• 17 августа 2014, 22:37
  • 36851

Лечо из кабачков "Антивенгерское"

Рецепт: Лечо из кабачков Антивенгерское

Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3711.3 ккал
белки
38 г
жиры
218.5 г
углеводы
409.7 г
Порции
ккал
618.6 ккал
белки
6.3 г
жиры
36.4 г
углеводы
68.3 г
100 г блюда
ккал
86.9 ккал
белки
0.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:

Сначала надо наш кабачило двухкилограммовый очистить от кожуры и вычистить все семечки

Нарезаем потом кабачок на кубики со стороны 1-1,5 см.

В здоровую кастрюлю наливаешь литр воды. Туда стакана сахара, стакан растительного масла, половину стакана уксуса (9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут) и столовую ложку крупной соли

Все перемешиваешь, доводишь до кипения и закидываешь нарезанные кабачки. Варить надо 40 минут периодически помешивая

Нарезаешь перцы на квадратики и через 40 минут варки кабачков забрасываешь их к кабачкам. Варишь 10 минут

Нарезаешь лук четвертькольцами и забрасываешь в кастрюлю. Опять варишь 10 минут

Помидоры нарезаешь на достаточно крупные кубики и тоже - в кастрюлю вместе с томатной пастой. Перемешиваешь и варишь опять 10 минут.

В итоге получается вот такая ароматная жижа с кусочками овощей. Это и есть лечо – знакомьтесь.

Теперь лечо можно закатать в банки. Банки и крышки надо простерилизовать. Я банки стерилизовал над паром с помощью специального гаджета, который кладется на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизовать над паром надо минут 7-10. Крышки стерилизовать в кипятке минут 5. Потом просто достаточно сильно закрываешь крышки и переворачиваешь банки до полного остывания.

Вот и вся наука.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лечо из кабачков "Антивенгерское"
Рецепт: Лечо из кабачков Антивенгерское

Кто не любит холодной зимой щелкнуть крышечкой, открыв летом заготовленный лечо? Да все любят, я уверен. Но не каждый любит морочиться с этим закатыванием. Да и я не люблю. Но тут получил мастер-класс по приготовлению кабачкового лечо от своей тещи. И вы знаете, мне понравилось! Не только результат, но и процесс. Простой рецепт, очень простой рецепт домашнего лечо. Есть конечно отступления от канонов. Основа моего лечо не болгарский перец, а кабачок… хотя перец конечно тоже есть. Поверьте, от этого лечо только выигрывает.

Ингредиенты для «Лечо из кабачков "Антивенгерское"»:

Фотографии «Лечо из кабачков "Антивенгерское"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Я делаю аналогичное лечо без уксуса вообще. Когда мне сестра дала свой рецепт, я долго пыталась выяснить, за счёт чего оно будет храниться, и, когда делала, в конце добавила 3 ст.ложки уксуса. На следующий год и этого делать не стало. Кислоты и так достаточно (томатная паста, в моём рецепте её всего 300 г), да и сахара не мало. А вот соли побольше, 2 ст. ложки. И лука не 5 шт, а 10 шт. В прошлом году взвесила - примерно 1 кг. И варить всего 40 мин. Хотя кислоты много, есть риск переварить, и тогда кабачки будут слишком мягкими.
Спасибо за отличный рецепт! Закусочка просто восхитительная! В 2019 году делала немного на пробу, в этом году-побольше) ну а в следующий раз сделаю банок 20! Родня оценила, распробовали.
Прекрасный рецепт! Впервые делала лечо с кабачками) Осталось немного после закатывания в банки. Всем домашним понравилось очень! Быстро, просто и вкусно! Благодарю за рецепт.
Большое спасибо за рецепт!
Только что закрыла партию.
Осталось чуть чуть на пробу. Вкусно
Очень просто и быстро!
Спасибо
Здравствуйте, в прошлом году первый раз занималась заготовками. Выбор пал на этот рецепт. Все очень просто, без заморочек. Получилось действительно очень вкусно. Если всю зиму. Все, кто пробовал, одобряли единогласно. Сейчас привезли гору кабачков с дачи. Пишу список для похода в магазин. Буду опять делать. Спасибо большое автору за рецепт.
Только что делала лечо, очень вкусное. Получилось 6 банок по 0,5 л. и 1 - 0,7 л. Большое спасибо за рецепт!
Спасибочки за рецепт! Муж пошёл в магазин покупать пасту. Сегодня и будем готовить это лечо! Приготовим и сразу отпишемся Вам!
Лечо сделали и не отписались? Или не стали делать?
Ой, правда забыла ! Приготовили мы лечо не в этот день,а 25 сентября.Получилось всё очень и очень вкусно. Первый раз приготовила по рецепту, а второй раз я уменьшила воду,взяла 0,5 литра. Всей нашей семье,а это нас 12 человек, понравилось. А воды я взяла поменьше во второй раз потому,что помидоры были сочные и большие. Соседям раздала рецепт лечо, Да и в этом году от такой вкуснятины не собираемся отказываться! Только придется готовить уже больше,так как это так вкуууусно и очень!
Даааа! Нам тоже понравилось лечо! Автору спасибо огромное!
Спасибо за рецепт и видео! Побольше бы таких позитивных людей!
Очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт, уже поделилась им с подругами
Извините, а 40 минут - это долго че-то... Да еще с перцем 10 минут, итого 50 - почти час
Это нормально. Кабачки достаточно крупно порезаны, поэтому как раз успевают провариться
ОК! Спасибо, буду иметь в виду
Спасибо Вам, приготовили очень вкусно
(9%-й лей, а то если эссенции плесканешь, все соседи кони двинут)
Приготовила.... Посмотрим как зиму простоит, но я еще добавила укроп и чеснок!
Ну где вы были с этим рецептом, когда я в выходные маялась чего бы из кабачков приготовить?! Сделала "аджику" из кабачков (нашла 2 рецепта на поваренке, сделала по своему, но на их основе). В следующий раз сварганю ваш "лечо". Выглядит очень вкусно! Как думаете, масло можно уменьшить? Я как-то стараюсь по-меньше масла класть...
Масло лучше не уменьшать. Масло дает вязкость соусу
Спасибо! Тогда не буду ничего менять. Обещали 6 огромных цуккини, так что отчитаюсь по итогам!
Круто! Жду отчета
Итак отчет: у меня получилось одна литровая, четыре 800 граммовых и одна 700 граммовая банки. И ложка попробовать . Муж сказал:"прикольный вкус: и сладковато и острова то, пикантно короче". Достаточно густое лечо, последнюю баночку даже чуть прижимала, чтоб сок поднялся. Экспериментом довольна - классная заготовка!
Делаю также, только вместо воды томатный сок (свой), вкуснооо.
И каков выход готового продукта?
Что вы имеете в виду под словом "выход"? И что значит "каков"? Выход просто прекрасен Если в штуках банок, то я закатал 6 800 граммовых и еще осталось покушать на пару раз
Спасибо, именно это я и имела ввиду
Делаю похожий рецепт, "тещин язык", только там более жидкий соус из одних помидор, без томата, обязательно попробую ваш вариант, но мне нравится нарезка перца и кабачков полосками и кстати, я тоже очень долго не занималась консервированием, но после нескольких зим, проведенных в попытках купить вкусные консервы и разочаровании в них решила, была-небыла... теперь методом проб и ошибок собираю свои любимые рецепты и вся семья счастлива
там более жидкий соус из одних помидор, без томата,
не поняла: это как?
Это - варятся в перемолотых помидорах, поэтому вкус соуса менее томатный и более жидкий
т.е., без томатной пасты, имелось в виду?
Да. именно...
Ответ для Светусенька
Добрый вечер Светочка ! А сколько тогда вместо пасты надо помидоров ?
Добрый вечер Светочка ! А сколько тогда вместо пасты надо помидоров ?
я просто смотрю по консистенции, добавляйте, чтобы все кабачки были накрыты помидорами, если хотите больше сока, то больше помидор, если хотите, чтобы было больше кабачков, то меньше помидор, я уже не помню в каких пропорциях делала, сейчас у меня салаты не едят, все дети разъехались, некому
Вкусненько! А хранить при комнатной температуре можно?
У меня уже неделю лежит, вроде все в порядке )
Добрый вечер Виталий ! А уксус разве не в конце варки добавляется ?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки