• 14 августа 2014, 17:45
  • 36830

Борщевая заправка "Бабушкина"

Рецепт: Борщевая заправка Бабушкина

По этому рецепту готовила моя бабушка, мама, а теперь и я... Каждый год я закрываю такую заправку и зимой мы готовим вкуснейший борщ...

Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные

Ингредиенты для «Борщевая заправка "Бабушкина"»:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10532 ккал
белки
113 г
жиры
813.2 г
углеводы
714 г
Порции
ккал
1053.2 ккал
белки
11.3 г
жиры
81.3 г
углеводы
71.4 г
100 г блюда
ккал
89 ккал
белки
1 г
жиры
6.9 г
углеводы
6 г

Рецепт «Борщевая заправка "Бабушкина"»:

  • Овощи почистить.
    Свеклу и морковь натереть на терке.
    Бабушка и мама добавляют 1 кг нарезанного лука. Но мне нравится свежеобжаренный лук. Поэтому я не добавляю.
    Помидоры прокрутить на мясорубке.
    В кастрюлю наливаем растительное масло, доводим до кипения и выкладываем свеклу и морковь.

  • Тушим до мягкости овощей, часто перемешивая, чтобы избежать пригорания.

  • В этот момент можно добавить 1 кг очищенного и нарезанного соломкой перца болгарского... И лук...
    В этом году я не добавляла. Перец не вырос, поехать купить некуда...
    И залить томатом. Хорошо перемешать.
    Довести до кипения, посолить, добавить приправы по вкусу. Я добавляю Прованские травы...

  • Тушить 1 час на медленном огне. Изредка помешивая...
    Закатать в стерилизованные банки.

  • Перевернуть вниз горлышком до полного остывания.

  • Фотографии сборочные... С прошлого года и с этого года...
    Потому что обычно я закрываю помногу и не всегда успеваю или вспоминаю сделать фотографию в нужный момент...
    Но могу сказать одно. Это самая лучшая борщевая заправка из всех, что я пробовала...
    Бабушки, они знают толк в приготовлении вкусной еды... За что низкий им поклон.

Ну что, могу сказать, что количество заправки напрямую зависит от сочности овощей. Когда год сухой и овощи сухие - свекла и морковь, помидоры - то у меня получается 7 литров.
В этом году у меня получилось почти 12 литров... Свекла и морковь при тушении дали сок плюс очень сочные помидоры...
Поэтому ориентируйтесь сами.
А банки я стерилизую в пароварке, так быстрее и удобнее.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщевая заправка "Бабушкина"
Рецепт: Борщевая заправка Бабушкина

По этому рецепту готовила моя бабушка, мама, а теперь и я... Каждый год я закрываю такую заправку и зимой мы готовим вкуснейший борщ...

Ингредиенты для «Борщевая заправка "Бабушкина"»:

Фотографии «Борщевая заправка "Бабушкина"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Соль можно и добавить ,кто хочет,а вообще томатный сок консервант,даже без соли стоит.
Знакомый рецепт от мамочки, делаю так 30 лет.
Спасибо!
А не мало ли соли на такое количество овощей???
А зачем больше?!
Это же не консервированный борщ, а всего лишь заправка, то есть зажарка...
Я и томат, когда закрываю, то на 15 л кастрюлю томата добавляю всего 1 ст.л. соли...
Это в лечо я на 15 л добавляю 3,5 ст.л. соли... Но то лечо, на хлебушек, сразу кушать,а это заправка для борща, который сам по себе солится....
Спасибо,мне очень понравился рецепт,буду делать.Еще раз спасибо,Всего Вам доброго.
На здоровье!
литр масла???
На такое количество овощей это нормально. Вы видите количество получившейся заправки?
Очень вкусная заправочка!!!!Спасибо за рецепт!!!!Я ее немного модернизировала)добавила фасоль.
И вам спасибо!
Очень понравился Ваш рецепт,особенно за совет про лук,ведь он там действительно не нужен, если данную заготовку использовать исключительно как борщевую заправку, т.к.свежеобжаренный лук куда ароматней
На здоровье!
Здравствуйте, подскажите, вы уксус в заправку добавляете или нет?
Добрый вечер. Читайте внимательнее рецепт. Уксуса в нем нет. Был бы, я написала бы.
Уксус не нужен.
Рецепт я внимательно прочитала несколько раз, на всякий случай решила уточнить, т.к. не хочется выбросить продукты. Обязательно носом тыкать, просто ответить сложно?
Я вам не тыкала... Я ответила спокойно. Сильно устала, поэтому написала односложно и без смайликов.. Что вам не нравится в моем ответе?!
Продукты вы не выбросите, всегда все стоит долго, даже несколько лет.
И запомните, если в рецепте уксуса нет, значит его там и нет. Особенно, если это касается моих рецептов.
Буду рада, если вам понравится.
-
Это минус моему комментарию?
Нет, просто стерла старый коммент. Прошу прощения.
Сегодня первый раз попробовали борщ из такой заготовки, получилось обалденно!
Я очень рада!
Отличный рецепт!по крайней мере свекла с морковью в подвале сохнуть не будут!
Спасибо большое!
Отличная заправка! Сделаю в этом году!
Спасибо! Обязательно сделай!!!!
Прочитала про томаты..... хочу хочу хочу))))) поделитесь и этим рецептиком, пожалуйста!!!))))
Ничего сложного... Помидоры прокрутить через мясорубку, в кастрюлю и до кипения, затем посолить( я на 12 литров 1 с горкой ст.л. соли беру, как и на 7 литров тоже..) и 100 мл растительного масла. Тушить на медленном огне 1 час, затем горячим закатывать в стерилизованные горячие банки, перед закаткой в каждую банку налить немного растительного масла.
Вы гений!!!!! Спасибо огромное!!!!!!)))))
Ну, так еще моя бабушка томат закрывала... И вам спасибо!
Тоже ,,запасаюсь,,на зиму похожей заправкой-идёт как,,палочка-выручалочка,,когда не охота возиться
Спасибо большое!
Сразу понятно ,вы замечательная хозяюшка!!! У меня вопросик,заготовка такая в шкафу хранится?
Спасибо большое! Заготовка должна храниться в прохладном месте: погреб, подвал, холодильник крайний случай... При комнатной температуре взорвется.
Валюша, хорошая заправочка. Я тоже закатываю заправку для борща по своему рецепту, зимой очень помогает, её можно и как гарнир использовать.
Спасибо большое!!!!
Хорошая заправка!
Спасибо большое!!!!
Действительно, палочка-выручалочка. Молодец, Валюша!
Спасибо большое!!!!
Делаю так много лет! Очень вкусно и удобно!
Спасибо большое! Очень удобно...
Валюша,прекрасный рецепт!
Спасибо большое!!!
Понравился ваш рецепт,но возник один вопросик-а какое масло добавляете рафинир.или нерафинированное?
Спасибо! Мама и бабушка берут нерафинированное, я беру рафинированное... Это не имеет значения.
Спасибо.на мой взгляд вкус насыщеннее будет с нерафинированным,но обязательно свежим.
Я не спорю. Но мне нельзя, моя печень после 20 лет стала отказыватся от нерафинированного масла. Почему то... Но в аджику я все же его добавляю.
Ясненько. я тоже в аджику нерафинированное добавляю.
Отличненько! Надо б закатать пару баночек. Валюш, а в пароварке по времени сколько стерилизуешь?
Спасибо большое! Ну ты поняла, я в пароварке стерилизую пустые банки. В мою чашу влазит 4 пол литровые баночки, я накрываю сверху полотенцем и на 20 минут. Потом и крышки там же...
Поняла. А просто крышкой от пароварки если прикрыть? И стерилизуем только на нижнем уровне?
У меня банки выше, чем чаша пароварки. Поэтому я сверху накрываю большим махровым полотенцем. Стерилизую поэтому только на одном уровне. Если твои банки ниже чаши пароварки и ты сможешь поставить сверху еще, то делай, так будет быстрее.
Спасибо, Валюш, за совет. Обязательно воспользуюсь.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки