• 22 июля 2014, 9:25
  • 3004

Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"

Рецепт: Запеканка из брюссельской капусты Шахматная доска

Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Ее готовили даже во времена Киевской Руси из жидкого теста с различными начинками. В современной кухне вариаций запеканок - море. Сегодня я выбрала брюссельскую капусту и куриный фарш. Ее маленькие кочанчики красиво смотрятся в блюде. Блюдо получается вкусным и сытным, и что немаловажно - легким и низкокалорийным.

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1481.6 ккал
белки
140.9 г
жиры
73.9 г
углеводы
70.5 г
Порции
ккал
493.9 ккал
белки
47 г
жиры
24.6 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
114 ккал
белки
10.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
5.4 г

Рецепт «Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"»:

  • Вот необходимые продукты. Вес брюссельской капусты указан как на пачке, но в этот раз в ней было очень много мелких кочанчиков, которые я не использовала.
    В принципе, можно использовать и цветную капусту, и брокколи.

  • Готовим куриный фарш.
    Я перемолола куриное филе, лук и чеснок в блендере.

  • Солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Скатываем шарики размером с кочанчики капусты.

  • Фольгу (2 слоя) смазываем растительным маслом и выкладываем на нее размороженную капусту и мясные шарики в шахматном порядке.

  • Формируем бортики.

  • В зазоры между шариками раскладываем мелко нарезанный болгарский перец и

  • Рис. У меня сорт Жасмин, он быстро готовится и имеет нежный вкус.

  • Готовим заливку: смешиваем сливки, желток, растительное масло, специи, соль.

  • Выливаем в форму с запеканкой.
    Обязательно следует сделать крышечку из фольги. Это ускорит время приготовления.
    Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке (готовить запеканку по этому рецепту можно в аэрогриле, микроволновой печи ).

  • Примерно через 30 минут вынимаем из духовки, убираем крышечку и посыпаем тертым сыром. Запекаем еще минут 7-10.

  • Украшаем зеленью.

Обычно подается запеканка в той же форме, в которой она запекалась.
Но можно аккуратно переложить блюдо на тарелку





и нарезать порционно:





*****
К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на нашем столе появляется недостаточно часто (в нашем регионе продается только в замороженном виде и не выращивается), тогда как в других странах она применяется широко.

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"
Рецепт: Запеканка из брюссельской капусты Шахматная доска

Запеканка – древнее блюдо русской кухни. Ее готовили даже во времена Киевской Руси из жидкого теста с различными начинками. В современной кухне вариаций запеканок - море. Сегодня я выбрала брюссельскую капусту и куриный фарш. Ее маленькие кочанчики красиво смотрятся в блюде. Блюдо получается вкусным и сытным, и что немаловажно - легким и низкокалорийным.

Ингредиенты для «Запеканка из брюссельской капусты "Шахматная доска"»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт показался привлекательным из-за сочетания брюссельской капусты, перца, фарша, риса, сливок. В процессе приготовления выяснилось, что рис нужен не как задумано в рецепте, а именно в фарш - без риса (или хлеба) изделия из фарша уже не то, в них не хватает рыхлости и нежности. В остальном всё бы ничего, но с омлетной заливкой больше готовить не буду, предпочитаем лёгкий соус из бульона со сметаной и мукой.
Очень вкусная запеканка! Делали с куриными и рыбными шариками, со вторыми понравилось даже больше - они получились нежнее и сочнее. Единственный минус - слишком быстро съедается , а чувства сытости не наступает... Втроём (я, мама и бабушка) форму 20х40 см съели и не поняли, что уже закончилось))) Поэтому, если делать на большую компанию или для мужчин, то нужны ещё какие-то белковые салатики
Спасибо!
А рис в каком виде добавлять?отварной или сырой?
Сырой
Очень хорошая и эффектная запеканочка!Спасибо за рецепт!
Очень хорошая и эффектная запеканочка!Спасибо за рецепт!
Спасибо!
Приготовила вчера. Запеканка оказалась великолепна. Спасибо за необычный и вкусный рецепт. Кстати, мясные шарики могут быть из любого фарша, даже из рыбного.
спасибо за доверик к рецепту! Рада, что у вас все получилось и запеканочка понравилась! Конечно же, рецепт дает волю фантазии, а вот с рыбным надо попробовать!
Красиво и вкусно!
Спасибо!
Анюта, ну ты ЗАТЕЙНИЦА!!! Здорово придумала . Теперь помимо оригинальной рецепта в моей голове живут энциклопедические знания о брюссельской капусте . Но думаю рецепт в ней (голове) задержится дольше
Вкусно и просто отлично за брюссельскую капусту
Спасибо!!!
ПРосто ВАУ !!! Буду готовить себе однозначно И надеюсь ребенку под красивым названием смогу затолкать :
надеюсь ребенку под красивым названием смогу затолкать :
У меня младший тоже плохо капусту ест - вот приходится выдумывать
Очень интересный рецепт!
Спасибо!
Анечка, какая прекрасная идея оформления блюдо! Класс!
Анечка, рада, что вам нравится!
Интересный вариант!
Оксана, спасибо
Спасибо!
Ого, какая красивая запеканочка!!!
Благодарю, Ирина!
прикольная запеканочка
Спасибо, Олеся!
Вот это запеканка!!! Нету слов!
Леночка, спасибо!!!
Анечка, прекрасно-вкусная запеканка))) А уж эффектная какая... Замечательный рецепт)))
Натулечка, спасибо, моя дорогая!
классная идея
Спасибо!
Аня, как красочно! Замечательная запеканка!!
Олечка, спасибо!
Похоже, Вам удастся подружить меня с брюссельской капустой! Спасибо за рецепт.
Похоже, Вам удастся подружить меня с брюссельской капустой! Спасибо за рецепт.
Инга, буду очень рада, если это случится!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки