Рецептов кабачковой икры множество, но по этому рецепту она получается нежной и пикантной не смотря на то, что в ней нет ни майонеза, ни томатной пасты. Стоит хорошо, по крайней мере последняя банка у нас всегда остается на стол к Новому году.
- 9 июля 2014, 17:20
- 289400
Икра кабачковая
Ингредиенты для «Икра кабачковая»:
- Кабачок — 2.500 кг
- Лук белый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Помидор (я взяла микадо,у них свой кисло-сладкий вкус который нам очень нужен) — 2 шт
- Чеснок (у меня чесночек молодой и крупный) — 5 зуб.
- Масло подсолнечное (рафинированное) — 1 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец душистый (молотый) — 0.5 ч. л.
- Уксус (9%) — 1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3819.5 ккал |
белки
51.2 г |
жиры
260.4 г |
углеводы
280.6 г |
Порции | |||
ккал 763.9 ккал |
белки 10.2 г |
жиры 52.1 г |
углеводы 56.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 74 ккал |
белки 1 г |
жиры 5 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Икра кабачковая»:
-
Кабачки тщательно моем и нарезаем крупными кубиками.
-
Кладем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 ст. л соли. Даем закипеть и варим после закипания 15 мин. Они должны стать очень мягкими.
-
Пока наши кабачечки закипают. делаем основу икры:лук, морковь и чеснок чистим...
-
В сковороду наливаем масло, лук порезанный кубиками обжариваем (до белого масла)
-
Крупно натертую морковь кладем к луку, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим до готовности... не забывайте помешивать, морковь должна пустить сок и тушиться в нем!
-
Помидоры трем на крупную терку
-
Как только видно что морковь готова. выливаем в нее тертые помидоры, перемешиваем, тушим под крышкой еще минут пять. Теперь доводим морковь до вкуса -солим, перчим.. снимаем с огня
-
Сваренные и тщательно процеженные кабачки пюрируем блендером
-
Морковь+чеснок также пюрируем блендером
-
У нас получилось вот такие два пюре))
-
Тщательно смешиваем их и выливаем массу в посуду в которой вы будете варить икру. У меня вок в ней не пригорает, можно взять что то толстостенное. Доводим икру до кипения-бульканья последний раз пробуем на соль, икра должна быть чуть солонее чем обычно, при остывании вкус придет в норму. Добавляем ложку уксуса перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне тушим в течении часа полтора. Не забывайте помешивать))
-
Баночки стерилизуем и заливаем нашу икорку. Старайтесь уложить икру плотно в банки, что бы по меньше пузырьков оставалось. Закатываем крышкой, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и оставляем в покое остывать на пару дней. Вот и все! У меня получилось 5 пол литровых баночек и еще чуть чуть что бы покушать сейчас)))
-
Старалась написать подробно, что бы при готовке у вас не возникало вопросов)))но если вдруг появятся то с удовольствием вам отвечу!!! Надеюсь что мой вариант вам понравится!
-
Приятного аппетита!!
Комментарии и отзывы
9 сентября 2021 года Whitecrow13 #
24 июля 2021 года atw-1976 #
20 июля 2021 года keg4557 #
12 августа 2020 года Татьяна Баран #
10 сентября 2018 года Marcipan4 #
31 июля 2018 года zubach #
28 июня 2018 года suhodoeva26 #
25 декабря 2017 года Olka_80 #
20 декабря 2017 года vito0969 #
21 сентября 2017 года ProstoKat #
В этом году немного изменила рецепт: в зажарку добавила немного сахара и в саму икру вместе с уксусом положила томатную пасту вместо помидор. Получилось очень вкусно
18 августа 2017 года Оксана Михайликова #
16 августа 2017 года butkin val #
22 июля 2017 года Ptichka #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
20 июля 2017 года Dliia_Iuliia #
16 июля 2017 года fialkaXY #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
5 июля 2017 года Мила Кузьмина #
13 августа 2017 года Эггра # (автор рецепта)
15 июня 2017 года nedelichka #
4 ноября 2016 года zljdbyf #
12 сентября 2017 года miriama-2015 #
4 ноября 2016 года tetka288 #
Рецепт очень хороший. Я с разными вариациями делаю его всю свою сознательную жизнь. Очень нравится разнообразить вкус - то прованскими травами, то сельдереем, то кориандром. Правда, я почему-то никогда не добавляю чеснок. Стоят всю зиму там, где им находится место: в холодильнике, на балконе, в шкафу на кухне, даже под кроватью, когда случается слишком обильный урожай. Не помню, чтобы хоть одна банка вскрылась. Икра в закатанных банках портится, если нарушаются правила стерильности. Дело ведь не в продуктах и не в рецепте, а микробах, которые попали в продукт. А рецепт великолепный. Спасибо автору.
4 ноября 2016 года Эггра # (автор рецепта)
4 ноября 2016 года tetka288 #
У меня банки практически не вскрываются никогда. Просто к процессу заготовок я подхожу, как к хирургической операции. На кухне в день заготовок провожу серьезную уборку. Лишние предметы убираются, тщательно моются стол, раковина, фартук, разделочные доски, пол. Все предметы (блендер, мясорубка, ложки, щипцы, половник) тоже моются с применением соды, ошпариваются и во время работы держатся в емкости с очень горячей (лучше слегка кипящей) водой. Про банки и крышки все знают, повторять не надо. Пробовать на вкус тоже не рекомендуется с той ложки, которой промешиваешь готовящийся продукт. Пробуют двумя ложками. Одной ложкой - той, которой все мешается, берется порция непосредственно из кастрюли, а уже из нее второй ложкой набирается порция для пробы. Потом эта (вторая) ложка споласкивается и отправляется опять в емкость с кипятком до следующей пробы. Кажется, что это муторно и необязательно. Но поверьте моему опыту - через два-три раза все действия будут совершаться автоматически легко. Наградой станут хорошо хранящиеся не один сезон баночки. Удачи вам всем, дорогие поварята. Не разочаровывайтесь в рецепте. Он на самом деле очень хорош.
Евгения, котейке отдельный привет, и не обращайте внимания на недовольные комментарии. Люди пишут от огорчения. На самом деле жалко продукты и затраченного труда и времени. Но, век живи - век учись. Научатся и они безотходному производству
11 июня 2017 года irinam74 #
26 сентября 2016 года marina ma 2 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: