СЛИВОВАЯ СМОКВА - это старинное традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, и называлось еще «сухое варенье», а сейчас незаслуженно забыто. По своей сути смоква - это суховатый мармелад, похожий на пастилу, но не битый, то есть не взбиваемый добела, а, наоборот, темного цвета, специально загущенный и без добавления белков, как пастила. Это — нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоквы готовят из сильно пектиновых фруктов — яблок, айвы, слив, рябины. Мы же приготовим её из запеченных слив. Готовить можно и из замороженных фруктов-ягод. Хранится такая смоква несколько месяцев.
- 5 августа 2014, 18:03
- 66090
Сливовая смоква
Ингредиенты для «Сливовая смоква»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1335.4 ккал |
белки
8 г |
жиры
3 г |
углеводы
325.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.6 ккал |
белки 0.7 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 26.4 г |
Рецепт «Сливовая смоква»:
-
Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.
-
Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.
-
Добавить сахар и хорошо перемешать.
-
Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов.
-
Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
30 ноября 2021 года huretskaya #
20 сентября 2020 года helena1961 #
13 сентября 2020 года топиарий #
30 августа 2018 года Svetlykis #
Вы на нижнем уровне их подсушиваете? Духовку закрыть полностью?
Завтра буду снова пытаться делать, поэтому каждый момент важен.
6 октября 2018 года Лиса Петровна #
15 августа 2018 года Mackevich Elena #
26 декабря 2017 года Савельева Анастасия #
12 сентября 2016 года Katy #
20 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
27 августа 2016 года lunalisa #
23 августа 2016 года llebovski #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
17 сентября 2016 года llebovski #
16 августа 2016 года Ledenchik #
Очень очень Вам благодарна за рецепт!
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
10 августа 2016 года katem #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
4 августа 2016 года Пани Лена #
Хочу поделиться своим опытом сушки, может кому пригодится.
На специальный пластиковый поддон для пастилы положила бумагу для выпечки, смазала дополнительно и выложила измельченную массу.
Через 5-6 часов сушки при температуре 65 град. верхушка была сухая, но пластик задерживал высыхание снизу. Решила переложить пласт с бумагой на обычный поддон для сушки . После этого достаточно быстро смоква дошла до нужного состояния.
Исходя из собственного опыта, советую не пренебрегать духовкой. По крайней мере, если у вас очень сочный и водянистый продукт, каковой была у меня алыча. И надо стараться максимально равномерно распределить массу, чтобы и подсыхало тоже равномерно. У меня был небольшой участок, где сверху и снизу сухо, а в середине еще сыровато.
Наташа, огромное спасибо за рецепт! К сожалению, алыча уже кончилась... Но зато теперь есть опыт. Впредь буду знать, какие заготовки с ней еще делать, кроме варенья и компота.
4 августа 2016 года marfutak # (модератор)
4 августа 2016 года Пани Лена #
Слива посуше будет, возможно и на бумагу сразу пойдет. Только, думаю, надо чтобы масса хорошо сок отдала. Подержать в дуршлаге... Я когда яблочную белевскую пастилу готовила, несколько часов давала соку стечь. И только потом взбивала и на бумагу выкладывала.
4 августа 2016 года marfutak # (модератор)
4 августа 2016 года Пани Лена #
4 августа 2016 года marfutak # (модератор)
4 августа 2016 года Пани Лена #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
2 августа 2016 года Алмушка #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
1 августа 2016 года Татушка77 #
2 августа 2016 года Светлана Владимировн #
2 августа 2016 года Татушка77 #
3 августа 2016 года Светлана Владимировн #
3 августа 2016 года Татушка77 #
4 сентября 2016 года mizuko # (автор рецепта)
27 июля 2016 года Светлана Владимировн #
27 июля 2016 года vlirli #
27 июля 2016 года Светлана Владимировн #
27 июля 2016 года vlirli #
27 июля 2016 года Светлана Владимировн #
27 июля 2016 года vlirli #
27 июля 2016 года Пани Лена #
27 июля 2016 года Светлана Владимировн #
27 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
26 июля 2016 года Алмушка #
27 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
8 июля 2016 года Ксения Царь #
8 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
30 июня 2016 года allunchik #
2 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
23 июня 2016 года septa 7 #
2 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
22 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
22 июня 2016 года Сурик #
22 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
22 июня 2016 года акчуч #
22 июня 2016 года Аллочка-уралочка #
4 июля 2016 года mizuko # (автор рецепта)
4 июля 2016 года Аллочка-уралочка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: