• 27 июля 2014, 18:30
  • 245556

Икра баклажанная сырая

Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Еврейская

Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
636.4 ккал
белки
17.1 г
жиры
2.6 г
углеводы
1128.7 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Икра баклажанная сырая»:

  • Овощи помыть. Включить газ, выложить баклажаны и перцы на огонь, дать кожице чуть подгореть со всех сторон - это даст икре невероятный вкус костра или мангала. Переложить на противень, запечь в духовке до готовности.
    Когда овощи будут готовы, достать из духовки, чуть остудить, очистить от кожицы, хвостики баклажанов и семечки перца удалить.

  • Очищенный перец нарезать кубиком, баклажаны порубить ножом (ни в коем случае не в мясорубке, блендере, миксере, только ножом и только руками).
    Лук белый нарезать настолько мелко, насколько сможете.
    Один помидор нарезать кубиком, второй натереть на терке, кожицу выбросить, этот сок достаточно быстро замаринует нарезанный лук и сделает его еще вкуснее.
    Смешивать овощи следует, когда перцы и баклажаны еще теплые, вкус получается совсем другим, чем когда они полностью остыли.

  • Вилкой с большими зубцами перемешивать икру, постепенно добавляя растительное масло и соль. Баклажанная икра очень любит и масло, и соль, поэтому постоянно пробуйте на вкус.
    Если баклажаны попались водянистые, положите их на пару минут под пресс перед нарезанием, если суховаты, добавьте еще тертый помидор и растительное масло. Икра должна быть сочной а не сухой.
    При перемешивании икра не должна превратиться в однородную суспензию, кусочки овощей должны присутствовать обязательно.

  • Чеснок и зелень в еврейскую баклажанную икру не добавляют, но однажды, попав в азербайджанскую семью и попробовав ту же икру но с кинзой, я пропала навеки. Теперь я добавляю в икру нарубленную кинзу, но не петрушку или укроп - ни в коем случае ;)
    Подаю с оливковым маслом и свежайшим хлебом, больше мне ничего не нужно.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра баклажанная сырая
Рецепт: Икра баклажанная сырая

У каждой хозяйки свой рецепт борща со своими тонкостями и секретами, и у каждой хозяйки свой рецепт сырой баклажанной икры. Я долго сомневалась, выкладывать ли свой вариант, но просмотрев все рецепты, все же рискну. Во-первых, так готовить икру меня в 16 лет научили две мои самые любимые соседки Роза Наумовна и Аделина Моисеевна, во-вторых, такую икру я больше нигде не встречала.

Ингредиенты для «Икра баклажанная сырая»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Икра баклажанная сырая» от приготовивших (22)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Да, сколько хозяек, столько и рецептов. Мне не хватило чеснока, жгучего перца, уксуса и кинзы. Конечно, это "совсем другая песня", но как-то так. И, конечно, чем дольше стоит, тем вкуснее.
С детства обожаю эту икру, только она делается обязательно с чесноком (хоть немногоно он там нужен, чисто для аромата) , к сожалению.
Я понимаю, скажете - сколько хозяек, столько и рецептов, но за свои 40 с + я ни разу не пробовала без чеснока эту икорку. 😋 а там на ваше усмотрение конечно.
Вкуснейшая икра! Полный баланс вкуса, язык можно проглотить! Больше даже добавить нечего.
Огромное спасибо за рецепт!
Очень вкусная икра! Танечка, большое спасибо за этот рецепт! Каждый раз, когда готовлю эту икру, вспоминаю тебя добрым словом.
Вот это я удачно зашла! Мы все баклажановые!!!! Спасибо!!!
Хороший диетический вариант, я бы даже сказала, что это теплый салат, а не икра. Давно ничего не жарю, этот рецепт возьму на постоянную основу в сезон.
Рецепт прочно прижился у нас. Пару запеченых баклажан я оставляю для пхали. (Измельчить полстакана или больше орехов грецких, стручок острого перца без семян, несколько зубчиков чеснока, кинцу, хмели-сунели, уцхо сунели, соль, чайную ложку яблочного уксуса, смешать с измельченными баклажанами. Можно добавить сырой или запеченый болгарский перец мелко нарезанный). Очень вкусно и как намазка на хлеб, и как закуска в виде шариков, украшенных гранатовым зернышком.
Попробовав рецепт от Розы Наумовны и Аделины Моисеевны я могу сказать только "шейлем мазаль", что в переводе с иврита значит "полное счастье"! Меня тоже учили готовить икру из синих в Одессе, поэтому запекаю я их даже не в духовке, а в сковороде газ-гриль, ведь мангал не всегда есть под рукой. Запах костра вам обеспечен. Всё количество помидоров режу кубиком, сочности у летних овощей хватает. Единственное отступление - лук слегка обжариваю в масле. Спасибо за рецепт! Хочется, чтобы его попробовали и оценили как можно больше людей.
Заготовки
Фото забыла приложить.
Интересный рецепт. Икра получается более лёгкой и менее калорийной, чем обычная, жареная в масле. Правда, подпалить не получилось. Наверное, нужно сначала хорошенько обсушить овощи. И в следующий раз попробую без лука. Он другой по текстуре, хрусткий, а икра мягкая. Я люблю, когда все более однородное. А кинза очень кстати.
Только что приготовила вашу икорочку, спасибо за рецепт. Пропорциям строго не следовала, положила немного больше белого лука (его тоже сверху машинкой подчернила/подпалила). Помидоры тоже сверху подчернила и отправила вместе с баклажанами и перцем в духовку, но вынула через 15 минут. В смесь добавила Кайян перец, несколько чайных ложек яблочного уксуса (хорошего с материнкой) и черного перца. Вы правы, кинза добавляет тот особый вкус вашей икорочке, очень хороша кинза в этом рецепте. Хотелось добавить чесночка, но воздержалась! Завтра буду пробовать икорочку, думаю настоится и будет еще вкуснее! Еще раз спасибо. Да благословит Вас Господь.
да, белый лучок не помешает. чеснок - дело добровольное, но я думаю, его не зря не кладут многие народности, ведь баклажаны тяжелый для организма продукт.
на сл. день она тоже очень вкусная, с ломтиком белого свежего хлеба
спасибо за отзыв
Такой же примерно и у меня рецепт ,но добавляется яблоко (несладкое типа Симиренка) и по вкусу уксус -примерно одна чайная ложка или немножко больше .
Баклажаны готовлю в микроволновке ,предварительно их помыть, снять шапочку и наколоть в нескольких местах вилкой (это чтобы они не взрывались в микроволновке)
вот с яблоком вы меня очень удивили, даже не представляю вкус
Я могу вам только посоветовать -попробовать ,Ваш рецепт из еврейской семьи -и мой тоже и не в первом поколении.
Я могу Вас заверить -Вам понравится -только яблоко не сладкое нужно .
попробую обязательно)
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, сколько по времени запекать овощи в духовке и при какой температуре.
180 достаточно, по времени не скажу, когда как. иногда 20 минут, иногда 30, от размера зависит. проколите один баклажан, если вошел, как в масло - все готовы
Большое спасибо!
Ну, ооочень вкусная икра получилась, спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт)))любимая бабушка всегда так икру делала))добавляла чеснок и зелень....очень вкусно
Спасибо за рецепт. Мне понравилось, буду повторять
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
В Армении это называется аджап-сандал. Готовится на костре, лук не важно какой и обязательно сливочное масло в пока еще теплые овощи, а потом уже лук и зелень. ингридиенты для этого блюда также можно заготавливать отдельно на зиму.
Именно так я готовлю икру вот уже лет двадцать .
Обычно овощи запекаю на мангале и пока готовиться мясо , готовлю икру
Это очень 😋 вкусно !!!
Я то же добавляю кинзу и чеснок и острый перец.
Танюша, примите мою благодарность за рецепт. Такую икру готовила бабуля. В детстве я не была от нее в восторге, точнее от баклажанов в принципе. Вкусы с тех пор изменились) Наивкуснейшая икра, пикантная, ароматная!!!! Спасибо за рецепт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки