• 24 июля 2014, 13:22
  • 11183

Плодово-овощной "сыр"

Рецепт: Плодово-овощной сыр

... или Как использовать фрукты и овощи по максимуму. У нас свежие соки в большом ходу. Поэтому когда остаются морковный, сливовый или яблочный жмых, я обязательно пускаю его в дело, готовлю вот такой плодово-овощной "сыр&qu ot;. Получается полезный, диетический, богатый растительной клетчаткой продукт, который хорошо сочетается с кефиром или йогуртом, с хлебом и без, и даже с мясом. На вкус приятный, с легкой кисло-сладкой ноткой и ароматом тмина!

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Плодово-овощной "сыр"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
901.3 ккал
белки
14.2 г
жиры
43.1 г
углеводы
121.9 г
100 г блюда
ккал
67.3 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Плодово-овощной "сыр"»:

  • Итак, в отличие от первоисточника (о нем читайте ниже), где предлагалось варить "сыр" из неотжатых овощей-фруктов, я готовлю из жмыха. Я неоднократно пробовала следовать оригиналу, но результат меня не устроил, потому что получилось что-то вроде густого повидла. Рассказываю, как поступаю я.

  • Отжимаю сок из моркови и слив. К слову, морковный и сливовый соки замечательно сочетаются, мой ребенок пьет такой коктейль с большим удовольствием.

  • Затем я протираю сливовую массу через сито (не люблю шкурку, даже измельченную) и смешиваю с морковной массой. В зависимости от вкуса моркови и слив я добавляю сахар и соль. Вливаю 100 г воды, и на очень малом огне провариваю в кастрюли из нержавейки (удобно, не липнет).

  • Варю минут так 30. Если ваша соковыжималка дает очень сухой жмых, есть смысл вместо воды долить часть сока. Я добавляю воду, чтобы уменьшить сладость. Если любите послаще, сливы вообще можно не отжимать, а измельчить и добавить в морковный жмых. И увеличить время варки.

  • Варю, пока масса не станет плотнее, пока не выпарится жидкость, затем вливаю оливковое масло, всыпаю тмин (не молотый). Вливаю замоченный на 30 минут агар в 50 г воды. Затем провариваю массу еще минут 5 и выкладываю на ткань (марлю). Агар я кладу в надежде добиться большей плотности "сыра", по идее его можно заменить желатином (не проверяла) или вообще ничего не добавлять.

  • Плотно заворачиваю и ставлю под пресc на сутки. Затем смазываю "сыр" растительным маслом и посыпаю семенами тмина, кунжутом. В дальнейшем храню овощной сыр в холодильнике, завернув в пергамент.

    Сразу скажу, при нарезке красивых пластов не будет. Имеет свойство разваливаться. Поэтому я с "сыром" не церемонюсь. Какой кусок отхватила, такой на хлеб и положила, вилкой размяла, и под кефирчик умяла :)








Корни этого рецепта уходят в мое далекое советское детство, в небезызвестные многим журналы "Работница" и "Крестьянка". Теперь я уже не вспомню, из какого именно журнала по домоводству я вырезала эту публикацию. Но это и не столь важно, рецепт давно претерпел изменения. Странное определение продукта - "сыр" (на мой взгляд, странное), я оставила, как дань первоисточнику.





Интересный факт, морковную и свекольную клетчатку используют в производстве колбас.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плодово-овощной "сыр"
Рецепт: Плодово-овощной сыр

... или Как использовать фрукты и овощи по максимуму. У нас свежие соки в большом ходу. Поэтому когда остаются морковный, сливовый или яблочный жмых, я обязательно пускаю его в дело, готовлю вот такой плодово-овощной "сыр&qu ot;. Получается полезный, диетический, богатый растительной клетчаткой продукт, который хорошо сочетается с кефиром или йогуртом, с хлебом и без, и даже с мясом. На вкус приятный, с легкой кисло-сладкой ноткой и ароматом тмина!

Ингредиенты для «Плодово-овощной "сыр"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну вот что сказать? МО-ЛО-ДЕЦ! Сыр, конечно, это напоминает только по виду, но суть-то - бесподобна!
Аксинья, удачи тебе от всей души!
спасибо, Нина!!! удача мне не помешает, во всем сегодня прикол -- включила призовую пароварку, а она уже не работает! капец, не знаю что и думать. один только раз успела в ней рыбку запечь
o kak! Pechal’no
Аксинья, а как насчёт гарантии и пр.?
наверное есть гарантия, на территории России. Надо будет узнать, кто у нас починит.
там в гарантийке должен быть перечень по всем странам...
в гарантийном талоне только по России указаны города. Буду искать кулибиных по местности.
АбЫднА!!! А спонсор никак не поменяет или это тоже накладно для тебя?
я не писала никому, не выясняла. Если бы сервисный центр находился в Белгороде, я бы отвезла на ремонт, но в списке Белгорода нет, а кататься по всей стране нет смысла. Посмотрим, что харьковские мастера мне скажут. Думаю, тут дело не только в технике Нин, такая мне по жизни "везучка", во всем!!
Думаю, тут дело не только в технике Нин, такая мне по жизни "везучка", во всем!!
Я с этим СОВСЕМ НЕ согласна! Поменяй срочно установку и ПЕРЕпрограммируй себя! Это - действительно работает, если верить!
моей веры, самооценки, оптимизма и установок хватит в космос слетать, целому отряду тут не в этом дело одно время у меня электрочайники не выживали, штук 4-5 сменила. Было время в ближайшем магазине технике ( в отделе по работе с потребителем) меня в лицо узнавали и даже не спорили, когда я очередной покупкой назад топала молча меняли есть еще история про холодильник, там просто описаться от смеха!!! Так и живем!
а батарейки не пыталась сменить или перезарядить? СВОИ...
тренинги вещь полезная, сплошное развитие ... и не скучно! Нина, или у тебя какой секрет на этот счет??? делись!!!
если я бьюсь об стенку, а она не открывается, то значит, я зря свою башку мучаю меняю угол зрения или совсем отказываюсь от "стенки" - "не моя она, не моя " Зачем каждому учится на на ...певца, если есть И др. возможности?

Когда у меня вся техника в доме сгорала (это - честно! Просто - катастрофа!), я понимала, что нужно менять угол зрения и ...батарейки ....зачастую пускаю всё на расслабоне, на низких "аккумулирующих", т.е. щадящих скоростях, отхожу всё дальше и дальше, в дальний угол и ... угол зрения - расширяется. Короче, пофигизм в этой жизни - тоже очень нужное занятие
согласна, здоровый пофигизм только и спасает от выгорания. А вот насколько связаны техника в доме и мое внутренне мироощущение, я так и не поняла
energeticheskoe pole pereraskallennoe
такая версия мне больше нравится, нежели мысли о бракоделах.
бракоделы тоже бывают, но ещё приборы горят от перепадов напряжения в электророзетках, когда неравномерная подача или, если заземления нетУ
не-не, мы уже договорились -- энергетическое поле!!!! у меня новая проводка, предохранитель или распределитель тока и прочая фигня, но мне теперь нравится думать, что это я такая "горячая", искры так и летают!!!! пора на программу какую-нибудь...
ага, подзарядкой электростанций пора работать!
ес!
Класс! Такого я еще не встречала! Удивили очень! И отдельное спасибо за фото первоисточника!
Благодарю, мне очень приятно, что тема вам приглянулась. а вырезки рецепта, конечно, сама удивляюсь, как они у меня дожили, столько переезжать приходилось....
Обалденно!
спасибо!
Покорили. Я морковный жмых использую для варки супов для собаки и очень редко - для морковной выпечки (у меня жмых влажный). Обязательно воспользуюсь Вашим творчеством. Жаль, что "сыр" при нарезке крошится.
буду рада если идейка пригодится, а результат может даже и понравится! Конечно, логичнее было это назвать намазкой, "паштетом" и т.д.
Аксюша, вот это рецепт! Из отходов такую вкуснятину сотворила! Удачи!
спасибо!!!
спасибо!!!
Вот, достойный рецепт для победы!
Здорово
Необыкновенный рецепт - сплошная польза, и сыр потрясающе красивый, браво, Аксинья! Желаю победы!
Спасибо большое!
Да, крестьянка с работницей многому меня научили когда-то! Отличный рецепт Акси, удачи в конкурсе! Фото шикарные!
научили, местами . по оригинальному рецепту нифигаськи не получается, кроме повидла
Повидло тоже не плохо! Его ещё надо уметь сварить!
аха, варили "сыр", а сварили повидло
Аксинья, вогнала меня в ностальгию! Я тоже когда-то вырезала рецепты и аккуратно в тетрадочку наклеивала. Отличный и оригинальный рецепт! Удачи!
Оля, с Днем Ангела тебя !!!! присоединяйся к нашему клубу воспоминаний! мы сегодня с девочками выяснили, что у многих еще живы старые подшивочки!
Спасибо за поздравление! Когда буду у мамы, обязательно посмотрю, а может и что подберу
Вот это экзотика! Даже не верится, что из крестьянки.
спасибо, Маша!
Много лет назад пыталась сделать "сыр" по этому рецепту из антоновки в надежде, что пектин позволит получить плотную консистенцию конечного продукта. Но даже гиря, позаимствованная у сына в качестве груза, не помогла. Добавив в извлечённую из салфетки яблочную массу корицу, я использовала её как начинку для пирога. Больше попыток приготовить фруктовый "сыр" я не предпринимала...
как я вас понимаю, сама такая. Тоже варила, тоже из яблок, результат -- повидло. Сколько не вари и не прессуй, плотной масса не становится
Отличный рецепт!
спасибо!
Акси, полезно, вкусно и красиво!
спасибо, Мариш!
Рецепт отменный!!!Особенно для любителей свежих соков(жмых-то жалко выбрасывать). Желаю победы в конкурсе!!!
Спасибо большое!!!!
На хлебушек похож , очень необычный рецепт и фото прекрасные. Хотя по описанию это конечно не моё блюдо , но рецепт очень красивый не могла пройти мимо.
спасибо за похвалу и поддержку!!!
спасибо!
Рецепт бомба! Фото отличные! Не сомневаюсь что вкусно! Удачи в конкурсе!
спасибо, Таня!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки