Нежный, ароматный и необычный торт с ярко выраженным вкусом вишни и халвы. Всем сладкоежкам посвящается! Вычитала рецепт в одном из кулинарных журналов, автору Екатерине из города Тулы большое спасибо - торт замечательный и давно полюбившийся в нашей семье.
- 28 июля 2014, 15:50
- 4434
Шоколадно-вишневый торт с халвой
Ингредиенты для «Шоколадно-вишневый торт с халвой»:
- Мука пшеничная / Мука (1,5-2 стакана в зависимости от качества муки) — 1,5 стак.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 1 стак.
- Йогурт (вишневый) — 250 г
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 0,5 пакет.
- Вишня — 1,5 стак.
- Шоколад белый — 100 г
- Халва (200 гр. в крем, 50 г. для украшения торта) — 250 г
- Сливки (33-процентные) — 1 стак.
- Сметана (30-процентная) — 200 г
- Какао-порошок — 2 ч. л.
- Маргарин (или масло для смазывания формы) — 15 г
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5277.5 ккал |
белки
93.5 г |
жиры
267.9 г |
углеводы
630.4 г |
Порции | |||
ккал 659.7 ккал |
белки 11.7 г |
жиры 33.5 г |
углеводы 78.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 291.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 14.8 г |
углеводы 34.8 г |
Рецепт «Шоколадно-вишневый торт с халвой»:
-
Готовим продукты.
В торте доминирует вкус халвы и вишни, по этой причине халву используйте ту, которая нравится, вишню можно использовать как свежую (торт получится очень ароматным), так и замороженную, вишня должна быть без косточек.
В этот раз у меня замороженная вишня, получилось очень вкусно.
Сметану охладить.
-
Готовим основу для крема.
Шоколад и халву (200гр.) раскрошить, положить в кастрюлю, залить сливками и поставить кастрюлю на умеренный огонь.
-
Массу растопить до однородного состояния, довести до кипения, но не кипятить. Масса должна быть густой, по консистенции, как сметана.
Снять с огня, накрыть пищевой пленкой и полностью остудить.
-
Готовим тесто.
Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт, ванильный сахар, все хорошо перемешать.
-
Просеять в смесь муку с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать. Тесто не должно быть густым, по консистенции, как тесто на оладьи.
Аккуратно вмешать в тесто ягоды вишни.
При желании ягоды вишни в тесто можно сразу не подмешивать, их можно разложить на подготовленные для выпечки коржи и аккуратно "вдавить" их в тесто.
Я, как правило, вишню сразу подмешиваю в тесто.
-
Готовое тесто разделить на 2-3 части, лучше на 3, так торт лучше пропитается кремом.
Тесто выкладываем в форму смазанную маслом или маргарином, аккуратно распределяя ложкой.
-
Выпекаем коржи по очереди при 180 градусах 20-25 минут каждый. Время выпечки может быть меньше или больше, зависит от духовки.
У меня каждый корж выпекался минут 20. Готовые коржи остужаем.
-
Готовим крем.
Подготовленную шоколадно-молочную смесь с халвой взбиваем до пышности, добавляем охлажденную сметану, хорошо все перемешиваем и еще раз взбиваем. Должен получиться густой крем.
-
Формируем торт.
Коржи аккуратно обрезаем по краям. Смазываем коржи кремом и накладываем их друг на друга, не придавливая. Вверх и бока торта также смазываем кремом.
Украшаем торт.
Оставшуюся халву (50 гр.) раскрошить и украсить вверх торта, оставшиеся кусочки коржей также раскрошить и украсить бока торта.
Коржи должны пропитаться кремом, как минимум часов 8, так торт будет вкуснее, но и без пропитки, должна я вам сказать, торт очень вкусный.
Комментарии и отзывы
27 сентября 2023 года lila piskaridze #
30 июля 2014 года гурман1410 #
Я в прошлом году пекла торт с халвой подсолнечной. Мои ели с удовольствием, я же чувствовала сильный запах подсолнечного масла ( я его просто не переношу) . Какую халву Вы брали для выпечки, если другую, то какой вкус дает другая халва?
30 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
Наташа, да, поскольку вкус халвы доминирует в торте, надо брать халву качественную, вкус которой нравится, я даже специально об этом в описании рецепта написала.
Торт пеку часто и пробую с разной халвой.
В этот раз я использовала тоже подсолнечную, марка "Тимоша", производителя не помню, если честно,. Получилось вкусно, вкус подсолнечника есть, конечно, но я подсолнечное масло очень люблю и в торте он не был ярко выраженным. Скорее вкус был именно подсолнечной халвы, а не подсолнечного масла.
Ранее пробовала с арахисовой халвой, мне не понравилась, т.к. не люблю арахис.
Тахинная халва (кунжутная) никогда не использовала - не люблю кунжут.
Пробовала также с ореховой халвой - очень вкусно.
Важно, на самом деле, при выборе халвы определять какого она качества. Подсолнечная, к примеру, должна быть суховатой, ни должно быть ни маслянистого налета маслянистого, ни капелек жировых или сахарных. Цвет такой серовато-зеленый, не должно быть горечи. Она, кстати, не должна быть слишком сладкой, сахарной.
Качественная подсолнечная халва в готовом торте точно не будет отдавать подсолнечным маслом.
Если уж совсем не любите подсолнечную халву, мой совет - возьмите ореховую или комбинированную халву (орехи и кунжут, подсолнечник и арахис и т.д.). Сейчас в магазинах очень большой выбор и комбинированной халвы как отечественных, так и импортных производителей. Главное - пробуйте и проверяйте качество халвы, если нравится используйте в выпечке.
1 августа 2014 года гурман1410 #
1 августа 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
29 июля 2014 года Galchonok22 #
29 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
29 июля 2014 года ПантерРрочка #
29 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
29 июля 2014 года лялич #
29 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
29 июля 2014 года любознательная галя #
29 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
29 июля 2014 года любознательная галя #
29 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года топиарий #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года chychyndra #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года mariana82 #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года pretty girl 0560 #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года 0льга85 #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Люрьевна #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Gerardina #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года mamaliza #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Маруння #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года AnnaSi #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Аллочка-уралочка #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
28 июля 2014 года Alena1Alena #
28 июля 2014 года Oksunchik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: