Пироги тесно связаны с обрядом «Три пирога» - застольной литургией - праздничным пиром, который совершается по большим религиозным, национальным и семейным праздникам. Здесь читаются в определенном порядке молитвы, и подаются пироги с сыром и мясом, а также свекольной ботвой и картофелем. Три пирога, помимо трех стихий - земли, солнца и воды - олицетворяют Божественную Троицу - Бога-Отца, Бога-Сына и Бога - Духа Святого, и сам пир приближается по своей значимости к Тайной Вечере. Названия и начинки Осетинские пироги имеют свои названия, в зависимости от начинки. Название состоит из основы и суффикса - джын, который указывает на обладанием чем-либо и на содержание чего-либо. Вот некоторые из них: Давонджин- пирог с листьями черемши и осетинским сыром. Кабускаджин - с капустой и сыром. Картофджин - с картофелем и сыром. Уалибах ( о нем будет речь ниже)- пирог с сыром. Фыджин - с рубленым мясом ( с говядиной). Кадурджин - с фасолью. Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром.
- 23 июля 2014, 2:36
- 26723
Осетинский пирог Картофджын
Ингредиенты для «Осетинский пирог Картофджын»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 600 г
- Вода (теплая) — 380 мл
- Дрожжи — 2 ч. л.
- Масло растительное — 150 мл
- Соль — 1.5 ч. л.
Начинка
- Картофель — 1.5 кг
- Сыр адыгейский (Осетинский(можно брынзу,адыгейский или сулугуни) — 200 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко (теплое) — 200 мл
- Соль (По вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5790.8 ккал |
белки
133.3 г |
жиры
240.7 г |
углеводы
759.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 185.6 ккал |
белки 4.3 г |
жиры 7.7 г |
углеводы 24.3 г |
Рецепт «Осетинский пирог Картофджын»:
В 600 г. муки делаем лунку и тонкой струйкой вливая получившуюся опару замешиваем мягкое, эластичное тесто, не бойтесь если тесто будет прилипать к рукам, это так и должно быть.
Лишний раз вы при формировании пирога будете подпылять мукой рабочий стол и руки.
Тесто месим 5-7 мин.
В конце замеса подливаем масло и еще немного месим.
Тесто готово, накрываем его полотеничком и даем приподняться в 2 примерно 1 час в теплом месте.
Готовим начинку.
Сварить картофель и превратить в гладкое пюре.
Натереть на терке на крупной терке Осетинский сыр (можно заменить брынзой, адыгейским или сулугуни) и отправить к нашему пюре.
Туда же мы кладем 100 г. сл. масла и наливаем 200 мл. теплого молока.
Перемешиваем до однородной массы и наша начинка готова.
Наше тесто подошло.
Формируем кружочки в размер большого апельсина, разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важный сикрет! Начинки вы должны положить столько-сколько теста вы взяли, т. е. какого размера кружочек теста такое количество начинки вы должны положить. В Осетии считается что толстая и пышная лепешка выдает неопытность хозяйки.
Собираем тесто в своеобразный мешочек разминаем в тонкую лепешку и выпекаем.
Еще один секрет-Температура в духовке должна быть высокая какая только у вас есть.
Не пеките пирог по принципу сдобного сладкого пирога. Осетинский пирог должен находиться в духовке не больше 5-7 мин. За это время он уже должен быть готов, не то он у вас подсохнет и будет твердым как камень!
Следущий секрет-Противень не смазывают ни маслом, ни посыпают мукой! Чтобы пирог не прилип к форме-форму надо как следует нагреть!
И последняя тонкость Осетинского пирога-Выложив пирог из духовки стряхните лишнюю муку с поверхности пирога чистым сухим полотеничком и щедро промажьте его сл. маслом или сл. топленым маслом.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Комментарии и отзывы
7 ноября 2021 года Sulfija #
10 июня 2020 года Lady_Blond #
11 декабря 2019 года топиарий #
13 декабря 2019 года fatika72 # (автор рецепта)
21 марта 2017 года gazin 1 #
2 апреля 2016 года nataliyal #
2 апреля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
2 июня 2016 года jeen20 #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
26 марта 2016 года Lady_Blond #
27 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Светлана Харланова #
16 марта 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
27 августа 2015 года Просто Счастливая 1 #
28 августа 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
А ваши дорогие и любимые знают настоящий толк осетинского пирога -т.к.их действительно надо есть горячими и не ждать когда они остынут
Всех Вам благ!!!Вам и всем Вашим дорогим и любимым
11 июня 2015 года Просто Счастливая 1 #
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Пеките на здоровье
Очень красивый и аппетитный пирог у вас получился
11 июня 2015 года Просто Счастливая 1 #
изначально я не была уверена, что у меня все получится, думала. что тесто непременно порвется , ну или еще чего произойдет. Но приготовить сие блюдо очень хотелось.
И что же в итоге? Да я просто не могу выразить степень своего восхищения этим пирогом! В частности - вашим рецептом. Тесто просто божественное в работе, в начинку использовала тертый на мелкой терке слабосоленый сулугуни (и все остальное по рецепту). Какой аромат, какой вкус... У меня просто нет слов!! Очень очень удачный рецепт! Спасибо вам огромное!!! фото прикрепляю
11 июня 2015 года Просто Счастливая 1 #
11 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Вы видите как говорится все гениальное просто
В рецепте обычные простые продукты которые всегда есть в доме,ничего придумывать не надо,обычно в моем доме пеклось 5 пирогов каждое воскресенье,это обычай такой,т.к. воскресенье это божий день и можно попросить у бога что то очень важное.
По моей просьбе мы с мамой рассчитали ингредиенты на 3 пирога и я их выложила,не у всех же семья большая
Еще раз спасибо за теплые отзывы Пеките на здоровье.И кстати вы тоже можете за обычай взять печь каждое воскресенье ,так как в этот день бог слышит всех,и не обязательно что то просить,хотя бы просто поблагодарить,или о том что у Вас все хорошо
3 июня 2015 года Низабутка #
3 июня 2016 года fatika72 # (автор рецепта)
24 марта 2015 года Елена 1974 #
25 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
3 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Какого размера у вас форма?
3 июня 2015 года Елена 1974 #
4 июня 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
Ну после набранного навыка и пройденных ошибок мои пироги хвалят.
Желаю вам удачи,пусть ваша кухня пахнет вкусными пирогами и обедами,готовьте на здоровье и радуйте своих близких и друзей
5 марта 2015 года kuzovkova1984 #
5 марта 2015 года fatika72 # (автор рецепта)
5 марта 2015 года kuzovkova1984 #
26 декабря 2014 года Александра Кимова #
26 декабря 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Marinne #
в связи с тем, что муки не было 600гр - сделала полпорции, оказалось что на двоих это самое оно!))) 2 пирога вышло не маленьких! один сделала тонко очень, второй чуть потолще. Тесто, как я поняла, нужно чувствовать...нужно сделать так чтоб оно прилипало...и вымесить его так, чтоб стало отлипать!))) все легко!!! ваши видео посмотрела, очень полезное, простое и доступное видео! вкусно!!! думала будет хлопотно - а сделалось все быстро и легко! теперь буду экспериментировать с начинками! вопрос остался только, в чем разница теста по вашим вариантам.
15 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
На счет духовки,перед тем как печь разогрейте хорошо духовку,положив туда пустой противень где будет печься пирог,выпекайте по середине на режим низ-верх,температура самая высокая,пирог не должен находится в духовке долго -тогда он сохнет а не печется.Вот вроде на все ваши вопросы ответила,извините что с опозданием.Всего вам доброго!
13 ноября 2014 года Marinne #
12 ноября 2014 года Ksunich #
12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
12 ноября 2014 года Ksunich #
12 ноября 2014 года fatika72 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Бурундучка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: