Посетить Бессарабию и не отведать опеканки по-липовански - это не посещать Бессарабию. Липоване - люди экономные (чтоб не сказать - прижимистые) и практичные. От них я научился: рыба-ли, грибы- ли, собирай или лови не сколько клюнет, а сколько нужно и сколько не пропадёт.
- 22 июля 2014, 17:59
- 12755
Липованская опеканка
Ингредиенты для «Липованская опеканка»:
- Рыба (Желательно мелкий карась, плотва или краснопёрка) — 3.5 кг
- Уксус — 70 мл
- Чеснок — 5 зуб.
- Лист лавровый (Крупных) — 4 шт
- Приправа (У меня " Десять овощей". Можно какие-нибудь любимые травы) — 3 ст. л.
- Перец черный (Плюс горошком штук пять и маринованный стручковый - пару штук Можно заменить свежим (0.5 шт.), но легко переборщить.) — 0.5 ст. л.
- Масло растительное (примерно) — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5937.8 ккал |
белки
642.4 г |
жиры
273.3 г |
углеводы
217.8 г |
Порции | |||
ккал 989.6 ккал |
белки 107.1 г |
жиры 45.6 г |
углеводы 36.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.4 ккал |
белки 15.4 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 5.2 г |
Рецепт «Липованская опеканка»:
-
Липоване - русские староверы, старообрядцы, соратники папизма, ушедшие с территории Руси из-за гонений на их веру, славятся своей замкнутостью, суровостью и неприятием всего, что противоречит их традициям и устоям. Они живут вдоль всего гирла (низовья) Дуная как на украинском, так и на румынском берегах и промышляют, в основном, рыбалкой, охотой и всем, что с ней связано. Не один бедолага пропал в вилковских камышах, желая "срубить влёгкую" рыбки из липованских вентерей и сетей. А ответ всегда один: лодка, ветер, волна и всё... Хотя все знают, что подходить к рыбацким вехам - себе дороже! Можно прожить с липованами по-соседству 30-50 лет и ни разу не быть у них нe то, что в доме, а даже во дворе. Зато, если с ними справедлив, то лучших друзей и егерей не найти. Всегда будет и рыба, и раки, и дичь (и лягушки, но об этом в будущих рецептах). Вчера вернулся с рыбалки. Немного, килограмма четыре мелкого карася, но как раз столько мне и нужно на одну закладку.
-
Карась не должен быть крупным, иначе косточки не прожарятся. Не судите строго, т. к. готовили в условиях, приближённых к полевым (на летней кухне), и плита с посудой уже как бы б/у, но вкус от этого, ну, никак не меняется. Кстати, мне сегодня жена ассистирует, хотя она думает, что наоборот...
-
Делаем насечки на рыбе до хребта. Разогреваем сковородку с растительным маслом. В целый, чистый целлофановый пакет насыпаем стакан муки, ст. ложку соли и чайную - перца чёрного. Перемешиваем. Закладываем туда первую порцию рыбы для жарки, зажимаем горловину пакета и несколько раз встряхиваем. Достаём из пакета равномерно покрытую мукой и солью рыбу и выкладываем на сковородку.
-
Обжариваем по паре раз с каждой стороны до устойчивой румяной корочки. НА БОЛЬШОМ ОГНЕ!!! При загрязнении масло нужно менять, но с последней партией рыбы вы оставляете в сковороде масло, как показано на снимке
-
Ставите чайник на огонь, т. к. нам скоро понадобится кипяток. Докладываете к последней партии всю прожаренную рыбу.
-
Поливаете всю рыбку тонкой струйкой уксуса (чтоб не перелить, можно отлить примерно половину стакана и поливать оттуда). Ждете, когда начнёт парить как на снимке...
-
И накрываете крышкой.
-
Пропариваете буквально минутку, режете перец,
-
Готовите приправы
-
И чеснок.
-
Открываем крышку и добавляем лавровый лист, приправу (у нас" Десять овощей"), перец стручковый и перец горошком штук пять. Чеснок и молотый перец добавим позже.
-
Всю эту красоту заливаем кипятком до "покрытия"
-
Растворяем и распределяем приправы
-
И, уменьшив огонь, под крышкой тушим минут пять.
-
Через пять минут пробуем на соль и перец.
-
Вот теперь пришла пора чеснока и НА ВКУС - перца.
-
Добавляем чеснок
-
И, всё-таки, перец.
-
Всё, Прошу к столу, Вскипело!!!
-
Не умею я делать презентации...
-
А учиться некогда...
-
Да и незачем. Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется.
-
Семь футов под килем!!! Удачи и ДОБРА всем!!!
Комментарии и отзывы
2 апреля miroks #
"Просто общайтесь с теми, кто Вам приятен. Мне в этом смысле везёт. Я на сайте нахожу столько позитива, что на мелкие уколы уже и отвлекаться не хочется."
22 января 2019 года надюшка-квакушка2 #
4 февраля 2019 года АнКарташ # (автор рецепта)
3 декабря 2018 года т-тя-ля #
11 декабря 2018 года АнКарташ # (автор рецепта)
12 декабря 2018 года т-тя-ля #
16 октября 2016 года Лисенок0309 #
16 октября 2016 года АнКарташ # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Лисенок0309 #
16 октября 2016 года АнКарташ # (автор рецепта)
16 октября 2016 года Лисенок0309 #
14 ноября 2020 года Milochka2009 #
14 июля 2015 года Vol-14 #
15 июля 2015 года АнКарташ # (автор рецепта)
13 июля 2015 года Vol-14 #
13 июля 2015 года АнКарташ # (автор рецепта)
"толстомясые", поэтому они подходят идеально, а так подойдёт любая РЕЧНАЯ рыбка. И плотва, и краснопёрка, и верховодка... Главное - делать с душой и хорошим настроением! Удачи!!!
19 октября 2014 года tanyffka #
20 октября 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
17 сентября 2014 года Амишка09 #
30 июля 2014 года Milosc #
30 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Наилюшка #
30 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
24 июля 2014 года дуэт #
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Чуп-минь #
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Sea-green #
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Sea-green #
23 июля 2014 года barska #
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
26 июля 2014 года barska #
27 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
27 июля 2014 года barska #
23 июля 2014 года Людмила Проноза #
Я, кстати, вчера опять (в который раз! ) готовила ваш Барьерный риф, - ну и вкуснятина!..
Поэтому доверяю вашим рецептам) Как кончится война и опять начнут возить нам карасей из рыбных хозяйств, попробую вашу опеканку обязательно...
Спасибо за рецепт, замечательное описание процесса, наглядные фотографии аппетитных карасей)
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года chudo #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года chudo #
24 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Барби #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Барби #
23 июля 2014 года Татьяна9999 #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Татьяна9999 #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Rapsodiy #
Рецепт уже взяла в КК, любопытство разбирает, очень хочется попробовать, даже не представляю, каким будет вкус с уксусом, привыкла и люблю карасей за то, что мясо у них сладковатое, особенное, но на фото ТАК вкусно всё выглядит, что пробовать буду обязательно! Спасибо!
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Rapsodiy #
23 июля 2014 года Натуля70 #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
23 июля 2014 года Натуля70 #
23 июля 2014 года АнКарташ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: