Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева
- 9 июля 2014, 13:48
- 4770
Плов "Калейдоскоп долмы"
Ингредиенты для «Плов "Калейдоскоп долмы"»:
- Рис (ТМ Мистраль) — 1 кг
- Фарш мясной (любой) — 500 г
- Зелень (для фарша, по желанию) — 1 шт
- Лук репчатый (2 для фарширования, 1 в фарш, 3 в плов) — 6 шт
- Перец болгарский (примерно) — 4 шт
- Лист виноградный (примерно) — 20 шт
- Капуста белокочанная / Капустa (понадобится примерно 6 верхних листиков для фарширования) — 1 шт
- Морковь — 0.5 кг
- Масло растительное (примерно) — 300 мл
- Чеснок (головки) — 2 шт
- Зира (примерно) — 1 ч. л.
- Курица — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8360.4 ккал |
белки
395.8 г |
жиры
327.8 г |
углеводы
812.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.7 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 12.8 г |
Рецепт «Плов "Калейдоскоп долмы"»:
-
Итак, начнем подготовку.
Соотношение различных овощей можно регулировать по вашему вкусу.
Курицу солим, перчим, посыпаем любимыми специями и запекаем в духовке почти до готовности. -
Тем временем готовим остальные составляющие плова.
Свежие виноградные листья заливаем горячей водой минут на 10-20 -
Луковицу надрезаем до середины
-
И заливаем кипящей водой, оставляем до остывания, примерно на 20 минут
-
Лук и морковь шинкуем. Морковь крупной соломкой, лук полукольцами.
-
С остывшего лука снимаем верхние кольца - самые крупные.
Середину луковицы шинкуем для фарша.
Кольца лука вставляем попарно - один в другой, разрезами в разные стороны. -
Берем готовый фарш ( у меня свино-говяжий), добавляем нарезанный мелко лук и зелень, соль, перец, зиру (по желанию).
Состав фарша - на ваше усмотрение, количество лука и зелени тоже. -
Берем заранее подготовленные капустные листья.
Я сняла 6 верхних листочков с молодой капусты, обрезала толстые жилки, сложила листики с пакет и поставила в микроволновку на 2 минуты - через это время они станут мягкими и полностью готовыми к фаршированию.
На каждый лист выкладываем фарш, формируем долму. -
Капусту нафаршировали,
берем виноградные листья и таже фаршируем их - делаем долму. -
У болгарского перца срезаем верх вместе с плодоножкой, вынимаем семечки, фаршируем.
Лук так же фаршируем. -
Капустную долму слегка поджариваем на сковороде до румяного состояния (по желанию).
-
Все подготовительные работы закончены,
Курочка практически готова.
Тут небольшое отступление от оригинального рецепта.
Сталик предлагат курицу готовить до конца и уже готовую класть на блюдо и сверху выкладывать плов с долмой.
Я же решила, что мне хочется и куриного вкуса в плове тоже, пусть и курчка отдаст свои соки этому шикарному плову.
Поэтому я курочку довела в духовке почти до готовности и оставила ее в тепле рядом с казаном.
Казан кстати, уже хорошо накалился, вливаем в него растительное масло. -
Когда масло слегка задымится, добавляем лук, перемешиваем минуту, другую, добавляем морковь, головки чеснока, зиру, перемешиваем, обжариваем минут 5, заливаем стаканом горячей воды, накрываем крышкой и тушим минут 5.
-
Когда морковь пропарится, кладем в казан курочку, сверху выкладываем подготовленные перцы, лук, долму из виноградных и капустных листьев, заливаем примено 0,5 литра воды, солим, перчим, накрываем крышкой. Убавляем огонь и оставляем томиться минут 20.
-
Через 20 минут достаем крочку, выкладываем ее на блюдо, сохраняем в тепле.
-
Подготавливаем рис.
Я взяла рис Индика от ТМ Мистраль - мне нравится, что он длинненький, не слипается и очень вкусный. -
Промываем рис в воде до прозрачности воды. После того, как промоете рис, никогда не оставляйте его без воды - он уже начал разбухать впитывать в себя воду, а если воды не будет, то он потрескается и при варке поломается.
Промымый рис заливаем холодной водой, слегка подсаливаем и оставляем до нужного вам момента. -
Итак, курицу вынули, засыпаем промытый рис, разравниваем и вливаем воду, чтобы она покрыла рис примерно на 1 см.
-
Пробуем на вкус, если нужно подсаливаем,
-
Накрываем крышкой. Вот этот сильный огонь убавляем (отодвигаем часть поленьев) и оставляем готовиться рис примерно на 20 минут.
-
Через 20 минут открываем крышку, вынимаем фаршированные овощи в теплую посуду, плов перемешиваем, чтобы со дна достать сладчайшую морковь с луком, чтобы весь рис заблоухал этой вкуснейшей подливкой, и выкладываем плов на блюдо, сверху "украшаем" фаршированными овощами - долмой.
-
Конечно, маловат у меня и казан для такого праздничного плова,
да и блюда подходящего размера не сыскалось, но оно от этого не стало менее вкусным.
Рис, помимо мясного аромата, напитался еще и соками овощей - они внесли свою твердую нотку в эту песню о плове.
Получилось очень вкусно и необычно.
Вот таким праздничным блюдом отметили мы вчера день любви, семьи и верности, не смотря на дождь и непогоду, у нас дома было тепло, уютно и вкусно.
-
Конечно, не у каждого есть возможность готовить в казане на костре, но это не означет, что вы не сможете попробовать этот замечательный плов.
Просто приготовьте курочку в духовке до готовности, а на плите сврите вкуснейший плов из долмы, выложите на большое блюдо уже готовую курочку, сверху плов из долмы - думаю, получится ничуть не хуже!
Приятного аппетита вам и вашей семье!
Комментарии и отзывы
8 ноября 2020 года lelika # (модератор)
27 октября 2014 года самогон #
29 июля 2014 года гурман1410 #
16 июля 2014 года deisy20 #
13 июля 2014 года barska #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Ros66 #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Натуля70 #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года дуэт #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года veronika1910 #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года ввнучка #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
13 июля 2014 года barska #
6 августа 2014 года ввнучка #
27 октября 2014 года самогон #
10 июля 2014 года Gerardina #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Gerardina #
9 июля 2014 года Tatanj #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года лялич #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года asesia2007 #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
11 июля 2014 года asesia2007 #
9 июля 2014 года para_gn0m0v #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Птичка-невеличка #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года Ялорис #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
9 июля 2014 года mizuko #
10 июля 2014 года в744нт # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: