Плов на топленом масле … В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.
- 19 июля 2014, 22:27
- 8942
Плов на топленом масле "Сариёгли палов"
![Рецепт: Плов на топленом масле Сариёгли палов Рецепт: Плов на топленом масле Сариёгли палов](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014jul/19/27/802285_49658-710x550x.jpg)
Ингредиенты для «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:
- Баранина — 1200 г
- Рис (лучше всего - девзира) — 1000 г
- Масло топленое — 200 г
- Морковь — 1000 г
- Лук репчатый — 800 г
- Чеснок — 3 шт
- Смесь специй — 3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7032.1 ккал |
белки
308.5 г |
жиры
507.5 г |
углеводы
758.1 г |
Порции | |||
ккал 586 ккал |
белки 25.7 г |
жиры 42.3 г |
углеводы 63.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.2 ккал |
белки 7.2 г |
жиры 11.8 г |
углеводы 17.6 г |
Рецепт «Плов на топленом масле "Сариёгли палов"»:
Овощи.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-2fd15-57577670-m549x500-u45472.jpg)
Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-13afd-57577672-m549x500-u0e16c.jpg)
Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-e21aa-57577677-m549x500-u10b01.jpg)
Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-2d47b-57577683-m549x500-u2d2ca.jpg)
А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-2db3d-57577685-m549x500-u31cad.jpg)
Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-0c872-57577688-m549x500-u5ddcb.jpg)
Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-76198-57577671-m549x500-u423e4.jpg)
Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-ebae2-57577674-m549x500-uee8c2.jpg)
Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-38686-57577694-m549x500-u99bcd.jpg)
Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-d5ae0-57577703-m549x500-u04bb0.jpg)
Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-a1487-57577706-m549x500-u5740f.jpg)
И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло , а потом уже, так сказать, докатилось вот этим самым путем до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-a54ea-57577689-m549x500-ud084e.jpg)
Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-b5742-57577709-m549x500-u377fb.jpg)
Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-54ef4-57577711-m549x500-u30db8.jpg)
Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-fb2a0-57577714-m549x500-u36009.jpg)
Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-5578b-57577724-m549x500-u1ba16.jpg)
И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-cec5b-57577730-m549x500-u3dc73.jpg)
И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-baf5d-57577737-m549x500-uc5478.jpg)
Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-e1ae0-57577754-m549x500-u371d5.jpg)
И … первым делом ребрышки в казан запускаем.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-7b1be-57577781-m549x500-u295b3.jpg)
Немного зиры добавим и, конечно, присолим.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-b636e-57577795-m549x500-u59bf0.jpg)
И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-0dd5a-57577818-m549x500-ufe3a7.jpg)
Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-24927-57577834-m549x500-u93131.jpg)
А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-14d20-57577858-m549x500-u7fd47.jpg)
И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-41e92-57577866-m549x500-u82175.jpg)
И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-66109-57577877-m549x500-ue4885.jpg)
Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-570a5-57577891-m549x500-ucaf2e.jpg)
Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-029fa-57577901-m549x500-uf1b47.jpg)
И помешивая, продолжаем жарить.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-f47a9-57577910-m549x500-uc439d.jpg)
Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-48346-57577917-m549x500-u71c40.jpg)
И отправляем в казан морковку.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-a1633-57577926-m549x500-u68fac.jpg)
Чуть погреем ее сверху и перемешаем.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-960d6-57577938-m549x500-u16793.jpg)
А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-b47f3-57577955-m549x500-u8246e.jpg)
Чеснок в казан. И притопить его.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-049ba-57577982-m549x500-ufc941.jpg)
Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-fa445-57578005-m549x500-u80aed.jpg)
И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-98021-57578023-m549x500-u0ba3d.jpg)
вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-0a940-57578019-m549x500-u846db.jpg)
И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-e794f-57578028-m549x500-ua57a0.jpg)
А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-6325f-57578033-m549x500-u76496.jpg)
Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-57e4d-57578036-m549x500-u28c54.jpg)
В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-61ee0-57578041-m549x500-u0a08f.jpg)
Вот что сразу в отверстиях образуется.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-27152-57578049-m549x500-udcddc.jpg)
Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-2f79a-57578043-m549x500-u525a9.jpg)
Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-2fd4e-57578054-m549x500-uc9c76.jpg)
Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-8554b-57578058-m549x500-u5455e.jpg)
А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-4aebb-57578062-m549x500-u71cf5.jpg)
И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-6e79a-57578067-m549x500-u4276d.jpg)
Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-a897e-57578070-m549x500-ubff7e.jpg)
А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-f1803-57577669-m549x500-uf5a9b.jpg)
Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!
Да … чуть не забыл. Вопреки расхожему мнению, водку, употребляя плов, лучше не пить. Водку надо пить «в процессе приготовления» и рюмашку перед пловом. А «в процессе» все-таки лучше пить зеленый чай. Поэтому … завариваем….
![](http://data20.gallery.ru/albums/gallery/242347-71daf-57577681-m549x500-u587c0.jpg)
Комментарии и отзывы
20 августа 2018 года А-рина6758 #
20 августа 2018 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года DragonMrak #
12 февраля 2015 года sally2006 #
Хочу лето
12 февраля 2015 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 октября 2014 года tanyffka #
19 октября 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
22 июля 2014 года K_Olga_S #
в общем не знаю как выразить это словами, поэтому пойду хоть плюс поставлю!
22 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Понимаете, дело вовсе не в баллах. И не в похвалах. НО! Если хоть кто-то для себя почерпнул что-то полезное, то это самое лучшее для автора вознаграждение. Ну, а если и повторит кто-то..., то вообще замечательно!
А такие находятся ... значит - не зря старался, делал отчет свой.
20 июля 2014 года Benga #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Изобелла #
20 июля 2014 года felix032 #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года мисс #
Там было какое-то специальное топлёное масло.
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Ирушенька #
А плов - просто чудо получился какой!А с зеленым чайком просто обожаю! Жаль,что не сработала ссылка,каким путем сливочное масло докатилось до топленого.А рис какой интересный!С каждым днем или,по крайней мере,с каждой неделей открываю для себя какой-либо новый,ранее неизвестный мне, продукт!
Огромное Вам спасибо за шикарный рецепт,очередной шедевр!
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Демоника #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Демоника #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Демоника #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Демоника #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Демоника #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
https://drive.google.com/?tab=mo&authuser=0#my-drive
файл - плов экзе ...
А печатное ... хлопотно это.
20 июля 2014 года Ирушенька #
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Руала #
Спасибо за рецепт!
20 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 июля 2014 года suliko2002 #
19 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 июля 2014 года Демоника #
19 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
19 июля 2014 года yohoho # (модератор)
19 июля 2014 года ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: