Друзья мои, Вы любите пиво? И я его на дух не переношу. А любимое нутро в жару так и просит чегонить холодненького, колюченького и слегка хмельного, но при этом с утонченным вкусом. Конечно, подобных рецептов пруд пруди, но этот мною трепетно любим... ведь на свет он появился случайно, благодаря безответственности моего антикулинара супруга, потому как только он переступает порог кухни, его в общем-то неплохо заточенные ручки, начинают ветвиться не из того места) Одним словом, вместо запланированного яблочного кваса, рецепт которого я по буквам надиктовывала ему по телефону, он из-за своего халатного отношения к делу, встретил меня почти с шампанским! Конечно же, оригинал того рецепта, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, я усовершенствовала и подогнала как грится под свой вкус и цвет, и теперь, он напоминает слегка алкогольный игристый напиток, который мы хитро называем по разному, в зависимости от погоды и времени суток), утром это квас, днем сидр а вечером ну почти шампанское, и никак не наоборот! Ибо сами понимаете, шампанское по утрам пьют йэти, ну а мы не те и не эти) И так начнем, а в конце рецепта, я под бокальчик другой, продолжу историю которую начала в своем предыдущем рецепте!
- 26 июля 2014, 21:51
- 10296
Квас "Тыковка"
Ингредиенты для «Квас "Тыковка"»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
619.6 ккал |
белки
4.9 г |
жиры
0.6 г |
углеводы
73.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 39.2 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0 г |
углеводы 4.7 г |
Рецепт «Квас "Тыковка"»:
-
Как я обожаю аромат тыквы!... От ее запаха я просто схожу с ума!) А этот напиток сохраняет весь ее неповторимо огурцово-арбузно-дынный микс свежести и нежно-персиковый цвет! В деревне, с прошлого года, у меня оставалась одна небольшая тыковка, так вот, когда я делала напиток из нее, вернее уже сделала) меня просто осенило, ну как я раньше не могла додуматься поделиться этим рецептом с вами?! И конечно же, незамедлительно начала строчить этот рецепт, однако, вопрос упирался в тыкву, ибо она была уже использована и пошаговый рецепт, увы, будет уже без нее, но я демократично разрешаю заменить ее на сок любой другой или, например, смородиновый, скажу вам, это будет тоже ну ооочень вкусно! (вообще в этом рецепте хоть разорвись, с каждым соком получается свой особенный вкус) Готовится он просто, и быстро, 2-3 дня максимум, содержание алкоголя в нем градуса 2-3 не больше, но садиться за руль после него не стоит. Зато в беззаботные воскресные денечки, в жару... и как альтернатива пиву и квасу, с которым столько возни, он просто незаменим! Самое главное в этом рецепте тара) Нам понадобиться полтора литровая пластиковая бутылка, на ее добычу можно отправить вашего любимого, чему он будет наверняка несметно рад, ибо для него это абсолютно законный повод лишний раз хлебнуть пивка) А пока он вприпрыжку побежал в магазин, мы примемся за процесс. А фото... ну прошляпилась я... и благодушно рассчитываю на ваше великодушие!) И придется мне крутиться, в разных ракурсах, но вокруг одного бокала!) (Но обещаю, эту оплошность, добросовестно заполнить своим разглагольствованием!)
Выжмем из тыквы (смородины/винограда) 300-400 грамм сока, обязательно его хорошенечко процедим, (иначе напиток будет очень мутным, а плавающие ошметки будут портить нам всю эстетику употребления, жмых я не выбрасывала, а сделала из него оладушки).
В 0.5 стакана горячей воды растворим 2 ст л сахара.
Дрожжи разведем в двух ст. л. теплой воды.
Вскипятим 1.5 литра воды.
И! Взволнованно постучим пальцами по столешнице... ну и где он??? -
... Ну на конец-то! Наш Спайдермен примчался!) Заставив его выпить все полтора литра залпом, строго скажем "чтобы это было в первый и последний раз!") отпустим его на диван, ловить так неожиданно свалившийся на него кайф) а сами продолжим)
Бутыль хорошенько помоем,
нальем туда сок
добавим раствор сахара, и теплой кипяченой воды, не доливая до горлышка см.15.
Вольем разведенные дрожжи, (важно чтобы в тот момент когда вводите дрожжи вода в бутыле была не выше 39 но и не ниже 30 градусов), добавляем, если нужно, еще воды, не доливая до горлышка 8-10 см. -
Ну а теперь, внимание! Бутылку плотно закручиваем крышкой! Именно так! Ведь в отличии от рецепт приготовления кваса, его сначала оставляют бродить в открытой емкости около суток и более, затем процеживают и только потом переливают в бутыли и плотно закупоренными отправляют в холодильник, в связи с чем, кстати, я все-таки склонна подозревать, что когда муженек делал яблочный квас никакая это была не забывчивость, ему просто было лень заниматься всеми этими манипуляциями, и он сразу решил все забодяжить в бутылке, закрутить и спать спокойно) Ну да ладно, я его давно простила) Итак, наш напиток оставляем в теплом месте, при температуре 27-30 градусов на часов 10-15, если температура ниже, то и бродить соответственно он будет дольше, бутылку раздует, она станет дубовой, а мы любим экстрим! И это как раз то что нам нужно!) (не переживайте она не взорвется, доказано неоднократно!) Далее, после выдержки в тепле, кладем бутылку в холодильник в горизонтальное положение на дозревание нашего напитка. Забываем о ней на часов 15-24 лучше и больше, чем дольше наше наш сидр-квас будет в холодильнике, тем будет насыщеннее его вкус.
-
А пока наш напиток дозревает и дабы отвлечь вас от дурных мыслей пойти и раньше времени откупорить бутылку, буду развлекать вас болтовней и советами, которые надеюсь пригодятся! Вот, например, сахар можно заменить на мед, а если вам сахар нельзя, то заменить на фруктозу, а можно сделать квас в варианте замены тыквенного сока на яблочный, с добавлением имбиря, а вместо воды добавив отвар мяты или мелисы, просто восхитительный получается напиток, если к яблочному соку вместо воды добавить некрепкий настой чабреца! Еще вариант напитка использовать грамм 400 виноградного сока сорта изабелла, и несколько штучек чернослива, а вот с цитрусовыми соками, как ни странно, получается невкусно. А важный момент, в любом варианте этого напитка вкуса дрожжей вы не почувствуете абсолютно! И еще, если делать квас только с яблочным соком и водой, то получается просто обалденная заправка для окрошки! Ну и последнее, на дне бутылки остается осадок мучнистого вида, это и есть закваска, которую вы можете в следующий раз использовать вместо дрожжей, процесс будет идти быстрее, а вкус улучшаться с каждой партией. Вобщем, как вы поняли, вариантов у меня этого напитка уйма, принцип один, творческий подход и обязательно хорошее настроение) Таак, ну вроде все, остальные детали всплывут при ответах на ваши надеюсь не строгие отзывы) А теперь сверим часы! Эко я вас заболтала!) А вы не забыли вернуть бутыль в вертикальное положение до часов двух до вскрытия?! Чтобы осадок оказался на дне? Я в вас и не сомневалась) Идем доставать бутыль из холодильника, открывать будем очень аккуратно, пена может пойти не слабая, разливаем...
-
... и наслаждаемся! Свежий тыквенный аромат, миллионы маленьких пузырьков и прохлада, и уже отличное настроение гарантированно, а я, в дополнение, как и задалось ранее, повествую продолжение истории начатой в прошлом рецепте...
Мчался 1991 год... как-то раз, сидя на кухне за чаем вприкуску с вареной сгущенкой, Танюха, завивая челку на плойку трансформированную из паяльника, как бы между прочим вздохнула и посетовала, вот вышла бы она сейчас замуж, их бы сразу на "расширение" поставили. Ну и вот! И сошлись все звезды! Без всяких колебаний, заскучавший творческий авантюризм моей души, принял это как призыв к действию. И уже на следующий день, я играла судьбами 1700 студентов машфака БПИ, тусуя их личные карточки с кратким их описанием, подкрепленным физиономиями размером 3х4.
Я выбирала по красоте, по звучности фамилии и удаленности прописки от столицы. Этим параметрам уже на втором десятке претендентов вполне подходил обаятельный четверокурсник с породистой фамилией, веселым нравом и зарекомендовавший себя как исправный проситель ведомостичек на пересдачу, одним словом кандидатура его была безупречной! И вот, уже в обед того же дня, комендант общежития вручала ему повестку следующего содержания "Деканат машиностроительного факультета просит вас срочно явиться по вопросу вашего дальнейшего обучения".
Был разгар сессии, плюс ко всему, его наверняка подгоняло предчувствие безудержного счастья, которое было ему уготовлено мною, потому что уже через четвярть часа его частое дыхание слышалось за дверью. Окинув его взглядом я поняла, что в Андрюхе, (так звали жениха и без пяти минут уже мужа Танюхи )я не ошиблась! Он был не из тех, кому нужно было по сто раз объяснять, какими заоблачными перспективами и выгодами светит ему этот "фиктивный" брак и напротив, как ему будет нелегко, если он откажется от этого выгодного во всех отношениях предложения. В обмен на перспективу получить распределение в столицу и дополнительные бонусы при сдаче сессии, согласие Андрюхи связать себя узами брака было у меня, (а вернее у Танюхи) в кармане!. Правда, за ним, последовал робкий вопрос "А она хоть ничего?" и получен недвусмысленный и твердый ответ "Не волнуйся, брак все равно ведь "фиктивный"! И хотя, я уже поняла, что птичка в клетке, действовать нужно было быстро. Как вы понимаете, в таком вопросе как женитьба медлить нельзя, ибо ее вероятность уменьшается строго обратно пропорционально времени данного жениху на раздумья. Потому первое свидание с будущей невестой я назначила на следующие утро в ЗАГСе.
После того как я отправила Андрюху обратно в общагу с установкой не особо напиться на мальчишнике, я вооружившись его личной карточкой, поехала ознакамливать с нею Танюху.
Друзья мои! Это была любовь с первого взгляда! И, что-то мне подсказывало, что она была готова отдаться ему даже до подачи заявления, что не совсем соответствовало намечающимся планам. Правда, после коротких внушений она твердо решила, что она девственница, и я получила с нее клятву, что никакой самодеятельности она себе не позволит. Всю ночь она крутилась в кровати, ее не оставляли глупые сомнения в своей безупречности, плюс ко всему, она не совсем отвечала заявленным параметрам, Андрюха был младше ее на три года (каюсь! это было моим упущением, ибо когда я выбирала, его красота, прописка, и породистая фамилия просто не оставили мне шансов обратить внимание на дату его рождения). И вот, наконец пришло утро. Уже в девять часов Танюша сидела на табуретке на кухне, полностью завитая, в черном пальто в пол, с оранжевым шарфиком на шее. Я же, любуясь ею, допила кофе, поцеловав ее в щечку, и велев ровно в 10 с паспортом быть в загсе умчалась на работу...
Комментарии и отзывы
14 ноября 2015 года лялич #
14 ноября 2015 года Ленюся # (автор рецепта)
4 ноября 2015 года leliksan #
4 ноября 2015 года Ленюся # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года Сибиркина2015 #
13 апреля 2015 года ekuzznetsova #
9 апреля 2015 года Лёля Котофеевна #
9 апреля 2015 года Ленюся # (автор рецепта)
12 января 2015 года altuh #
14 декабря 2014 года aysha_kaz #
14 декабря 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
16 декабря 2014 года aysha_kaz #
21 сентября 2014 года Евражка Лапчатая #
21 сентября 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
21 сентября 2014 года Евражка Лапчатая #
30 июля 2014 года красавица киса #
30 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Анна1401 #
28 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Нина Леднева #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года lemonywater #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года IrikF #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Anna_usa #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года Anna_usa #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года КИС-КИСС #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
27 июля 2014 года klad1202 #
27 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года para_gn0m0v #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года para_gn0m0v #
26 июля 2014 года alsunchik #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года suliko2002 #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года nastjv #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года alsunchik #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
26 июля 2014 года alsunchik #
9 марта 2016 года svetcarusha #
9 марта 2016 года svetcarusha #
26 июля 2014 года nastjv #
26 июля 2014 года Ленюся # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: