Лёгкий, воздушный десерт с кислинкой, напоминающий зефир.
- 6 августа 2014, 20:34
- 3601
Зефирный десерт
Ингредиенты для «Зефирный десерт»:
- Яблоко (средние, кислых сортов) — 5 шт
- Сахар (75 г в белок, 150 г в сироп, 20 г для соуса) — 245 г
- Смородина красная (200 г для сока, 60 г для соуса) — 260 г
- Белок яичный — 1 шт
- Агар-агар (без горки) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1513.1 ккал |
белки
8.5 г |
жиры
3.2 г |
углеводы
356.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 112.9 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 26.6 г |
Рецепт «Зефирный десерт»:
-
Яблоки (кислых сортов) помыть, почистить, нарезать и запечь в духовке до мягкости минут 20-30 при температуре 200*С
-
Из яблок делаем пюре, протирая через сито, можно воспользоваться блендером.
Отмеряем 300 г, перекладываем в кастрюльку и кипятим минуты 3. Оставляем пюре остывать.
-
Теперь добываем сок из красной смородины.
200 г замороженой красной смородины обдать кипятком (если смородина свежая, то обдавать кипятком не надо) и пюрировать в блeндере.
-
Процедить смесь через сито. Отмерить 100 мл.
Если сока получилось меньше чем 100 мл, добавьте воды.
-
В миске взбиваем 1 белок + 75 гр сахара в очень густую пену.
-
Теперь готовим сироп, для этого нам понадобится агар-агар, сахар и добытый нами ранее сок (100 мл).
-
Ставим на огонь кастрюльку, куда высыпаем оставшийся сахар (150 гр) + 2 ч. л. агар-агара и заливаем его 100 мл сока.
Кипятим сироп до "пробы на твёрдый шарик"
-
Если у вас есть чудо агрегат - термометр, то на нём всё указано, где мягкий шарик, где твёрдый и так далее, но если такового не имеется, то капните сироп в холодную воду, и если образуется капелька как леденец, то это и будет "твёрдый шарик", если нет, то продолжайте попытки, пока одна из них не увенчается успехом.
-
Взбивая белковую массу, добавляем в неё яблочное пюре и продолжаем взбивать до однородности.
-
Kогда масса станет одного цвета, тоненькой струйкой вливаем кипящий сироп, продолжая взбивать.
-
Хорошенечко взбив и перемешав, выкладываем массу в форму, которую предварительно надо выстелить пергаментной бумагой. Делаем это быстро, так как агар начинает застывать уже при 40 градусах.
-
Немного фруктовой массы у меня не поместилось в форму, я заполнила ею кулинарный мешок и отсадила на пергаментную бумагу. И тут я решила провести кулинарный эксперимент. Ту часть, что была в большой форме, после остывания я поместила в морозильник, а ту часть, что отсадила из кулинарного мешка, оставила сохнуть при комнатной температуре.
-
Для соуса 60 г смородины засыпать 20 г сахара, довести до кипения и, помешивая, растворить сахар. Остудить.
-
Теперь спешу поделиться результатами. Делала я десерт за 2 дня до прихода гостей, то есть два дня одна часть десерта пребывала в морозилке, а вторая сохла при коматной температуре.
1. Вкусно было и то, и другое.
2. Десерт из морозилки не заморозился, чуть чуть осел и остался влажноватым.
3. Десерт, который остался при комнатной температуре, подсох, не осел и его можно было брать руками. Но главное, что и тот и другой был очень нежным и вкусным. -
Режем на порционные кусочки и перед подачей поливаем соусом.
-
ОченЬ нежно и вкусно. Что то между зефиром, пастилой и суфле.
Комментарии и отзывы
10 августа 2014 года Ирушенька #
10 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Светлана Владимировн #
7 августа 2014 года мисс #
7 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 августа 2014 года Кир Рояль #
7 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года ПантерРрочка #
7 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года barska #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года avani #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Gerardina #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Gerardina #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Gerardina #
6 августа 2014 года barska #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года barska #
6 августа 2014 года лялич #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
6 августа 2014 года Арда #
6 августа 2014 года Anna_usa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: