• 20 июля 2014, 17:33
  • 7522

Баклажанная икра "Раритет"

Рецепт: Баклажанная икра Раритет

Этот рецепт живёт в нашей семье почти полвека. И сколько бы я не пробовала вариантов этой закуски - вкуснее бабушкиной "икры заморской" ещё не нашла.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Баклажанная икра "Раритет"»:

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1966.4 ккал
белки
17.1 г
жиры
161.8 г
углеводы
610.3 г
Порции
ккал
393.3 ккал
белки
3.4 г
жиры
32.4 г
углеводы
122.1 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
0.9 г
жиры
8.6 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Баклажанная икра "Раритет"»:

  • Баклажаны почистить, нарезать некрупными кубиками, положить в эмалированную или пластиковую посуду и хорошо посыпать солью, чтобы выходила горечь.

  • Перец нарезать некрупными брусочками, очищенный лук - мелкими кубиками.

  • Помидоры нарезать не крупно, произвольно

  • Затем прогреть минут 5-6, чтобы образовалась пюреобразная масса.

  • Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, можно начинать "собирать" икру.
    Кастрюлю с толстым дном или казан поставить на достаточно большой огонь, чтобы дно немного согрелось, а затем влить масло. В раскалённое масло положить лук и убавить газ до чуть меньше среднего. Обжарить, помешивая, пару минут. Затем добавить перец, также периодически помешивая, обжарить 2-3 минуты. Добавить помидорную массу, помешивая, дать потушиться 4-5 минут.
    Вот в такой овощной соус добавляем баклажаны.

  • Баклажаны не промывать, но хорошо отжать. Жарить минут 15, переодически помешивая.
    Затем добавить уксус и мелко нарезанный чеснок. Перемешать и через 1-2 минуты выключить.

  • Через 1.5 - 2 часа, когда икра немного остынет, можно начать наслаждаться её вкусом.

  • Но гораздо вкуснее она на другой день, особенно в компании с узбекской лепёшкой)))

Эту икру также можно закатывать на зиму. Из указанного количество получается примерно 1 л.
Единственное условие - хранение в сухом помещении. Если у вас в квартире высокая влажность, то икра начинает преть и приобретает неприятный привкус.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажанная икра "Раритет"
Рецепт: Баклажанная икра Раритет

Этот рецепт живёт в нашей семье почти полвека. И сколько бы я не пробовала вариантов этой закуски - вкуснее бабушкиной "икры заморской" ещё не нашла.

Ингредиенты для «Баклажанная икра "Раритет"»:

Фотографии «Баклажанная икра "Раритет"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Спасибо за рецепт, икра вкусная, закрыли на зиму.
На второй день в холодном виде вообще вкуснятина!!! Спасибо!
Очень рада, что вам понравилось! Всегда приятно, когда рецепт пригождается
И насчёт того, что на другой день вкуснее, - согласна с вами на 100%!
Готовлю второй раз спасибо еще раз за рецепт!
Это здорово, что так понравилось!!!!!!!!
У меня мама так икру закрывает и тоже полвека. По другому даже и не пытаюсь делать. Все аккуратно кубиками порезано А обычная икра мне кажется пережеванной. Спасибо за рецепт, как раз вовремя попался.
Я очень рада, что этот рецепт является традиционным не только в нашей семье!
Никогда не добавляла перец, обязательно попробую. Спасибо за рецепт.
Угощайтесь на здоровье!
но это же не икра- это салат
Возможно, вы правы, но сила детских восприятий-ассоциаций настолько велика, что я не могу назвать это блюдо салатом. Более того, магазинная баклажанная икра воспринимается мной не иначе как паста)))
Хочется лишь надеяться, что не смотря разногласие в терминах, вкус блюда вам понравится
Прекрасно понимаю что болгарский перец отлично вписывается в компанию, но я его в икре не очень люблю. Сегодня купила 3 баклажанчика, завтра буду готовить икру по Вашему рецепту. Отчет приложу.
Спасибо за рецепт!

Ой, 2 раза комментарий. Это не я! Оно само!
Бывает и по три раза комментарий появляется )))
Икра, надеюсь, вам понравится.
Хотела сегодня приготовить, но у нас такая жарища, не охота у плиты стоять, завтра с утреца забабахаю
Прекрасно понимаю что болгарский перец отлично вписывается в компанию, но я его в икре не очень люблю. Сегодня купила 3 баклажанчика, завтра буду готовить икру по Вашему рецепту. Отчет приложу.
Спасибо за рецепт!
Как здорово!
Спасибо! Угощайтесь на здоровье!
Моя бабушка сначала обжаривали и баклажаны тоже и мне икра казалась"маслянистого "вкуса, поэтому я ее не очень любила.
Ваш рецепт без жарки баклажанов для меня находка , обязательно попробую также приготовить, пусть только баклажанчики чуть-чуть подешевеют на рынке
Надеюсь, вам понравится, но сразу хочу предупредить, что икра получается достаточно жирненькая. Если вы не любите маслянистость, то тогда налейте поменьше масла.
Хотя, честно, кусочек лепёшки, или даже обычного батона, пропитанный этим маслом, вобравшим в себя овощные соки, просто наслаждение!
Это точно, спасибо за добрый совет и за отличный рецепт!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки