• 9 июля 2014, 14:21
  • 4014

Хайдарабадское бирьяни с креветками

Рецепт: Хайдарабадское бирьяни с креветками

Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Хайдарабадское бирьяни с креветками»:

Рис

Начинка

Креветки

Для смазывания

Время приготовления:

Количество порций: 4


Рецепт «Хайдарабадское бирьяни с креветками»:

  • Сначала замаринуем креветки: имбирь и чеснок натираем на мелкой терке (можно использовать как свежий имбирь, так и порошок). Добавляем 1/4 часть гарам-масалы. Оставляем минут на 10.

  • Промываем рис, даем стечь (чаще всего индийцы используют рис с длинными зернами - он всегда получается рассыпчатым). Рис сорта Басмати считается одним из лучших сортов риса.

  • В холодную воду добавляем соль (1 ч. л.), доводим до кипения, закладываем рис и снова доводим до кипения. Накрываем плотно крышкой и варим 15 минут на медленном огне.

  • Шафран (размолотый) размешиваем в теплом молоке

  • Отвариваем горошек

  • И снимаем кожицу с помидор ( у меня черри, поэтому их больше)

  • Очищенные помидоры протираем через сито

  • Режем овощи: кабачок и картофель. Изначально картофель добавлялся в только в Калькуттское бирьяни (было распространено в бедных калькуттских семьях, по этой причине вместо мяса в него добавляли картофель).

  • На разогретом топленом масле (оставьте 1 ч. л. для креветок) поджариваем наши пряности - размолотый кориандр, куркуму и оставшееся гарам-масала

  • Когда вся кухня наполнится божественным восточным ароматом, прибегут дети, чтобы спросить, что готовится, в сковороду добавляем кабачок,

  • Картофель (за него больше всего боялась, что превратится в пюре - молодой). И обжариваем минут 5, пока овощи не подрумянятся.

  • Теперь - отваренный горошек

  • И в конце протертые помидоры,

  • Половину нарубленных листьев петрушки и соль (1 ч. л.). Накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Помешиваем, допускается добавить чуть-чуть водички, чтобы овощи не пригорали.

  • В отдельном сотейнике на растопленном масле поджариваем замаринованные креветки.

  • И добавляем их к овощам.

  • Теперь займемся рисом. Он готов - легкими движениями перемешаем его вилкой, чтобы поскорее остыл.

  • В теплый рис добавляем йогурт,

  • Розовую воду и шафрановое молочко, перемешиваем.

  • Разъемную форму смазываем сливочным маслом

  • Выкладываем бОльшую половину риса

  • Готовые овощи с креветками,

  • Вторую половину риса.

  • Раскатываем слоеное тесто и вырезаем круг, размером с нашу форму. Конечно, рецепт можно было упростить - и накрыть бирьяни фольгой, но поверьте крышечка из теста - это что-то!

  • Накрываем тестом блюдо, смазываем растительным маслом

  • И посыпаем семечками. Я использовала готовую зерновую смесь (семена кунжута, льна, подсолнечника).

  • Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15-20 минут.

  • Бирьяни готов. Перед подачей можно разрезать на порционные куски и посыпать нарубленной петрушкой и измельченными грецкими орешками.



Вот и Вам кусочек, угощайтесь





Крышечка из слоеного теста настолько пропиталась ароматом пряностей, что невозможно остановиться



Можно просто перемешать



Попробуйте и Вы маленький кусочек Индии



Приятного аппетита!


Считается, что бирьяни имеет иранское происхождение и образовалось от персидского слова и переводится как «жареный». Непосредственно в Индию блюдо попало вместе с иранскими торговцами, а также путешественниками, и укоренилось, как традиционно индийское. В каждом штате Индии есть свой, «фирменный» рецепт бирьяни. Все рецепты и варианты приготовления бирьяни состоят из большого количества ингредиентов, но, несмотря на это, готовить его достаточно просто. Весь секрет вкусного и ароматного блюда в умелом сочетании и использовании специй и особом способе приготовления. Бирьяни может подаваться в сочетании с райтами и чатни, карри, салатом из огурца, креветками и другими индийскими блюдами.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хайдарабадское бирьяни с креветками
Рецепт: Хайдарабадское бирьяни с креветками

Хайдарабадское бирьяни (бириани, бирияни, бирани) является наиболее известным и распространенным по всей Индии, имеет несколько разновидностей: с курицей, креветками, олениной, рыбой, зайчатиной. Многие ошибочно считают бирьяни индийским пловом. Но, главное отличие бирьяни от плова заключается в том, что начинка и рис в этом блюде готовятся обязательно отдельно. Неотъемлемым ингредиентом является топленое масло. Индийское бирьяни обычно не только кушанье, но и яркое украшение праздничного стола. Рецепт получился немного большой и очень подробный, но он совсем несложный.

Ингредиенты для «Хайдарабадское бирьяни с креветками»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
какая хозяюшка, супер! Шикарное угощение!
Ниночка, спасибо огромное!!!
Анечка, сплошное великолепие))) Чудесный рецепт)))
Наташечка, спасибо за теплые слова!
Замечательное блюдо Удачи!
вернока, спасибочки!!!
спасибо!!!
потрясающий рецепт, удачи в конкурсе,Анюта
Огромное спасибо, Олеся!
Замечательное блюдо, вкусно и красиво!!!
Спасибо, Танюша!
Шикарный рецепт!
Спасибо, Оксана!
Какое вкусное сочетание! Оформление очень красивое!
Мариночка, спасибочки!
Какой интересный рецепт, с историей!++++++
Благодарю, Ларисочка!
Восхитительный рецепт! Очень богатый, вкусный и красивый!
Благодарю!
Какое красивое, интересное и сытное блюдо!
Катя, огромное спасибо
Аня, чудное блюдо у тебя получилось, а название то каково!!!
Спасибо, Людмила! Да, название не вышепчешь - нужно было написать, что Хайдарабад - это город в Индии.
Очень вкусно и красиво!!! Удачи в конкурсе!!!
спасибо
Просто шедевр! Красиво, аппетитно и ароматно.Только если буду готовить тесто смажу топленым маслом, думаю, так тесто будет очень красивого цвета и будет лучше сочитаться с начинкой, но это моё мнение.
Любочка, рада, что вам понравилось! а насчет топленого маслица - конечно так лучше будет!
Ох,какое богатое блюдо,Анечка!Действительно,украшение стола!
Ирочка, и очень вкусное! спасибо, что заглянула!
Анечка, замечтельный бириани!
Особенно порадовало добавления йогурта, т. к. это ну очень индийская фишка. Жаль что в реальности можно поставить только один плюс - я бы все 100 не пожалела!
Насчет картошки - в самый центр попали. Только ее не режут, а кладут целиком. А еще кладут сваренное вкрутую куриное яйцо.
Еще раз выражаю свой восторг - Вы молодчина!
Марина, я так рада, что у меня получилось! Рада, что вам понравилось! рада, что мои домашние оценили это блюдо! спасибо за теплые слова и поддержку!
Какой интересный рецепт! Шикарная подача и оформление!!!
Супер аппетитно! Удачи
Олечка, спасибо!!! Очень рада, что вам понравилось!
Понравилось, очень! Утянула в КК, как вернусь в город попробую приготовить
П.с. А давайте на "ты"!
А давайте на "ты"!
Конечно, давай!!! Я - Аня
Анечка, очень приятно!
Интересный рецепт
Благодарю, Светлана!
Аня, замечательное блюдо получилось! Очень аппетитное!
Светочка, спасибо огромное!!!
Анечка, замечательный рецепт, спасибо за все нюансы, с интересом ознакомилась
Ирочка, тебе спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки