Здравствуйте, дорогие жители вкусной и дружной страны Поваряндии :) Очень долго присматривалась к вашему сайту, неоднократно готовила по рецептам пользователей, и вот - свершилось! Я решилась выставить свои наработки на ваш справедливый суд. А первый раз с чем обычно идут в гости? Правильно, с хлебом! Вот я и решила начать нашу, надеюсь, продолжительную дружбу с этого рецепта. Не судите строго :) Хлебушек по этому рецепту получается очень ароматный, пушистый, с хрустящей корочкой. Мои домашние не дают ему даже остыть как следует. Заходите, угощайтесь и вы! :)
- 16 июля 2014, 13:08
- 50756
Самый пушистый хлеб
Ингредиенты для «Самый пушистый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (+ 4 ст.л. для заваривания) — 1 кг
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Вода (при желании можно заменить сывороткой 1:1) — 3 стак.
- Дрожжи — 50 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4447.3 ккал |
белки
124.1 г |
жиры
71.5 г |
углеводы
839.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.6 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 42.4 г |
Рецепт «Самый пушистый хлеб»:
-
Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите :)
-
Итак, приступим :) 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.
-
Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.
-
Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.
-
Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.
-
Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.
-
Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия :)
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких. -
Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
-
Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.
-
Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.
-
Переносим получившееся "кружево" на наш хлебушек,
-
подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца :)
-
Смазываем хлебушек яйцом и даем ему отдохнуть от нашего навязчивого внимания минут 15-20.
При желании наших красавцев можно посыпать кунжутом, либо в отверстия сеточки сверху положить тертый сыр с травами - тут уже есть где разгуляться фантазии :) -
Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).
-
Вот такие два красавца у меня получились.
-
А это в разрезе.
-
Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.
-
Отрезать с еще немного теплого хлебушка горбушку, намазать абрикосовым вареньем, да с холодненьким молочком - мммммммм...
-
Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! :)
Комментарии и отзывы
31 августа 2022 года svetlahen #
31 августа 2022 года ssnegireva44 #
20 октября 2018 года Тина51 #
20 октября 2018 года Тина51 #
12 декабря 2017 года koloman #
Хлеб получился пышный, с корочкой, но я уменьшила немного количество сахара. В тесто добавила немного "живых" дрожжей (10гр) и 10гр быстрорастворимых сухих дрожжей. Хлеб поднимался прекрасно, гораздо быстрее даже, чем написано в рецепте. В общем, всё отлично и с первого раза! Спасибо
28 августа 2017 года Катякоша #
10 мая 2017 года Катякоша #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года jannasimf #
22 марта 2017 года hellena2013 #
23 марта 2017 года Светланка g980 #
23 марта 2017 года hellena2013 #
17 февраля 2017 года Олеся Кийло #
17 февраля 2017 года laka-2014 #
18 февраля 2017 года Олеся Кийло #
31 августа 2016 года Татрум #
8 августа 2016 года Иришаша #
Только у меня не получилась верхняя часть дырчатая. Тесто у меня было слишком нежное, боялась переложить муки. Но на вкусе это никак не отразилось. Утром снова буду ставить тесто. От этого хлебушка почти ничего не осталось.
3 апреля 2016 года Pavelia #
Ну в чем же я так грешна - ну не дается мне это никак... Очень вдохновилась вашим рецептом и отзывами девчат, с легким сердцем затеялась с утра. Все шло по плану вплоть до духовки - все получалось один-в-один как на ваших фотографиях! Единственное, не стоило использовать моей муки весь килограмм, тесто вышло чуть крутовато. Но поднялось хорошо! На этом этапе я уже была счастлива - все получается! А дальше упс... Подскажите, как договариваться с духовкой? У меня корочки получились очень румяными, но оооочень сухими, не приятно хрустящими, а прям жесткими, а мякоть все же волглая, не пушистая. Хотя внешне по виду очень похожа на ваше изображение. Ну вот что я делаю не так?
20 марта 2016 года Aleksandra g #
24 февраля 2016 года Татка2108 #
19 декабря 2015 года Аленаидети #
109 месяцев назад Аленаидети #
109 месяцев назад Аленаидети #
7 сентября 2015 года perspektiva 65 #
16 августа 2015 года mtata #
очень понравилась формовка
делала 1/2 порции с добавлением отрубной муки
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=288622#p288622
18 августа 2015 года Покусаева Ольга #
18 августа 2015 года mtata #
18 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
18 августа 2015 года Violl #
18 августа 2015 года mtata #
25 октября 2018 года Лиса Петровна #
26 октября 2018 года mtata #
7 августа 2015 года mzaharka #
18 августа 2015 года Violl #
19 августа 2015 года mzaharka #
20 августа 2015 года Violl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: