• 21 августа 2014, 19:36
  • 5490

Скальцунья

Рецепт: Скальцунья

Калицунья, скальцонья, скальцунья (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с разной начинкой, как сладкой, так и соленой. Мой вариант скальцуньи десертный, с большим количеством орехов и тонким слоем теста. Если небольшое количество сливочного масла в тесте заменить на растительное, то пирожки можно будет назвать постной выпечкой. Советую их есть сразу после выпекания, пока они еще не остыли, в таком виде они очень вкусные, хотя и остывшие они очень даже хороши!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Скальцунья»:

Тесто

Начинка

Для украшения

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2660.1 ккал
белки
62.2 г
жиры
203.7 г
углеводы
183 г
Порции
ккал
665 ккал
белки
15.6 г
жиры
50.9 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
354.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
27.2 г
углеводы
24.4 г

Рецепт «Скальцунья»:

  • Орехи моем и обжариваем на сковороде, чтобы они подсушились и немного зарумянились.

  • Муку просеиваем с содой, отжимаем из апельсина сок.

  • К просеянной муке добавляем сливочное масло, перетираем руками в крошку.

  • Добавляем апельсиновый сок и быстро замешиваем тесто. Оно получается мягким, приятным на ощупь и эластичным.

  • Делим тесто на 15 кружочков.

  • Для начинки измельчаем в блендере орехи в крупную крошку, до состояния муки измельчать не надо, тщательно перемешиваем с медом и сахаром.

  • Тонко раскатываем каждый кружок, в центр кладем примерно 1 ч. л. начинки с горкой, сворачиваем заготовку в форму полумесяца и тщательно защепляем края.

  • Выпекаем пирожки в духовке, разогретой до 200 градусов Цельсия около 12-15 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовые скальцуньи должны подрумяниться. Слегка остужаем, посыпаем сахарной пудрой и корицей и подаем к столу. Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скальцунья
Рецепт: Скальцунья

Калицунья, скальцонья, скальцунья (Kalitzounia) - традиционная критская пасхальная выпечка. Может быть разной формы и с разной начинкой, как сладкой, так и соленой. Мой вариант скальцуньи десертный, с большим количеством орехов и тонким слоем теста. Если небольшое количество сливочного масла в тесте заменить на растительное, то пирожки можно будет назвать постной выпечкой. Советую их есть сразу после выпекания, пока они еще не остыли, в таком виде они очень вкусные, хотя и остывшие они очень даже хороши!

Ингредиенты для «Скальцунья»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какие вкусняшки!
Ирочка, спасибо!
супееееееер
Спасибочки!
мне кажется это чем то на пахлаву похоже?
Начинка похожа, но скальцунья получается не такой приторной и более суховатой, чем пахлава.
Очень нравится рецепт. Смущает что на 1,5 ст муки 1/2 ст,л соды , сода чувствуется ?
Это моя ошибка, спасибо, что обратили на нее мое внимание! Нужно брать не 1/2 ст.л., а 1/2 ч.л. соды.
Какой интересный и необычный рецепт!!! попробую повторить, спасибо за идею
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Красивые ароматные вкусные пирожки!
Наташенька, большое спасибо!!
Ооочень вкусно!спасибо!
И вам спасибо!
Ой, какая вкуснятина!
Ниночка, спасибо!
Пирожки очень аппетитные! Скажите , а сок в тесте чувствуется если например соленую начинку делать апельсинами пахнуть не будет? И если масло растительное брать, то как оно в крошку перетрется с мукой?
Спасибо! Да, это тесто универсальное, пресное по вкусу, хорошо сочетается и со сладкими, и с солеными начинками. Насчет растительного масла точно сказать не могу, не пробовала с ним готовить, но думаю, что структура у теста в готовом виде будет немного другой.
удачи солнышко
Спасибо за пожелание!!
Класно!!!Класно!!!И главное все очень просто Спасибочки за рецепт
И вам большущее спасибо!
Прекрасно ореховая начиночка-это по мне
Лиля, большое спасибо!
Чудесные фотографии! Прекрасная выпечка!
Большое спасибо!
Все-таки какие разные традиции на Пасху... Мне эта очень понравилась ! Утаскиваю в КК! Представляю какое вкусное на соке получается тесто...ммм... !!!! Супер!
Тесто как раз получается довольно-таки пресным, но работать с ним очень приятно. Спасибо!
А я не буду жлать Пасхи! Приготовлю сегодня! Не терпится попробовать !!!!
Удачи в приготовлении, надеюсь, что вам понравится!
Ольга,какой хороший рецепт!Очень красивые пирожки!Замечательные фотографии!
Ирочка, спасибо большое!
Сдается мне это очень вкусно! Я бы с удовольствием сейчас парочку таких бы съела. Оленька, я очень хочу чтобы ты победила в этом конкурсе, у тебя такие замечательные конкурсные рецепты!
Лерочка, мне очень приятно слышать такие слова, спасибо тебе большое!
Вкусные пирожки!!!
Благодарю!
Большое спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!