• 20 августа 2014, 15:16
  • 47015

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Ткемали»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1749.6 ккал
белки
22.1 г
жиры
1.5 г
углеводы
423 г
100 г блюда
ккал
59.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Ткемали»:

  • Алычу моем. Засыпаем в кастрюлю, наливаем сок. Ставим вариться, на сильном огне до закипания, потом убавить, изредка помешивать.

  • Варить, при закрытой крышке (далее то же варим накрыв крышкой кастрюлю), до тех пор, пока алыча не разварится, у меня на это ушло 23 мин.

  • Когда ягода разварится ее нужно перетереть через сито.

  • Затем добавляем соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне. После закипания варить 15 мин. Помешивать.

  • Тем временем моем, режем зелень. Чистим, измельчаем чеснок.

  • После того как соус с сахаром и солью покипел 15 минут, отправляем в кастрюлю чеснок, зелень и перец. Варим еще 15 мин. помешивая.

  • Раскладываем по стерильным баночкам. Сверху наливаем немного растительного масла (я не кипятила, не прокаливала), что бы соус был покрыт полностью.

Получилось вот столько. Бутылочки 340 мл., а банка, точно не знаю, но думаю 500-600 мл.



Вот он соус! Получилось замечательно! Теперь к шашлыкам ничего покупать или готовить не нужно!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали
Рецепт: Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

Категория: Соусы Соус к мясу

Ингредиенты для «Ткемали»:

Фотографии «Ткемали» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Раньше готовила из слив, а это подвернулась алыча. Фото вкуснейшего ткемали прилагаю.
Очень вкусно и просто .Спасибо за рецепт. Не стала лить масло, а так все по рецепту.
Подскажите, он будет стоять просто в квартире?
у меня одна баночка еще с 16-го года стоит просто в комнате! я закрываю крышками на закрутку,правда банки всегда типа стерилизую в духовке
Ответ для 1_Malvina_1
Да
Светочка, невероятно аппетитный соус!
Вот и мой соус, наконец-то открыли банку! Добавляла не сок, воду, зелени клала меньше. После протирания от костей, варила в мультиварке. Специи для ткемали(с рынка).Получился кисло-остро-сладкий на вкус. Большое спасибо!
Спасибо, Марина!!!
Ответ для lioliy1967
Лилечка, чудесный соус! Как аппетитно выглядит!
Ответ для lioliy1967
Лиля Красивый насыщенный цвет у ткемали получился,густота то что надо Приберу рецепт до следующего урожайного года
Аля, спасибо!
Ответ для lioliy1967
Кушайте с удовольствием!
Большое спасибо за рецепт! Готовила в казанке, ничего не пригорело. Вместо сока добавила просто воду, зелени у меня было больше. Получилось очень вкусно!!!!!
Кушайте на здоровье!
Тоже сделала, внешний вид соответствует фото, но с утверждением про "не сильно кисло" не могу согласиться. 200 гр сахара на более чем 2 кг кислой алычи - это невероятно кисло. Увеличила сахара до 0.5 кг, на мой вкус это немного исправило ситуацию, но все равно выбирающим данный рецепт надо понимать, что данная заготовка на любителя. И вся компания (наша уж точно) не сможет лакомиться шашлыками с этим соусом, т.к. лично у меня аж скулы сводит от такой степени кислости ))
Но, конечно, спасибо автору за рецепт - он хоть как-то решает проблему огромного урожая алычи.
Это не варенье из алычи, а соус. Вы когда-нибудь пробовали настоящий грузинский ткемали? он, вообще, без сахара делается. У меня, получилась "русифицированная" версия этого соуса.
Благодарю за прекрасный рецепт ткемали! Получилось около двух литров кислосладко-остренькой вкуснотищи!!!Вчера сделала,а сегодня на природе под шашлычок - объеденье. Всем понравилось.Из жёлтой алычи, добавила приправу для ткемали( на кубани приобрела специально)вместо перца красного Спасибо вам ! На фото как у вас!
На здоровье!
Свет! очень вкусно вышло, на "5"-восхитительно!....но как я намучилась, Свет!!! На стадии варки уже с сахаром и специями соус даже при ПОСТОЯННОМ!!!помешивании очень прикипает к кастрюле!!! Варила на минимальном огне, но кастрюля была...не описать мой ужас... Перелила в мультю и доварила в мульте...думала и её испорчу...ан-нет...По этой причине повторять не буду... почему-то только Оля Демоника написала ою этом, но я потом уже прочла... а так никто не пишет, что прикипает так сильно.. мгновенно почти... но вкусно- тут ничего не скажешь.. я закрыла на зиму как-бы, Свет, будет стоять??? или в холодильник переставить???
Стоять будет просто в шкафу, не переживай, но вскрытую баночку храни в холодильнике. Я варила в кастрюле из нержавеющей стали с двойным дном и у меня ничего не пригорало, не прилипало. Я даже удивилась, прочитав твой коммент! Попробуй другую кастрюлю.
Лен, я очень рада, что воспользовалась рецептом и вкус тебя не разочаровал! Лопайте на здоровье!
Делала к ребрышкам! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!!
На здоровье!
алычи у нас валом бесплатной)) загорелась приготовить ткемали (компот надоел). Сделала из желтой и красной алычи по Вашему рецепту - получилось супер (не сильно остро,не сильно кисло). Буду готовить еще! Спасибо за рецепт!
На здоровье!
Добрый день подскажите алычу сливой можно заменить. У на в Сибири алычу в глаза не видели а уж купить вообще не реально.
Конечно можно!
Сначала переживала, не зря ли приготовила..будем ли мы есть его...может лучше бы варенье сделала из сливы. А потом когда в холодильнике отдохнул он, я его с котлеточкой из индейки попробовала..и теперь переживаю, что только пол порции приготовила)) очень вкусно
Зелень правда порубила довольно крупно и не очень красиво она смотрится в соусе.Но это чисто эстетический недочёт.
щас я курицу потушу с этим соусом!) пока три ложки съела с хлебом, ооостро!
Как-то приехали на шашлыки к родителям. Я свой ткемали и хлеб, еще тепленький привезла. Шашлыки еще не готовы, и что ты думаешь? Спорола пол булки хлеба с половиной банки ткемали!
поверю теперь)
Я то же попробовала, получилось вкусно и мужу понравилось.Спасибо.
На здоровье!
Сделала ткемали по Вашему рецепту. Всё получилось хорошо, но, видимо, кинза - это не моя трава. Очень испортила вкус соуса. Не буду в следующий раз ложить.
СДЕЛАЛА - ВКУСНО!
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, как хранить соус?
Заранее спасибо!
Здравствуйте, хранить при комнатной температуре. Если баночку вскрыли, то в холодильнике.
Спасибо!!! Доброго вам дня!
Спасибо большое за рецепт! Второй год готовлю этот соус! Муж в восторге! очень хотела свой фотоотчет отправить но не получается ((
на здоровье!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось. Хоть не люблю кинзу, но решила на первый раз от рецепта не отступать. И совершенно не пожалела. Смешала желтую и красную алычу получилось ещё и красиво.
На здоровье! Я тоже вчера порцию сварила, но из красной сливы.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки