• 6 августа 2014, 20:34
  • 3601

Зефирный десерт

Рецепт: Зефирный десерт

Лёгкий, воздушный десерт с кислинкой, напоминающий зефир.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Зефирный десерт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1513.1 ккал
белки
8.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
356.1 г
100 г блюда
ккал
112.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
26.6 г

Рецепт «Зефирный десерт»:

  • Яблоки (кислых сортов) помыть, почистить, нарезать и запечь в духовке до мягкости минут 20-30 при температуре 200*С

  • Из яблок делаем пюре, протирая через сито, можно воспользоваться блендером.
    Отмеряем 300 г, перекладываем в кастрюльку и кипятим минуты 3. Оставляем пюре остывать.

  • Теперь добываем сок из красной смородины.
    200 г замороженой красной смородины обдать кипятком (если смородина свежая, то обдавать кипятком не надо) и пюрировать в блeндере.

  • Процедить смесь через сито. Отмерить 100 мл.
    Если сока получилось меньше чем 100 мл, добавьте воды.

  • В миске взбиваем 1 белок + 75 гр сахара в очень густую пену.

  • Теперь готовим сироп, для этого нам понадобится агар-агар, сахар и добытый нами ранее сок (100 мл).

  • Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар (150 гр) + 2 ч. л. агар-агара и заливаем его 100 мл сока.
    Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик"

  • Если у вас есть чудо агрегат - термометр, то на нём всё указано, где мягкий шарик, где твёрдый и так далее, но если такового не имеется, то капните сироп в холодную воду, и если образуется капелька как леденец, то это и будет "твёрдый шарик", если нет, то продолжайте попытки, пока одна из них не увенчается успехом.

  • Взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и продолжаем взбивать до однородности.

  • Kогда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать.

  • Хорошенечко взбив и перемешав, выкладываем массу в форму, которую предварительно надо выстелить пергаментной бумагой. Делаем это быстро, так как агар начинает застывать уже при 40 градусах.

  • Немного фруктовой массы у меня не поместилось в форму, я заполнила ею кулинарный мешок и отсадила на пергаментную бумагу. И тут я решила провести кулинарный эксперимент. Ту часть, что была в большой форме, после остывания я поместила в морозильник, а ту часть, что отсадила из кулинарного мешка, оставила сохнуть при комнатной температуре.

  • Для соуса 60 г смородины засыпать 20 г сахара, довести до кипения и, помешивая, растворить сахар. Остудить.

  • Теперь спешу поделиться результатами. Делала я десерт за 2 дня до прихода гостей, то есть два дня одна часть десерта пребывала в морозилке, а вторая сохла при коматной температуре.
    1. Вкусно было и то, и другое.
    2. Десерт из морозилки не заморозился, чуть чуть осел и остался влажноватым.
    3. Десерт, который остался при комнатной температуре, подсох, не осел и его можно было брать руками. Но главное, что и тот и другой был очень нежным и вкусным.

  • Режем на порционные кусочки и перед подачей поливаем соусом.

  • ОченЬ нежно и вкусно. Что то между зефиром, пастилой и суфле.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Зефирный десерт
Рецепт: Зефирный десерт

Лёгкий, воздушный десерт с кислинкой, напоминающий зефир.

Ингредиенты для «Зефирный десерт»:

Комментарии и отзывы

Анечка,замечательный десерт!Очень интересный рецепт!
спасибо Ирочка за оценку
Очень аппетитно!
Ах, какой соблазн. Вот, термометра нет.
да ну его этот термометр, можно и без него
Очень хороший десерт
спасибо
Вкусно!
Очень вкусно
спасибо
Очень люблю рецепты с агаром, а тут все такое, как в детстве, советское ( в самом хорошем смысле), настоящее! Спасибо большое за подробное и понятное всем описание.
Спасибо большое. Я тоже полюбила агар, желатин терпеть не могу из за его копытного вкуса и запаха (иногда пользовалась листовым, он на много лучше чем в порошке), но агар вне конкуренции
Да, я тоже желатин вообще не использую, а "Птичье молоко" на агаре- просто класс, без манных каш и тому подобной ерунды!
согласна на все 100%
желатин терпеть не могу из за его копытного вкуса и запаха
девочки, иногда нужно более скромно выражаться по поводу продуктов
может быть , но к сожалению это правда
sorry, no ja ne soglasna’! Agar-agar ne vserda dostupen i 90% pol’zujutsia zhelatinom! Prosto uvazhajte drugih ljudej i ih vkusi
Вкусно.
оооооочень
Снимаю шляпу
спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки