Фотографии такого торта в нашем городе недавно "гуляли" по социальным сетям. И каждый уважающий себя мой друг, знакомый, сотрудник считал своим долгом перепостить фото мне, зная, что я без ума от тортиков. Видимо с тонким намеком. Но сезон клубники-то уже кончился!!! Но вот на днях, на рынке совершенно случайно разговорилась с бабулей, которая выращивает клубнику до сих пор! И вот я, счастливая обладательница пол-литровой банки клубники, предлагаю Вам свое виденье тортика. Неизвестному автору огромное спасибо за шикарную идею!!!
- 28 июля 2014, 9:26
- 4829
Торт "Клубничное лукошко"
Ингредиенты для «Торт "Клубничное лукошко"»:
Светлый бисквит
- Яйцо куриное — 8 шт
- Сахар — 2 стак.
- Сметана — 450 г
- Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
- Масло сливочное (маргарин) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Темный бисквит
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Какао-порошок — 20 г
- Яйцо куриное — 4 шт
Крем 1
- Масло сливочное — 250 г
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Клубника (замороженная) — 700 г
- Банан — 2 шт
Крем 2
- Молоко сгущенное (вареное) — 1/2 бан.
- Масло сливочное — 125 г
- Клубника (свежая) — 1/2 л
Крем 3
- Йогурт — 330 мл
- Творог — 200 г
- Сахар — 1/2 стак.
- Желатин — 15 г
- Сливки (33%) — 400 мл
- Вода — 3 ст. л.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
17055.6 ккал |
белки
302.1 г |
жиры
910.6 г |
углеводы
1952.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 249.7 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 13.3 г |
углеводы 28.6 г |
Рецепт «Торт "Клубничное лукошко"»:
-
Разморозим клубнику.
-
Готовим темный бисквит: яйца взбиваем с сахаром на высокой скорости 5-7 минут, добавляем просеянную муку и какао, аккуратно размешиваем движениями снизу вверх.
-
Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Диаметр формы 26 см.
-
Пока остывает темный бисквит, приступаем к белому: яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, соду, размягченное масло (маргарин) и муку. Перемешиваем до однородной массы.
-
Форму для торта (26*35 см) смазываем маслом, выливаем тесто.
-
Выпекаем при 180 градусах 30-40 минут. Достаем из духовки и даем остыть.
-
Готовим крем для корзинки (крем 3) : в холодной воде замачиваем желатин
-
Смешиваем йогурт, сахар, протертый через сито творог. Желатин распускаем на водяной бане (или, если удобнее, в микроволновке), добавляем в крем и взбиваем несколько минут.
-
Из темного коржа вырезаем круги, по размеру формы (понадобится 4 круга). В качестве формы я использую обычный цветочный горшок, специально приобретенный для кулинарных целей. Высота 11 см, нижний диаметр - 9,5 см, верхний - 11,5.
-
Собираем лукошко: выстилаем форму пищевой пленкой, кладем круг из темного бисквита, 1/4 часть крема. И так до верха. Убираем в холодильник до застывания. Для надежности я проткнула заготовку деревянными шпажками.
-
Светлый бисквит вынимаем из формы, выкладываем на поднос, блюдо.
-
Ножом аккуратно срезаем верх,
-
Ложкой вынимаем мякоть, оставляя дно и бортики.
-
Крем 1: размягченное сливочное масло начинаем взбивать, постепенно добавляя сгущенное молоко.
-
Соединяем крем с мякотью бисквита.
-
На дно светлого бисквита уклыдавыем половину размороженной клубники и 1 нарезанный банан.
-
Выкладываем половину крема 1.
-
Повторяем: вторая половина клубники и второй банан. У меня второй банан "исчез" удивительным образом, поэтому в этом слое 1/2 манго.
-
Выкладываем вторую часть крема и закрываем срезанным верхом.
-
Готовим крем 2: размягченное сливочное масло взбиваем с вареной сгущенкой. Перекладываем в кулинарный мешок.
-
Украшаем лукошко: выкладываем вертикальную полосу крема,
-
Делаем горизонтальные полоски, каждый раз отступаем на расстояние ширины полоски. Длина полосок в 2-2,5 раза больше их ширины.
-
На расстоянии ширины полоски снова выкладываем вертикальную полосу, она обязательно должна закрыть кончики горизонтальных полосок.
-
Теперь делаем недостающие горизонтальные полоски. И все повторяем сначала.
-
Таким же способом украшаем белый бисквит. Это можно сделать взбитыми сливками или любым кремом. Можно просто торт выровнять кремом - так было на оригинальном фото. Собираем торт. Аккуратно переносим лукошко на основу, можно закрепить зубочистками. Делаем фасад лукошка - сначала наносим крем. Также при помощи зубочисток прикрепляем свежую клубнику, как будто она просыпалась. В конце наносим крем на дно лукошка.
А вот и кусочек:
Все подстрекатели были успешно накормлены, а кое-кто даже домой по кусочку прихватил. К сожалению, нет фото в разрезе самого лукошка - его-то и забрали друзья, пообещав прислать фото разреза. Прислать-то прислали, но качество фото не очень, поэтому его не размещаю.
Комментарии и отзывы
9 декабря 2016 года Каникула #
9 декабря 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
21 октября 2014 года Lidia Zarichna #
9 декабря 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
6 сентября 2014 года 8наталья #
22 октября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
26 августа 2014 года Гостева Лена #
7 сентября 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года lema #
26 августа 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года лялич #
13 августа 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года fish803 #
12 августа 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 июля 2014 года viktusia #
30 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Ирушенька #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года LadyOnline #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года chychyndra #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года barska #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года mariana82 #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года тататима #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Марина Мармеладинка #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года IrikF #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года mzaharka #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Elea #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года asesia2007 #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
28 июля 2014 года AnnaSi #
29 июля 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: