторге, а их сложно удивить) Забираю в свою копилку!
Суп так вкусен и приятен
Самый ценный из даров
Вкус его особый, мягкий
Так он радует мой взор.

Я тарелку наливаю,
Ложку медленно беру,
С наслажденьем уплетаю
И добавочки хочу.))))
Вам огромное спасибо за чудный рецепт!
P.s. пасту добавляла не только в суп, но и в обжаренный лук.) А шарики лучше бросать, только после картошки, тогда удобно собрать пенку. А если в конце, собрать пенку не возможно.
Огромное Вам спасибо за такой позитивный и эмоциональный отзыв! Вы мне улучшили прямо настроение на весь день. Очень надеюсь, что рецепт приживется на Вашей кухне.
Надолго приживется!) Не поверите, 2 минуты назад я соблазнилась на тарелочку супчика, уж очень вкусный и аппетитный
прекрасный суп! хорошие пропорции! добавила жидкое лечо вместо пасты - что было. получилось прекрасно. и сначала боялась что не хватит фарша, экономила его - казалось риса много. а на самом еле нет. пропорции очень верные! очень вкусно, спасибо! будем делать снова!
Спасибо за такой прекрасный и эмоциональный отзыв! Главное, что было вкусно!
Чудеснейший, густой и ароматный суп внёс разнообразие в привычное меню. Спасибо автору!
Вам спасибо за чудесный отзыв! Готовьте с удовольствием!
Думаю название "Кололик" будет более грамотным. Дело в том что армяне (а я как раз армянка) называют всякие тефтельки/фрикадельки словом "клёрик", наверное от этого слова и пошло первоначальное название супа, Кололик как-то более созвучно))) Но это не важно, главное ведь не название!
А суп прекрасен, обязательно воспользуюсь рецептом!
Огромное спасибо за информацию. Очень ценен ваш комментарий, как представителя национальной кухни, потому что информации об этом супе очень мало. Буду рада, если рецепт пригодится.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки