Простой в приготовлении супчик с хорошей текстурой и сбалансированным вкусом, низкокалорийный и отлично подходит для употребления в жаркий период года. Особенно хорош тем, что специфический привкус печени и кислота огурцов компенсируют друг друга и суп понравится даже тем, кто ненавидит оба этих продукта.
- 4 августа 2014, 1:11
- 7944
Рассольник "Нежный" с куриной печенью
Ингредиенты для «Рассольник "Нежный" с куриной печенью»:
- Печень куриная — 300 г
- Огурец (соленые или маринованные) — 3 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ст. л.
- Сельдерей черешковый ((не обязательно)) — 2 шт
- Помидор ((не обязательно)) — 1 шт
- Перец чили ((не обязательно)) — 0.3 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1410.8 ккал |
белки
76.9 г |
жиры
74 г |
углеводы
122.1 г |
Порции | |||
ккал 352.7 ккал |
белки 19.2 г |
жиры 18.5 г |
углеводы 30.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 62.7 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 5.4 г |
Рецепт «Рассольник "Нежный" с куриной печенью»:
-
Супы с куриными потрохами всегда получаются мутными, как ни бейся, но все равно, чтобы смыть лишнюю кровь я обычно куриную печень ненадолго замачиваю - как раз на то время, что требуется для того, чтобы нарезать лук и огурчики. Огурцы режу кубиками (в этот раз крупными, но обычно стараюсь помельче), лук полукольцами. Не стесняйтесь выбрать луковку покрупней - это пойдет вкусу супа только на пользу. Эта процедура занимает минут пять.
-
Огурцы заливаем водой так чтобы над ними было сантиметров пять и отправляем кипятиться. Долго на огне держать не надо - всплыли и закипели, минутку-две держим и сливаем. С особо мерзкими магазинными огурцами (бывает, попадаются сладковатые или очень соленые) советую это проделать два раза - недостаток кислотности можно скорректировать в конце варки.
-
Пока огурцы греются готовим остальные продукты - режем печень на кусочки шириной чуть меньше сантиметра, нарезаем соломкой картофель, трем морковку.
-
Когда огурцы вскипели и мы их слили можно ставить вариться картошку и параллельно жариться лук. Как только он стал мягким на сковороде добавляем к нему морковку. Зимой из-за нехватки витаминов иногда еще добавляю 1-2 мелко порезанных стебля сельдерея. Сельдерей придает еще больше пикантности этому супчику. Кстати, овощи важно не передержать - морковь не должна стать совсем мягкой, а лук пережариться, иначе в процессе варки они окончательно размягчатся и превратятся в кашу.
-
Как только картошка закипела добавляем в кастрюлю огурцы, лук с морковью и печень. Сразу же солим. По вкусу можно добавить помидорчик или ложечку томатной пасты - если вам не хватает кислоты, но тогда советую и добавить немного красного перца, чтобы суп не казался сладковатым. В готовности супа следует ориентироваться на картошку - она готовится дольше всего, но обычно после добавления всех ингредиентов, чтобы дойти супу требуется минут 10.
-
Вот, собственно, и все! Рассольник с куриной печенью можно подавать со сметаной или без неё, в горячем или холодном виде, с зеленью или мелко порубленным чесночком. А еще этот серенький с виду супчик очень приятно сочетается с мощными, агрессивно кислотными винами и особенно (!!!) с хересом Fino, сопровождение к которому подобрать мучительно трудно. Надеюсь, рецепт понравился и приятного всем аппетита!
Комментарии и отзывы
21 сентября 2017 года kuznyetsova50 #
4 января 2016 года Сирень-2015 #
26 октября 2014 года lorain_pr #
4 августа 2014 года Я-Дарья86 #
Пришла в голову мыслЯ, что можно и с говяжьей печенью сотворить подобное, предварительно обжарив чуть-чуть полоски печенки с луком...
И добавить побольше зелени.
4 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Я-Дарья86 #
А рецептик подружкиного томатного супчика?
5 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
1) 5-6 помидорин опускает в кипящую воду, вытаскивает и снимает шкурку.
2) хорошо обжаривает смесь лука, чеснока, чабреца и мелко-мелко порубленного перца чили на сливочном масле. Если нет перца чили берет пополам смесь розового и красного острого перца в сухом виде и добавляет их.
3) Помидоры разбивает миксером в кастрюльке, добавляет стакан томатного сока и получившуюся на сковороде поджарку, ставит вариться.
4) параллельно или заранее мелко режет печень на длинные полосочки, подсаливает, обваливает в смеси крахмала и муки и жарит на сковороде. При этом, советовала жарить порциями и снимать на бумагу, чтобы дать стечь жиру.
5) суп не должен быть очень горячим, поэтому на последнем этапе она его разливает по тарелкам, при желании добавляет сливки (но говорит, что не обязательно, жирновато выходит для лета), а затем уже добавляет остывшую немного печень и свежую зелень (она использовала петрушку и базилик, когда нас угощала, но говорит, что неплохо выходит и с кинзой). Кстати, говорит, что если печень остыла, её можно смело потом добавлять в суп, она не размокнет. Правда греть потом все-равно лучше в микроволновке - ко дну кастрюли, если плохо помещать приваривается. Как-то так... Сделаю - расскажу что получилось. )
5 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
5 августа 2014 года Я-Дарья86 #
Аппетитно выглядит томатный супец, я вообще люблю все помидорно-базиликовое, текст скопировала - буду дерзать.
4 августа 2014 года Milashka M #
4 августа 2014 года Pulcherima #
4 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
ПС. Вы странно воспринимаете вино. Классической подачей для хереса считается традиционный английский куриный суп. Мы с коллегами очень долго подбирали гармоничные сочетания блюд русской кухни со многими сложными напитками, такими как, например, херес или кальвадос. И находили очень, казалось бы, странные, но удачные сочетания. Это - одно из них. Главное, чтобы суп был нежным. И да, с фотографиями к следующему рецепту постараюсь что-нибудь сделать.
4 августа 2014 года Pulcherima #
4 августа 2014 года Людмила Наумова #
я ненавижу селёдку - ни её вкус, ни запах, вообще не представляю, как её люди едят (можете закидать меня тапками) ... в каком бы рецепте она не была, пусть хоть от самого известного шеф-повара мира, я её есть не буду! так же с печенью
В состав современных рассольников входят солёные огурцы, картофель, корнеплоды (морковь, репа), крупы (овсяная, рисовая, перловая ), большое количество пряных овощей и зелени (лук, сельдерей, петрушка, пастернак, щавель, чабер, эстрагон, укроп) и немного классических пряностей (лавровый лист, перец). Крупа для рассольника подбирается в зависимости от мясных продуктов: перловая- рассольник с почками и говядиной, рисовая- рассольник с потрохами курицы и индейки, а также в вегетарианский рассольник. К различным рассольникам подбирают и различные виды пряностей.
п.с. прежде чем добавлять рецепт, посмотрите варианты того же рассольника.
4 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
Остальной Ваш пассаж оставлю вообще без внимания, так как не поняла сути. Мало ли что куда входит, какое это имеет отношение к конкретному рецепту?
И спасибо, смотрела. Рассольника с куриной печенью на сайте Поваренок.ру нет. Как и рассольника с куриными потрохами в принципе.
4 августа 2014 года Masakaki # (автор рецепта)
4 августа 2014 года Людмила Наумова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: