... или Как использовать фрукты и овощи по максимуму. У нас свежие соки в большом ходу. Поэтому когда остаются морковный, сливовый или яблочный жмых, я обязательно пускаю его в дело, готовлю вот такой плодово-овощной "сыр&qu ot;. Получается полезный, диетический, богатый растительной клетчаткой продукт, который хорошо сочетается с кефиром или йогуртом, с хлебом и без, и даже с мясом. На вкус приятный, с легкой кисло-сладкой ноткой и ароматом тмина!
- 24 июля 2014, 13:22
- 11183
Плодово-овощной "сыр"
Ингредиенты для «Плодово-овощной "сыр"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
901.3 ккал |
белки
14.2 г |
жиры
43.1 г |
углеводы
121.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 67.3 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 9.1 г |
Рецепт «Плодово-овощной "сыр"»:
-
Итак, в отличие от первоисточника (о нем читайте ниже), где предлагалось варить "сыр" из неотжатых овощей-фруктов, я готовлю из жмыха. Я неоднократно пробовала следовать оригиналу, но результат меня не устроил, потому что получилось что-то вроде густого повидла. Рассказываю, как поступаю я.
-
Отжимаю сок из моркови и слив. К слову, морковный и сливовый соки замечательно сочетаются, мой ребенок пьет такой коктейль с большим удовольствием.
-
Затем я протираю сливовую массу через сито (не люблю шкурку, даже измельченную) и смешиваю с морковной массой. В зависимости от вкуса моркови и слив я добавляю сахар и соль. Вливаю 100 г воды, и на очень малом огне провариваю в кастрюли из нержавейки (удобно, не липнет).
-
Варю минут так 30. Если ваша соковыжималка дает очень сухой жмых, есть смысл вместо воды долить часть сока. Я добавляю воду, чтобы уменьшить сладость. Если любите послаще, сливы вообще можно не отжимать, а измельчить и добавить в морковный жмых. И увеличить время варки.
-
Варю, пока масса не станет плотнее, пока не выпарится жидкость, затем вливаю оливковое масло, всыпаю тмин (не молотый). Вливаю замоченный на 30 минут агар в 50 г воды. Затем провариваю массу еще минут 5 и выкладываю на ткань (марлю). Агар я кладу в надежде добиться большей плотности "сыра", по идее его можно заменить желатином (не проверяла) или вообще ничего не добавлять.
-
Плотно заворачиваю и ставлю под пресc на сутки. Затем смазываю "сыр" растительным маслом и посыпаю семенами тмина, кунжутом. В дальнейшем храню овощной сыр в холодильнике, завернув в пергамент.
Сразу скажу, при нарезке красивых пластов не будет. Имеет свойство разваливаться. Поэтому я с "сыром" не церемонюсь. Какой кусок отхватила, такой на хлеб и положила, вилкой размяла, и под кефирчик умяла :)
Корни этого рецепта уходят в мое далекое советское детство, в небезызвестные многим журналы "Работница" и "Крестьянка". Теперь я уже не вспомню, из какого именно журнала по домоводству я вырезала эту публикацию. Но это и не столь важно, рецепт давно претерпел изменения. Странное определение продукта - "сыр" (на мой взгляд, странное), я оставила, как дань первоисточнику.
Интересный факт, морковную и свекольную клетчатку используют в производстве колбас.
Комментарии и отзывы
4 августа 2014 года лялич #
4 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
28 июля 2014 года barska #
Аксинья, удачи тебе от всей души!
29 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
29 июля 2014 года barska #
29 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
30 июля 2014 года barska #
31 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
31 июля 2014 года barska #
31 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
31 июля 2014 года barska #
1 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
1 августа 2014 года barska #
1 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
1 августа 2014 года barska #
1 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
1 августа 2014 года barska #
Когда у меня вся техника в доме сгорала (это - честно! Просто - катастрофа!), я понимала, что нужно менять угол зрения и ...батарейки ....зачастую пускаю всё на расслабоне, на низких "аккумулирующих", т.е. щадящих скоростях, отхожу всё дальше и дальше, в дальний угол и ... угол зрения - расширяется. Короче, пофигизм в этой жизни - тоже очень нужное занятие
1 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
1 августа 2014 года barska #
1 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
1 августа 2014 года barska #
2 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
3 августа 2014 года barska #
4 августа 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
4 августа 2014 года barska #
28 июля 2014 года Stasymlf #
28 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
26 июля 2014 года mizuko #
26 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года ПОБ #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года para_gn0m0v #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года lamer #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года мисс #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года avani #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года SeLena T #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года СНежк_а #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года СНежк_а #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Sugar #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
25 июля 2014 года Sugar #
25 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года maraki84 #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Тирина #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года mariana82 #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года NIKA8888 #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Anna_usa #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года Violl #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
24 июля 2014 года ЯГОДУСЯ #
24 июля 2014 года АлексЮстас # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: