Лето! Кабачки! Грибы! Все, что нужно для полноценного обеда из молодых кабачков и свежих лисичек. Сразу два блюда, которые готовятся параллельно. Быстро, просто и вкусно!
- 25 июля 2014, 11:56
- 5266
Кабачки, запеченные с грибами и шелковистый крем-суп
Ингредиенты для «Кабачки, запеченные с грибами и шелковистый крем-суп»:
- Кабачок (молодые) — 4 шт
- Грибы (лисички) — 1 л
- Лук репчатый (средние или 1 большая луковица) — 2 шт
- Чеснок (опционально) — 2 зуб.
- Сыр голландский — 200 г
- Сливки (20% жирности (200мл в суп + 200 в начинку)) — 400 мл
- Вино белое сухое (опционально) — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Гренки (чесночные - желательно) — 1 стак.
- Лук зеленый — 1 горст.
- Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4048.1 ккал |
белки
94.2 г |
жиры
347.4 г |
углеводы
88.4 г |
Порции | |||
ккал 2024.1 ккал |
белки 47.1 г |
жиры 173.7 г |
углеводы 44.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 135.4 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 11.6 г |
углеводы 3 г |
Рецепт «Кабачки, запеченные с грибами и шелковистый крем-суп»:
-
Подготовить продукты.
*У меня в этом году выросли очаровательные круглые цукини, которые и вдохновили меня выложить этот рецепт. Но, конечно, тоже самое можно готовить с длинными цукини и молодыми кабачками. -
Грибы перебрать, промыть. Более крупные разрезать, мелкие оставить целыми, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, подсолить и варить около 7 минут, постоянно снимая пенку. (При кипении весь оставшийся мусор всплывет). Готовые грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
-
Подготовить кабачки. Срезать крышечки (либо разрезать вдоль пополам) и аккуратно выбрать мякоть ложкой, оставляя небольшие стеночки.
Мякоть отложить для супа. -
Готовые бочонки/лодочки уложить в жаропрочную форму, смазать оливковым маслом, посолить и поперчить, отправить в духовку, разогретую до 180С, запекать 7-10 минут до полуготовности.
-
Лук и чеснок измельчить.
Часть (я оставляю 1/3) лука с чесноком отложить для супа. -
На хорошо разогретой сковороде на смеси сливочного и оливкового масла спассеровать лук и чеснок в течение 2-3 минут.
-
Добавить грибы, посолить и поперчить по вкусу, обжаривать еще 3-5 минут, постоянно помешивая. По желанию, влить и выпарить вино (50мл).
После выпаривания вина отложить часть (1/3) обжаренных лисичек для супа. Сохранять теплыми. -
В сковороду с остальными лисичками влить сливки и прогреть все вместе около 2-3 минут до загустения сливок (не допуская их кипения).
-
Цукини извлечь из духовки и начинить получившейся сливочно-грибной начинкой, присыпать каждый кабачок тертым сыром (можно использовать твердый типа голландского/пармезан, а для гурманов - даже бри). Кабачки снова отправить в духовку еще на 5-10 минут до расплавления и зарумянивания сыра.
-
Параллельно, пока готовятся кабачки, я готовлю суп-пюре из оставшейся мякоти. Для этого: в глубокой кастрюльке спассеровать на смеси оливкового и сливочного масла отложенный лук и чеснок. Добавить мякоть кабачков, обжарить на слабом огне все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
-
Добавить соль и перец, влить и выпарить вино (100мл). Накрыть крышкой и потушить около 10 минут до размягчения кабачков. Я не добавляю воду, т. к. молодые кабачки дают много сока, а также остается жидкость от выпаренного вина. После того, как кабачки размягчатся - пюрировать содержимое кастрюли погружным блендером до однородного состояния (либо воспользоваться стационарным).
-
В пюрированную массу ввести сливки и прогреть все вместе еще около 5 минут, постоянно помешивая, не допуская кипения. Данный суп можно доводить до состояния желаемой густоты путем добавления бОльшего количества сливок, либо воды. В конце выправить на соль и перец.
-
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить отложенные ранее лисички, немного тертого сыра, чесночные гренки и посыпать свежей зеленью (лук/шнитт-лук/укроп/ петрушка).
-
На второе подать запеченные кабачки с грибами, также украсив их зеленью.
Комментарии и отзывы
31 января 2019 года Happy-2015 #
27 января 2019 года moroshka66 #
25 февраля 2015 года AriBel #
4 августа 2014 года Kipariss #
30 июля 2014 года гурман1410 #
25 июля 2014 года asesia2007 #
25 июля 2014 года IrikF #
25 июля 2014 года Morini #
25 июля 2014 года mariana82 #
25 июля 2014 года АлексЮстас #
25 июля 2014 года Елена11сто #
25 июля 2014 года Ольга-Данцина #
25 июля 2014 года Светлана Богатенкова #
25 июля 2014 года Mashanya #
25 июля 2014 года КИС-КИСС #
25 июля 2014 года Таусова #
25 июля 2014 года para_gn0m0v #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: