Сейчас, в самый разгар сезона овощей и ягод, нельзя упускать возможность приготовить побольше вкусных и полезных блюд с их использованием. Предлагаю вам очень вкусный соус, родом из Индии, это пикантный, ароматный, кисло сладкий Чатни из яблок и клюквы.
- 10 августа 2014, 17:07
- 4519
Чатни из яблок и клюквы
Ингредиенты для «Чатни из яблок и клюквы»:
- Яблоко — 500 г
- Клюква — 500 г
- Сахар — 400 г
- Имбирь — 20 г
- Лук репчатый — 250 г
- Цедра апельсина (нужна цедра от одного апельсина) — 1 шт
- Перец душистый (молотый) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
- Гвоздика — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
- Соль — 10 г
- Уксус (яблочный или виноградный) — 200 мл
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2104.5 ккал |
белки
8.7 г |
жиры
2.2 г |
углеводы
522 г |
100 г блюда | |||
ккал 110.8 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 27.5 г |
Рецепт «Чатни из яблок и клюквы»:
-
Подготовим продукты. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать яблоки-падалицы, те которые упали раньше времени, невзрачные на вид. Клюква у меня замороженная, можно использовать и свежую. В оригинальном рецепте используется солодовый уксус, у нас такой не продают, я заменила виноградным.
-
Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, добавляем туда же клюкву и цедру апельсина. Цедра у меня была замороженная, я её использовала крупными кусками, потом удалила из соуса, можно потереть на терке и не удалять.
-
Добавляем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и засыпаем сахаром.
-
Добавляем натертый имбирь и наши специи, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, я вместо красного жгучего перца взяла 1 ч. л. молотого перца кубеба, он на вид как черный перец, но острее. Можно добавить еще специи какие пожелаете, но и этих специй вполне достаточно.
Добавляем соль, уксус.
Все это ставим на огонь, доводим до кипения и варим до почти полного испарения жидкости, примерно 1-1,5 часа, у меня варилось 1 ч. 15. минут. -
Далее, поступаем как Вам удобнее в данный момент.
Можно разложить горячий чатни в стерилизованные банки, закрыть и хранить до зимы, до часа Х, прекрасно хранится в прохладном месте. -
Можно охладить чатни и подать к мясу.
-
Очень вкусно с сыром.
-
По просьбе некоторых членов моей семьи, часть я измельчила блендером. Получился более привычный нам соус.
-
Подаем к любой мясной нарезке, сырам, к шашлыку. Вкусно такой соус добавлять к спагетти.
Приятно всем аппетита! Спасибо за внимание!
Комментарии и отзывы
25 октября 2020 года o-linka #
25 октября 2020 года Navely # (автор рецепта)
30 апреля 2020 года lizi0212 #
30 апреля 2020 года Navely # (автор рецепта)
19 августа 2014 года Silverina1 #
19 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
12 августа 2014 года ИринаЦ #
11 августа 2014 года avani #
11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
11 августа 2014 года maraki84 #
11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
11 августа 2014 года мисс #
11 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года asesia2007 #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года korolina #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года топиарий #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года лялич #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Кир Рояль #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Кир Рояль #
10 августа 2014 года Любава65 #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года diana1616 #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Марина Мармеладинка #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года Марина Мармеладинка #
10 августа 2014 года Ирушенька #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года viktusia #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
10 августа 2014 года natrog #
10 августа 2014 года Navely # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: