Ри-о-лэ (фр. riz aux lait) - известный французский вариант молочной рисовой каши. В Европе это молоко с рисом или рис с молоком является десертом, часто его подают только по праздникам. Никогда не понимала, от чего европейцы впадают в дикий восторг при его виде (ведь у нас для многих, в том числе и для меня, каша связана с воспоминанием "заставляли есть в детстве"). Мы дополним ее конфитюром из малины и меренгами. Проверим, так ли это вкусно?
- 14 июля 2014, 0:03
- 1553
Ри-о-лэ с малиной и меренгами
Ингредиенты для «Ри-о-лэ с малиной и меренгами»:
Ри-о-лэ (riz aux lait)
Меренга
- Ванилин (по вкусу)
- Белок яичный — 3 шт
- Сахар — 1/2 стак.
Конфитюр
- Малина — 300 г
- Сахар — 100 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3001.6 ккал |
белки
27.9 г |
жиры
106.1 г |
углеводы
480.7 г |
Порции | |||
ккал 750.4 ккал |
белки 7 г |
жиры 26.5 г |
углеводы 120.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 209.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 33.6 г |
Рецепт «Ри-о-лэ с малиной и меренгами»:
-
Сначала приготовим меренги. У меня такой рецепт: 2 белка комнатной температуры начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбиваем до жестких пиков (белок начинает накручиваться на лопасти миксера).
-
Теперь добавляем еще один белок (охлажденный) и на низких оборотах взбиваем до необходимой нам плотной и густой массы. Такой способ позволяет нам быть уверенными в том, что сахар растворился полностью (конечно, если вы не пользуетесь сахарной пудрой)
-
При помощи кондитеского мешка отсаживаем меренги на противень и сушим в духовке при 100 градусах примерно полтора часа.
-
Займемся конфитюром. Малину засыпаем сахаром, добавляем лимонный сок. Ставим на огонь, доводим до кипения и когда ягодки малины потеряют свою форму
-
Снимаем с огня и протираем через сито.
-
Получившееся пюре увариваем до консистенции конфитюра.
-
Приготовим рис. Я использовала рис "Италика Мистраль". Хорошо промываем, даем воде стечь и закладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 10-15 минут, пока вся вода не впитается.
-
Добавляем сливки и продолжаем варить до впитывания сливок. Остужаем до комнатной температуры.
-
Приступаем к сборке десерта. На дно креманки кладем меренги (я их поломала).
-
Поливаем малиновым конфитюром.
-
Выкладываем наш ри-о-лэ и еще раз поливаем конфитюром. Украшаем свежей малиной и меренгами.
Все это потихоньку смешиваем и …
Ну что я могу сказать? - Я никогда не ела такой дивной, легкой, воздушной, необычной, восхитительной, рисовой "каши", с такой нежной текстурой, легкой кислинкой малинового конфитюра, сладостью и нежным хрустом меренг! Как я теперь понимаю французов! Ри-о-лэ - это совсем не каша, это потрясающий десерт!
Bon appétit!
Комментарии и отзывы
21 июля 2014 года Демурия #
21 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Таш #
16 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
15 июля 2014 года Ялорис #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года chudo #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ольга Бабич #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Виорелька-водолейка #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года para_gn0m0v #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Eugenita #
15 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года asesia2007 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Tatanj #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Sugar #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ros66 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Светлана Владимировн #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года diana1616 #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года golubga #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года мисс #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года IrikF #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 июля 2014 года Ирушенька #
14 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: