Сальса готовится из подгоревших помидоров, да да именно из подгоревших, которые дают незабываемый аромат, а чипотле соус добавляет особую пикантность. В оригинале сальса называется "Сальса из обгоревших помидоров". Согласитесь не очень апетитно, поэтому я поменяла название. Остренькая и вкусненькая, можно кушать со всем, даже намазать на хлеб ( те кто любят острое), можно мариновать мясо и т. д. но самое вкусное сочитание, конечно с буррито.
- 23 июля 2014, 13:46
- 9943
Чипотле сальса
Ингредиенты для «Чипотле сальса»:
- Помидор (середний) — 5 шт
- Кинза (средний) — 0.5 пуч.
- Чеснок (средний) — 1 шт
- Лук репчатый — 0.5 шт
- Соль (по вкусу)
- Кофе натуральный (крепкий) — 1.5 ч. л.
- Перец красный жгучий (чипотле перец в маринаде адобо) — 2 шт
- Томатная паста — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
194.3 ккал |
белки
7.4 г |
жиры
1.8 г |
углеводы
40 г |
Порции | |||
ккал 19.4 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 4 г |
100 г блюда | |||
ккал 27.4 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 5.6 г |
Рецепт «Чипотле сальса»:
-
Помидоры хорошо вымыть и обжечь на огне или сковородке, до черной шкурки. На огне конечно лучший вариант, так как они делают много дыма. Помидоры остудить.
-
А пока помоем зелень, почистим лук и чеснок. И тут наши помидорки остыли, нам тоже нужно их почистить, а два-три самых обгорелых кусочка шкурки сохранить.
-
На дно блендера положить кинзу, лук, чеснок, чипотле перец. Сверху помидоры. Это важно, таким образом нижние ингредиенты хорошо перемелятся, а помидоры не будут *перебиты*. И не забудьте про те обгорелие кусочки, которые мы сохранили.
Теперь отдельно про чипотле перец, так как именно он делает особенный вкус нашей сальсы.
Чипотле - мексиканская приправа, представляющая собой копченый красный перец халапеньо. Перец подвергается копчению на древесном дыму в течение нескольких дней, в результате чего он является более жгучим чем свежий халапеньо (вики).
Так как чипотле перец не так легко будет найти, я разкажу вам про его разновидность в готовом виде. Вот несколько вариантов этого перца:
1. Чипотле перец в маринаде адобо. Это самый вкусный и ароматный вариант. Он идеально подходит для сальсы, так как маринад адобо делает перец мягким.
( именно такой я и использовала). -
2. В компании McIlhenny начали выпускать чипотле перец. Вот его название *Tabasco Chipotle Pepper Sauce*.
-
3. Сухой чипотле перец. Но с этим вариантом прийдется повозиться. Сухой чипотле нужно залить кипятком и оставить на 30 мин. После чего нужно покипятить минут 7-10. Обязательно это делать в небольшом количестве воды. В блендер добавлять с водой.
4. Эсли у Вас получится найти красный, свежый халапеньо, то обожгите его также, как и помидоры.
И отдельно хочу сказать, если Вам попадется первый, третий или четвёртый вариант, то скорее всего перец будет с семенами. Если Вы не любитель сильно острой еды то хорошо взбейти перец отдельно, или уберите семена, так как основная острота находится именно в них. Таким образом Вам будет легче её контролировать.
-
Благодаря сгоревшим помидорам и чипотле наша сальса обрела копченый аромат, но на самом деле пахнит как одежда со вчерашнего шашлыка.
Вот тут и настало время для нашего секретного ингредиента, который я кстати придумала сама ( хвалюсь =). И которым с радостью делюсь с Вами, дорогие поварята.
Заварите крепкий кофе. Добавте 1.5 ч. л. в сальсу, и Вы сразу почувствуете как аромат вировнялся, стал нежно копченый.
Идеальная сальса готова!
Кушать с буррито, ну или с чем нравится)).
Острая морковка https://www.povarenok.ru/recipes/show/92399/
Буррито с креветками https://www.povarenok.ru/recipes/show/92397/
Комментарии и отзывы
3 декабря 2015 года a-lesa #
3 декабря 2015 года yana_v7 # (автор рецепта)
9 августа 2015 года trash73 #
4 августа 2014 года Darka #
5 августа 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года mzaharka #
24 июля 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)
Спосибо Мариночка .
23 июля 2014 года Елена11сто #
24 июля 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)
23 июля 2014 года krasnopo1skaya-oa #
В украинских магазинах я такого не видела.
24 июля 2014 года yana_v7 # (автор рецепта)
А вариант № 2 и 3, должен быть в магазинах, я искала.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: