Очень старое блюдо украинской кухни, аутентичное. Шпундра - предок и дальний родственник борща, но не в коем случае не суп и не разновидность борща. Этимология этого слова означает, что блюдо готовилось "спустя рукава", при его приготовлении "не старались". Это - один из его секретов. Готовится просто, без изысков, получается умопомрачительно!
- 7 июля 2014, 15:22
- 10663
Шпундра (свинина со свеклой)
Ингредиенты для «Шпундра (свинина со свеклой)»:
- Свинина (в идеале свиные ребра или подчеревина) — 600 г
- Свекла (столько же, сколько мяса) — 600 г
- Лук репчатый (в 2 раза меньше, чем мяса) — 3 шт
- Чеснок (головка) — 1 шт
- Пшено — 5 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
- Укроп (или петрушка) — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (для обжаривания)
- Квас (свекольный) — 1 л
- Соль
- Перец душистый (черный)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2974 ккал |
белки
135 г |
жиры
134.1 г |
углеводы
302.8 г |
Порции | |||
ккал 495.7 ккал |
белки 22.5 г |
жиры 22.4 г |
углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.7 ккал |
белки 5 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 11.2 г |
Рецепт «Шпундра (свинина со свеклой)»:
-
Ингредиенты. Свекольный квас - обязательный продукт. Делается заранее (готовится примерно 3 дня), рецепт этого кваса можно найти тут же, на поваренке. Как-нибудь выложу свой вариант.
-
Свинину нарезаем порционными кусками, свеклу небольшими кусочками "на один укус", лук крупными кубиками, чеснок на 2-3 части, если зубчики большие. Если среди претендентов на шпундру есть такие, которые не любят ярко выраженную печено-тушеную свеклу, можно нарезать мелкими брусками или даже натереть на терке. Правда, в таком случае шпундра немного мутирует)
-
Нарезанную свеклу отправляем в горшок.
-
Следом засыпаем пшено.
-
И приступаем к свинине.
-
Сильно разогреваем обильно политую маслом сковороду. Обваливаем мясо в муке.
-
И на сильном огне быстро и резко обжариваем с обеих сторон до вот такой чудесной корочки.
-
Отправляем в горшок.
-
По горячим следам приступаем к луку с чесноком.
-
Так же быстро обжариваем, но не сушим.
-
Закидываем туда же оставшуюся муку. Чуток пассируем.
-
И отправляем к предыдущей компании.
-
Заливаем свекольным квасом до уровня продуктов. Солим-перчим по вкусу, можно закинуть немного лаврушки. Перемешиваем, чтобы пшено не оказалось на дне.
-
Усаживаем все это дело в разогретую духовку на 220-240 градусов на 40-50 минут. Если нет глиняного горшка, можно использовать любую посуду с крышкой для духовки.
-
Пока шпундра готовится без вашего участия, проводим время с пользой. Этот шаг не обязателен)))
-
Через 40-50 минут достаем, закидываем зелень, перемешиваем (распределяем пшено по всему объему) и отправляем обратно на 150 градусов еще на 10-20 минут.
-
Готово.
-
Подавать с черным хлебом, зеленым луком и сметаной.
-
На здоровье!
Комментарии и отзывы
23 июня 2021 года ВишИрВик #
1 февраля 2018 года Zirkap #
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
Гляньте мой рецепт "Чимчи-поккым"( https://www.povarenok.ru/recipes/show/104424/ ) и всё будет понятно
1 февраля 2018 года вита110 #
1 февраля 2018 года yur2590 #
1 февраля 2018 года Zirkap #
16 января 2018 года yur2590 #
Это настолько вкусно, что описать невозможно! Вкусы всех ингредиентов смешиваются и проникают друг в друга. В готовом блюде, даже кубики свеклы (если их накалывать на вилку по отдельности) не имеют выраженного свекольного вкуса. Чувствуется, что ешь тушеный овощ, а какой непонятно. Общее впечатление - жркое со вкусом борща.
Вкусно безумно! А с китайской анисовкой ещё вкуснее...
1 февраля 2018 года Katafalk # (автор рецепта)
1 февраля 2018 года yur2590 #
16 сентября 2014 года lemonywater #
А "необязательный" шаг мне особенно приглянулся
16 сентября 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
16 сентября 2014 года lemonywater #
14 августа 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
9 июля 2014 года veronika1910 #
9 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года cipunja #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
8 июля 2014 года mike_sv #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Islana #
8 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года Nika #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
7 июля 2014 года nerolis #
7 июля 2014 года Katafalk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: