• 10 августа 2014, 17:07
  • 4519

Чатни из яблок и клюквы

Рецепт: Чатни из яблок и клюквы

Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2104.5 ккал
белки
8.7 г
жиры
2.2 г
углеводы
522 г
100 г блюда
ккал
110.8 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:

  • Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.

  • Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.

  • Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.

  • Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
    Добавляем соль, уксус.
    Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут.

  • Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
    Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте.

  • Можно охладить чатни и подать к мясу.

  • Очень вкусно с сыром.

  • По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.

  • Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.



Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чатни из яблок и клюквы
Рецепт: Чатни из яблок и клюквы

Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.

Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:

Комментарии и отзывы

Вкусно получилось, спасибо за рецепт. Перечитала рецепт, забыла уксус добавить, да и нет такого, только обычный.
Если не для хранения, то можно и без уксуса, а если все же планируете хранить, то можно довести до кипения добавить уксус, даже и обычный подойдет, после этого закрыть в банки.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно получилось, боюсь постоять ему не удасться))))
Надюш, хороший рецепт!
Спасибо, Леночка
не обычная вкусняшка! надо попробовать
Наденька, спасибо за классный рецепт
Светуля, на здоровье, буду рада если пригодится
Какая вкуснота! И очень полезно!
Машуля, спасибо
Обалденно, хочу, забрала.
да забирай, для тебя ничего не жалко
должно быть очень вкусно
Лесенька, это правда вкусно спасибо, тебе, солнышко
Вкуснятина!!!!!
да-да, вкуснятина
Спасибо, Ларочка
Потеряла я рецепт своего любимого чатни из красной смородины. А в Вашем - пропорции те же самые узнала ( в моем еще 2 дольки чеснока и чуть другие специи были ). Ура, ура, забрала в КК, теперь уж никуда он от меня не денется!
я очень рада Вам помочь, попробуйте и этот рецепт, думаю тоже понравится, а потом и под себя можно отрегулировать.
Понравится, ещё как!
Вкусно и полезно!
Да, Любаш, это так!
Надюшка, представляю, какое ароматное блюдо!
Светочка, спасибо, это действительно очень ароматно и вкусно!
Надюша, какой вкусный и полезный рецепт!
Спасибо Мариночка! Надеюсь пригодится когда нибудь
однозначно!
Надюшенька,какое ароматное чатни!Представляю,как это вкусно!Замечательный рецепт!А фотографии - просто чудо,как хороши!
Ирочка, спасибо большое за похвалу, мне очень приятно
Обожаю чатни!!! Всегда покупаю, когда есть возможность!!! А теперь сама сделаю, продукты все очень доступные!!! Спасибо за рецепт!!!
готовьте на здоровье, самой сделать всегда вкуснее
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки