• 16 июля 2014, 9:10
  • 25596

Версальский яблочный пирог

Рецепт: Версальский яблочный пирог

"Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Версальский яблочный пирог»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.9 ккал
белки
80.3 г
жиры
157.6 г
углеводы
495.5 г
100 г блюда
ккал
189.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
8.4 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Версальский яблочный пирог»:

  • Это продукты, которые нам понадобятся для теста.
    Форма диаметром 22-24 см.

  • Сахар растереть с яйцом и ванильным сахаром.

  • Влить растопленное сливочное масло, ледяную воду, добавить щепотку соли.

  • Всыпать муку, измельченные в порошок орехи. Быстро заместить тесто, завернуть в пакет и отправить в холодильник.

  • А вот и остальные продукты, которые нам понадобятся.

  • Для крема четверть молока взбить с желтками, крахмалом и ванильным сахаром. Оставшееся молоко соединить с сахаром. Довести до кипения. Тонкой струйкой ввести в яично-крахмальную смесь, интенсивно перемешивая.

  • Продолжая мешать, прогреть крем до загустения. Затянуть пленкой и оставить остывать.

  • Для начинки изюм замочить на 30 минут, промыть. Яблоки очистить, нарезать маленькими кубиками. Добавить 2 ст. л. воды и потушить, помешивая, до ее полного выкипания.

  • Для нугатина белок взбить с сахаром до однородности на очень маленьком огне.

  • Всыпать миндальные лепестки. Прогреть, мешая, 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка лепестков.

  • Тесто распределить руками по дну и стенкам разъемной формы.

  • Выложить крем,

  • Сверху распределить яблоки

  • И изюм.

  • Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами.

  • Поместить в духовку, нагретую до 170*С, выпекать 30-35 минут. Полностью остудить, аккуратно освободить от формы.


Пирог вкусный, конечно, особенно НУГАТИН... Ну, просто отпад! Но возникли нюансы. Во-первых, при нарезке этот самый нугатин никак резаться не хочет, ломается, зараза, мнется и мнет пирог, но это ладно. А вот то, что кубики яблок и изюм высыпаются из кусков пирога на тарелку, мне не понравилось. Думаю, что будет лучше крем и яблоки с изюмом не выкладывать слоями, а перемешать и выложить общей массой.


По крайней мере именно так я хочу попробовать сделать, когда буду печь пирог еще раз, а он, несомненно, будет, уж очень вкусен!


Приятного чаепития!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Версальский яблочный пирог
Рецепт: Версальский яблочный пирог

"Французы способны из простого яблочного пирога сотворить настоящий французский шик – на полоске песочного теста нежнейший крем патисьер, ароматные яблоки с изюмом, которые завершает непередаваемый хрустящий миндальный нугатин" - вот так автор рекламировала свой пирог. Очень захотелось попробовать. Итак, сначала авторский рецепт, а потом мои впечатления и замечания по нему.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Версальский яблочный пирог»:

Фотографии «Версальский яблочный пирог» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Судя по рецепту, пирог - уникальный по вкусу. А уж по отзывам все понятно тем более. У меня вопрос: нет в нашем городе миндальных лепестков. Могу ли чем-то их заменить. Спасибо.
Ой, боюсь, что миндальные лепестки ничем не заменишь. Попробуйте сделать так: заварите миндаль минут на пять кипятком, затем слейте, обдайте холодной водой и сразу же очистите от шелухи. Потом, не дожидаясь, когда ядра подсохнут, нарежьте их тонкими пластинками острым ножом. Конечно так тонко, как это сделано в фабричных условиях не получится, но все же... Нарезанный миндаль подсушите в духовке или микроволновке.
С поджаркой нугантина беда: белок тут же прижаривается к кастрюле всё больше и больше, а масса белой остается. Я так шкребла ложкой, что, думала, металл не выдержит. И зачем его остужать, чтобы потом ломать? Действительно, лучше сразу сделать и ложкой на пирог намазывать.
Вымотал все нервы...этот француз. Стооолько посуды перепачкал, пока приготовился. Можно было Ваш изумительный торт приготовить, а не этот...пирожок. Яблоки не вываливались. Крема очень мало, за яблоками не чувствуется. Нугантин (в моем случае из кокосовых лепестков) вкусен. Но всё вместе не стоит того, чтобы тратить уйму времени. Домашним, конечно, понравился.
Соглашусь с вами, пирог не из простых. Я бы даже сказала, что очень хлопотный. Я так и не решилась его повторить Но, вам спасибо за мужество, упорство и терпение! Фотоотчет аппетитный
Пирог вкусный, правда делается не 5 и даже не 15 минут. Яблоки тушила в розовой воде, в крем добавила кардамон, аромат волшебный. Нугатин получился на половину: в магазине в корзину упали лепестки бобов вместо лепестков миндаля, хорошо прежде чем насыпать их в белок попробовала... . Пирог получился красивый и теперь я точно знаю, что на мой вкус яблочный пирог должен быть с бисквитом, а нугатин прекрасно подходит для украшения пряников . Спасибо за рецепт.
Спасибо за подробный отчет. Этот пирог не из простых. Если вам больше нравятся бисквиты, вам надо печь Корнуэльский яблочный пирог! Он и с бисквитом и проще в исполнении. Удачи!
Очень вкусный пирог. Нежный, кремовый. Я делала без нугатина, представляю как с ним вкусно....на фото два разных пирога, там где кусочек, это с яблоком ( на Яблочный спас делала), на следующий день заказали повтор, а яблок нет. Пришлось делать с персиком. Целый- это с персиком, сверху то-же тесто на терку.....начинку сразу перемешивала с кремом....Вкусно!!! Очень!
С персиком? Какая интересная идея! Надо взять на вооружение. Персики сейчас как раз в изобилии. Спасибо большое за чудесный отчет и замечательное фото!
дошла очередь вчера и до этого пирога...
он оригинален и изыскан - и крем, и нугатин.. тесто хорошее, но муки пришлось добавить больше - было жидким.
пирог прекрасный, но делается не 5 минут) Вкус того стоит!
Нина, подскажи, как ты такие бортики всегда красивые делаешь?
Машенька, это очень просто. Левой рукой крутишь форму, а правой в это время делаешь защипы большим и указательным пальчиками.
и еще вопрос. на фотке, где тушим яблоки - кажется, будто они сахаром посыпаны? или что там надо добавить?
Да, Машенька, они посыпаны сахаром. Что-то я упустила этот момент! Прости!
я сделала без него))) и все равно достаточно сладко! так что не страшное упущение, а талия спасибо скажет)
Да, это уж точно!
Долго собиралась, но испекла. Пирог очень вкусный! Только миндаль пришлось тонко резать
Спасибо! Но оно ведь итого стоило!
Белки взбивать на огне? Или это опечатка?
Это не опечатка!
Очень люблю разнообразные яблочные пироги!!! Спасибо за рецепт!!!!
На здоровье!
Ну естественно, Как только я вижу шикарный рецепт какой вкуснятинки, так вы, Ниночка, сразу тут как тут. Ну прям бог кулинарии, чесслово не люблю всякие шарлотки и печеные яблоки, но попробую, ваши рецепты сто процентов отличны
Не буду лицемерить, мне бесконечно приятно читать подобные отзывы Спасибо вам на добром слове!
Вам спасибо за шикарные рецепты)
Я стараюсь!
Здравствуйте, Нина-супербабушка! Умоляю, расскажите подробнее о технике приготовления нугатина. Прочитала о нем в первые у Вас в рецепте и ооочень понравилось и захотелось приготовить . Поисковик сайта на него отмалчивается, а у меня что то явно не так получается!!!
Ланочка, а в чем, собственно, проблема? Там, вроде, нет особых сложностей. Кастрюльку лучше взять металлическую или антипригарную, потому, как масса немного пристает. Белки я взбиваю до гладкости, пока весь сахар не растает и масса не станет блестящей и однородной. Тут не нужна пышность, как для безе. Потом вмсыпаю лепестки и провариваю их, постоянно помешивая. Затем лучше выложить нугатин на тарелку, смазанную растительным маслицем. Когда он остынет, он затвердеет. Я разминаю его пальцами на небольшие кусочки и равномерно выкладываю на пирог. Когда варю, к особой золотистости не стремлюсь, все равно пирог в духовке зарумянится. Ну, вот, вроде и вся премудрость. Успеха.
Спасибо, огромное!!!
Оооочень надеюсь, что все у вас получится и жду отчета с нетерпением!!!
Шедевральный пирог!!!
Спасибо большое!
Ниночка, а у меня вопрос о нугатине. Я взбиваю белки с сахаром, потом добавляю миндальные лепестки, подогреваю дальше и взбитый белок как будто опускается вниз и сворачивается. Как должен выглядеть результат этого этапа? Миндаль окутанный белой белковой пеной? а еще, ты пишешь - "Посыпать миндальным нугатином, растирая его между пальцами", не смогла, нанесла ложкой. Все равно было вкусно, делала половину порции, все и снямкали за вечер Спасибо за вкуснятинку!
Ирочка, у меня ложкой не получалось, я пальчиками разминала. И все ты правильно сделала, он опускается. Когда подогреешь, белой пены уже не будет.Пирог у тебя очень красивый получился!
Ясно, поняла. Ах, спасибо, делала половину, на маленькую форму. Тесто получилось тоненькое, хрустящее. А начинку, как ты описала после твоих экспериментов, смешала вместе - крем, яблоки и изюм. Не развалилось, все было супер. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье! Балуй мужа почаще!
Муж мне потом фотографировать помогает Советует, где света побольше, да поживописнее. Дабы приготовленное блюдо смотрелось на высшем уровне
Это хорошо, когда такая помощь есть. А мне пришлось специальные курсы заканчивать.
А у меня вот таой получился!
Добрый день! К сожелению такой оценки нет, что бы оценить этот рецепт! Он лучший!! Такой вкусноты я давно не ела! Спасибо Вам. Маленький советик для тех кто собирается его готовить делайте тесто побольше! Еще раз спасибо Вам!
О, благодарю впас! Такой отзыв дорогого стоит!!!
Спасибо!
Шикарный пирог!
Благодарю вас!
Нинулькин, несмотря на твои критические замечания, пирог по-настоящему королевский! Шикарно смотрится! А как ты зазубринки в тесте по бокам так равномерно сделала?
Ниночка, просто пальчиками... пальчиками... защипывала и все.
пальчиками... пальчиками... защипывала и все.
Вау , а выгладят зубчики, как под копирку... и такие меленькие...
Спасибо, дорогая!
Пирог вкуснейший, спасибочки! Очень актуален вопрос про красивый бортик...?
Уже рассказала... ниже.
Очередной шедевр!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 607 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки