Этот рецепт кекса нашла в кулинарной книге много лет назад, готовлю его часто, и еще ни разу он мня не подводил. Вкус кекса раскрывается постепенно, приятно удивляя. В холодное время года приятно с чайком употреблять, а в жаркое - с компотом из свежих фруктов. Загляните и отведайте!
- 17 августа 2014, 17:40
- 22192
Кекс-бабка с яблоками и изюмом
Ингредиенты для «Кекс-бабка с яблоками и изюмом»:
- Крупа манная — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Кефир (без добавок) — 2 стак.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Изюм — 1 стак.
- Яблоко (среднего размера) — 5 шт
- Сахарная пудра (для украшения)
- Разрыхлитель теста — 18 г
- Ликер (любой любимый) — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1/2 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6341 ккал |
белки
104.7 г |
жиры
222.5 г |
углеводы
977.4 г |
Порции | |||
ккал 634.1 ккал |
белки 10.5 г |
жиры 22.3 г |
углеводы 97.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 241.1 ккал |
белки 4 г |
жиры 8.5 г |
углеводы 37.2 г |
Рецепт «Кекс-бабка с яблоками и изюмом»:
-
Хочу сказать несколько слов по поводу меры измерения ингредиентов: пользовалась стаканом граненным граммов на 200.
Важно все продукты измерять одной тарой, тогда все пропорции будут соблюдены, а кекс получится легкий и воздушный. По этому мера веса не указана в граммах.
Итак, изюм замачиваем в ликере.
Мною были испробованы ликеры шоколадный, лимонный, кофейный, а также коньяк. Но я остановилась на "Шериданс", сочетание вкуса ирландских сливок и кофе очень гармонично вписывается в контекст кекса-бабки.
Цедру лимона пробить блендером в мелкую крошку. -
Смешать манную крупу, цедру лимона, растительное масло, кефир, сахар.
-
Вот такое получается жидкое тесто.
-
У яблок удалить сердцевину и измельчить в блендере на небольшие кусочки. Можно по желанию натереть яблоки на крупной терке.
-
Изюм и яблоки добавить к манной массе, перемешать и оставить на 15 мин.
-
Муку смешать с разрыхлителем теста. Ввести, просеивая, в манную массу.
-
Хорошо перемешать. Масса получится довольно густая (специально показала, что лопатка для перемешивания не падает).
-
Форму для кекса смазать маслом и притрусить мукой или манной крупой. Выложить тесто в форму и разровнять.
Форма у меня диаметром 26 см и глубиной 8 см - довольно большая. Если форма меньше и мельче, количество ингредиентов уменьшите на половину, т. к. тесто поднимается примерно на 2-3 см и может убежать (опытным путем проверено).
-
Выпекать в прогретой духовке при 190 С первые 20 минут, затем снизить температуру до 160 С и выпекать еще 25-30 мин. Готовность теста проверять деревянной шпажкой (лучше для шашлыков - она длинная и проходит на всю глубину кекса).
Готовый кекс-бабку притрусить сахарной пудрой. -
Вот кекс-бабка готов!
-
Угощайтесь с чаем, кофе и компотом из свежих фруктов! С молоком тоже очень вкусно!
Самое приятное в кексе то, что через сутки он такой же мягкий и вкусовые качества раскрываются по-новому. Кекс получается не вязкий, а легкий.
Приятного угощения!
Комментарии и отзывы
2 сентября Махомяк #
24 августа Махомяк #
Ликер использовала лимончелло прямо в тесто, манку замочила в кефире на минут 15 - не чувствовалась.
Кекс понравился, буду повторять, в сл.раз обязательно с изюмом.
Спасибо за рецептики
10 декабря 2023 года Гостья3 #
20 января 2021 года kleodelois #
22 января 2021 года Лепачка # (автор рецепта)
23 июля 2020 года MyNameSelena #
28 июля 2020 года Лепачка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года gustetickarina #
7 декабря 2019 года Лепачка # (автор рецепта)
7 декабря 2019 года gustetickarina #
14 сентября 2018 года Рыжая Лиса77 #
мягкая и ароматная выпечка Делала одну треть от нормы продуктов.Пекла в форме для кекса.И у меня вместо изюма -вяленая вишня,ибо дочь категорически воспротивилась изюму Вымачивала вишню в коньяке,но наверное надо было подольше,хотя он почти весь и впитался,но после выпечки в ягодах я его не ощутила. но на общее впечатление это не повлияло. Яблоко тёрла на крупной тёрке и сразу замешала в тесто.
В общем вкусно,что ещё скажешь тут
14 сентября 2018 года Julia1504 #
14 сентября 2018 года Рыжая Лиса77 #
16 сентября 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
16 сентября 2018 года Рыжая Лиса77 #
ну и ещё-в ликёрах ведь ароматизаторы,а в коньяке их нет...при нагреве видать выпарилось всё что ли...так что думаю что ликёрчики ароматные-это правильное решение.Просто я совсем алко не употребляю и в доме его нет никакого...коньяк вот только для выпечки стоит сто лет уже
16 сентября 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Zhanitka #
19 августа 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
18 июля 2018 года mariana82 #
25 июля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
25 июля 2018 года mariana82 #
17 февраля 2018 года kama1993 93 #
18 февраля 2018 года Лепачка # (автор рецепта)
19 февраля 2018 года kama1993 93 #
31 мая 2017 года YuliaRitz #
31 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
20 мая 2017 года Хлоркина #
22 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
22 мая 2017 года Хлоркина #
28 мая 2017 года lady farley #
28 мая 2017 года Хлоркина #
28 мая 2017 года lady farley #
28 мая 2017 года Хлоркина #
15 мая 2017 года Opjana #
15 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
12 мая 2017 года arina lena #
12 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
6 мая 2017 года Natal89_rnd #
7 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
7 мая 2017 года Natal89_rnd #
P.S. интересно, кому пришло в голову поставить минус моему вопросу
7 мая 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
10 мая 2017 года Nata from Saratov #
10 мая 2017 года Natal89_rnd #
10 мая 2017 года Nata from Saratov #
6 мая 2017 года Анна Медведь #
6 мая 2017 года Марина Indus #
6 мая 2017 года irene Dieudonne #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года lelikloves #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Светланка g980 #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Светланка g980 #
Галочка, я рада, что адресок пригодился! Достойнейший рецепт и бесподобный кекс!!!
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Светланка g980 #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Светланка g980 #
А мы втроём, да со сметанкой и чайком, да на один кекс... Ешь, и ещё хочется!
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года cook_with_smile #
У тебя получилось изумительно! Представляю, как вся семья собралась за столом, ели и нахваливали! Ты такая отличная хозяюшка, я многому у тебя учусь!
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Vicentina #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года mtata #
25 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Аллочка-уралочка #
26 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года Violl #
26 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года акчуч #
26 марта 2017 года felix032 #
25 марта 2017 года subsidii66 #
26 марта 2017 года felix032 #
26 марта 2017 года Лепачка # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Покусаева Ольга #
26 марта 2017 года felix032 #
28 марта 2017 года Сурик #
28 марта 2017 года felix032 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: