Чудесная закуска для тех, кому нравятся баклажаны. Отлично подходит для любых случаев. Идеальное сочетание печеных баклажанов с жареными грибами и сыром, с ароматом чесночка и зелени-и все это под хрустящей корочкой собственноручно приготовленной панировки. Приготовим сегодня два варианта -одни крокеты мы обжарим в масле, другие-запечем в духовке. А подадим их с грибным соусом на сметане.
- 10 июля 2014, 10:59
- 2959
Крокеты из баклажанов с грибами и сыром
![Рецепт: Крокеты из баклажанов с грибами и сыром Рецепт: Крокеты из баклажанов с грибами и сыром](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/10/09/793951_35311-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Крокеты из баклажанов с грибами и сыром»:
Масса на крокеты
- Баклажан (средн.) — 3 шт
- Грибы (вешенки) — 200 г
- Сыр адыгейский (или болгарская брынза) — 150 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт
- Батон (хлебных крошек) — 100 г
- Тимьян (сухая приправа) — 0,5 ч. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Перец белый (или черный) — 0,5 ч. л.
Грибной соус
- Грибы (шампиньоны(больших)) — 3 шт
- Сметана (15%) — 200 мл
- Чеснок (большой) — 1 зуб.
- Петрушка (измельченная) — 1 горст.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Перец душистый — 0,5 ч. л.
Панировка
- Батон (крошки) — 100 г
- Паприка сладкая (сухая приправа) — 1 ч. л.
- Куркума (сухая приправа) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
42661.7 ккал |
белки
634.1 г |
жиры
4034.3 г |
углеводы
1278.8 г |
Порции | |||
ккал 3047.3 ккал |
белки 45.3 г |
жиры 288.2 г |
углеводы 91.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 196.2 ккал |
белки 2.9 г |
жиры 18.6 г |
углеводы 5.9 г |
Рецепт «Крокеты из баклажанов с грибами и сыром»:
-
Баклажаны проткнуть вилкой в нескольких местах, запечь в духовке при 190* до мягкости (25 мин.)
-
Измельчить вешенки, пожарить в небольшом кол-ве раст. масла до золотистости. В конце добавить 1 ч. лож. сливочного масла-это усилит аромат грибов.
-
Ножом измельчить чеснок, петрушку, растереть вилкой сыр
-
Остывшие баклажаны очистить от кожицы, измельчить мелко ножом, как на икру. Можно воспользоваться блендером, только не пюрируйте в пасту. Соединяем приготовленные ингридиенты : баклажаны, жареные грибы, сыр, чеснок, петрушку, сырое яйцо. Перемешиваем.
-
Подсыпаеп хлебную крошку (я натираю батон на терке). Солим, перчим, добавляем сухой тимьян. Ставим в холодильник на пол-часа. Охлажденная масса легче поддается лепке.
-
Подготовим панировку:смешаем хлебную крошку с паприкой и куркумой.
-
Смоченными водой руками лепим небольшие шарики-крокеты (1 ст. лож. массы). Обваливаем в панировке, катаем по ладошке, что-бы панировка по-плотней пристала к крокетам. На смазанный маслом и (советую) посыпанный манкой или сухарями пергамент выкладываем крокеты и ставим запекаться на 25 мин. при t 170* до золотистости.
-
Из остальной массы я слепила продолговатые крокеты (2 на 4 см) той-же массы. Обжарила их в небольшой сковородочке в 100 гр раст. масла. Они не окунались полностью в масло, достаточно было масла, доходящего до середины крокетов. Жарятся очень быстро. Перекладываем на бумажное полотенце.
-
Приготовим к нашим крокетам сметанный соус с грибами и зеленью
-
Чеснок и грибы-мелкими кубиками.
-
В разогретом в сковороде раст. масле обжарить чеснок 1 мин., добавить грибы, перемешать, обжаривать еще минут 5. (помним-для усиления аромата добавить 1 ч. лож. сливочного масла)Убавить огонь до среднего, вылить на сковородку сметану,50 мл воды. Тушить соус в течение еще 5 мин. За минуту до готовности высыпать в соус зелень и посолить.
-
Подаем крокеты как самостоятельную закуску. Можно, как дополнение к гарниру-пюре или отварному рису
-
Вот в разрезе.
-
А главное-это блюдо открывает такой полет фантазии! Мне сперва хотелось покрошить болгарский перчик, потом захотелось добавить орешков (кедровых или измельченных грецких), да много чего! И с внесением какой-то яркой нотки, это блюдо каждый раз сыграет новую мелодию. (Громко, да?) Вообщем, приятного вам аппетита!
Комментарии и отзывы
4 июля 2022 года lila piskaridze #
6 мая 2016 года Kuss #
6 мая 2016 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Tatanj #
11 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
11 июля 2014 года Tatanj #
10 июля 2014 года Джавгарат #
11 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года kotta1 #
11 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года ПантерРрочка #
11 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Людмила НК #
10 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Alena1Alena #
10 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
10 июля 2014 года Руслада #
10 июля 2014 года klad1202 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: