Этот рецепт живёт в нашей семье почти полвека. И сколько бы я не пробовала вариантов этой закуски - вкуснее бабушкиной "икры заморской" ещё не нашла.
- 20 июля 2014, 17:33
- 7522
Баклажанная икра "Раритет"
Ингредиенты для «Баклажанная икра "Раритет"»:
- Баклажан — 1 кг
- Помидор — 300 г
- Перец болгарский — 200 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чеснок (средние зубчики) — 3 зуб.
- Масло подсолнечное — 160 мл
- Уксус (9%) — 1 ч. л.
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1966.4 ккал |
белки
17.1 г |
жиры
161.8 г |
углеводы
610.3 г |
Порции | |||
ккал 393.3 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 32.4 г |
углеводы 122.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 104 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 8.6 г |
углеводы 32.3 г |
Рецепт «Баклажанная икра "Раритет"»:
-
Баклажаны почистить, нарезать некрупными кубиками, положить в эмалированную или пластиковую посуду и хорошо посыпать солью, чтобы выходила горечь.
-
Перец нарезать некрупными брусочками, очищенный лук - мелкими кубиками.
-
Помидоры нарезать не крупно, произвольно
-
Затем прогреть минут 5-6, чтобы образовалась пюреобразная масса.
-
Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать "собирать" икру.
Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на достаточно большой огонь, чтобы дно немного согрелось, а затем влить масло. В раскалённое масло положить лук и убавить газ до чуть меньше среднего. Обжарить, помешивая, пару минут. Затем добавить перец, также периодически помешивая, обжарить 2-3 минуты. Добавить помидорную массу, помешивая, дать потушиться 4-5 минут.
Вот в такой овощной соус добавляем баклажаны. -
Баклажаны не промывать, но хорошо отжать. Жарить минут 15, переодически помешивая.
Затем добавить уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и через 1-2 минуты выключить. -
Через 1.5 - 2 часа, когда икра немного остынет, можно начать наслаждаться её вкусом.
-
Но гораздо вкуснее она на другой день, особенно в компании с узбекской лепёшкой)))
Единственное условие - хранение в сухом помещении. Если у вас в квартире высокая влажность, то икра начинает преть и приобретает неприятный привкус.
Комментарии и отзывы
24 июля 2023 года List Stil #
13 августа 2017 года ptushka Genia #
14 августа 2017 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
И насчёт того, что на другой день вкуснее, - согласна с вами на 100%!
31 августа 2017 года ptushka Genia #
1 сентября 2017 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Карина Плаксина #
17 сентября 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
21 июля 2014 года ирина-жегалово #
21 июля 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Marina18rus #
21 июля 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
Хочется лишь надеяться, что не смотря разногласие в терминах, вкус блюда вам понравится
20 июля 2014 года Друидка #
Спасибо за рецепт!
Ой, 2 раза комментарий. Это не я! Оно само!
21 июля 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
Икра, надеюсь, вам понравится.
21 июля 2014 года Друидка #
20 июля 2014 года Друидка #
Спасибо за рецепт!
20 июля 2014 года Изобелла #
21 июля 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
20 июля 2014 года Дайяна #
Ваш рецепт без жарки баклажанов для меня находка , обязательно попробую также приготовить, пусть только баклажанчики чуть-чуть подешевеют на рынке
21 июля 2014 года Uliya_1105 # (автор рецепта)
Хотя, честно, кусочек лепёшки, или даже обычного батона, пропитанный этим маслом, вобравшим в себя овощные соки, просто наслаждение!
22 июля 2014 года Дайяна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: