"Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему.
- 16 июля 2014, 9:10
- 25596
Версальский яблочный пирог
Ингредиенты для «Версальский яблочный пирог»:
- Масло сливочное (в тесто) — 50 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 175 г
- Миндаль (в тесто) — 50 г
- Сахар (100 г - в тесто, 60 г - в крем + 1/2 стакана в нугатин) — 160 г
- Вода (ледяная, в тесто) — 2 ст. л.
- Ванильный сахар (1 - в тесто, 1 - в крем) — 2 пакет.
- Яблоко (средние, в начинку) — 5 шт
- Изюм (в начинку) — 50 г
- Молоко (в крем) — 250 мл
- Желток яичный (в крем) — 2 шт
- Крахмал (в крем) — 20 г
- Лепестки (миндальные, в нугатин) — 100 г
- Белок яичный (в нугатин) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3535.9 ккал |
белки
80.3 г |
жиры
157.6 г |
углеводы
495.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 26.5 г |
Рецепт «Версальский яблочный пирог»:
-
Это продукты, которые нам понадобятся для теста.
Форма диаметром 22-24 см.
-
Сахар растереть с яйцом и ванильным сахаром.
-
Влить растопленное сливочное масло, ледяную воду, добавить щепотку соли.
-
Всыпать муку, измельченные в порошок орехи. Быстро заместить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник.
-
А вот и остальные продукты, которые нам понадобятся.
-
Для крема четверть молока взбить с желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Оставшееся молоко соединить с сахаром. Довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.
-
Продолжая мешать, прогреть крем до загустения. Затянуть пленкой и оставить остывать.
-
Для начинки изюм замочить на 30 минут, промыть. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Добавить 2 ст. л. воды и потушить, помешивая, до ее полного выкипания.
-
Для нугатина белок взбить с сахаром до однородности на очень маленьком огне.
-
Всыпать миндальные лепестки. Прогреть, мешая, 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка лепестков.
-
Тесто распределить руками по дну и стенкам разъемной формы.
-
Выложить крем,
-
Сверху распределить яблоки
-
И изюм.
-
Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами.
-
Поместить в духовку, нагретую до 170*С, выпекать 30-35 минут. Полностью остудить, аккуратно освободить от формы.
Пирог вкусный, конечно, особенно НУГАТИН... Ну, просто отпад! Но возникли нюансы. Во-первых, при нарезке этот самый нугатин никак резаться не хочет, ломается, зараза, мнется и мнет пирог, но это ладно. А вот то, что кубики яблок и изюм высыпаются из кусков пирога на тарелку, мне не понравилось. Думаю, что будет лучше крем и яблоки с изюмом не выкладывать слоями, а перемешать и выложить общей массой.
По крайней мере именно так я хочу попробовать сделать, когда буду печь пирог еще раз, а он, несомненно, будет, уж очень вкусен!
Приятного чаепития!!!
Комментарии и отзывы
3 февраля 2019 года Шульга56 #
8 февраля 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года statmag #
10 сентября 2018 года statmag #
14 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 января 2018 года MIGLAS #
21 января 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 августа 2017 года УЛЫБОЧКА #
22 августа 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
он оригинален и изыскан - и крем, и нугатин.. тесто хорошее, но муки пришлось добавить больше - было жидким.
пирог прекрасный, но делается не 5 минут) Вкус того стоит!
Нина, подскажи, как ты такие бортики всегда красивые делаешь?
9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
9 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 февраля 2016 года Мария Лагойкина #
12 февраля 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 марта 2015 года Верулица #
31 марта 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 октября 2014 года ольга настя #
18 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 октября 2014 года LORES #
8 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Morgane le Fay #
31 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
1 августа 2014 года Morgane le Fay #
1 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 июля 2014 года ЛанаЛ8 #
31 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 августа 2014 года ЛанаЛ8 #
9 августа 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 июля 2014 года ПантерРрочка #
20 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июля 2014 года mari fra danmark #
18 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июля 2014 года mari fra danmark #
19 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 июля 2014 года mari fra danmark #
20 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июля 2014 года mari fra danmark #
17 июля 2014 года Alena1Alena #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Eugenita #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июля 2014 года Sugar #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 июля 2014 года barska #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
18 июля 2014 года barska #
19 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июля 2014 года nataljaand #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 июля 2014 года para_gn0m0v #
17 июля 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: