Заметка из википедии : Происхождение слова «богатырь». Орест Миллер и др. считали что это слово заимствовано из индо-иранских языков ( из санскритского bhagadhara (обладающий счастьем, удачный)), вследствие этого русское «богатырь» тоже восходит к праарийскому началу. Щепкин, Буслаев прямо выводили «богатырь» из «Бог» через посредство «богатый». Монгольское слово (совр. монг. баатар) заимствовано из санскрита. Предположение о заимствовании слова «богатырь» из тюркского или монгольского языка не принято русскими учёными. Этому слову сответствуют другие слова в русском языке, хоробр (сменённое впоследствии под книжным влиянием церк.-слав. словом храбр), хоробор, хоробер, резвец, удалец. Однако само слово «богатырь» является в первый раз в книге Серницкого, изданной без обозначения места в 1585 г. «Descriptio veteris et novae Poloniae cum divisione ejusdem veteri et nova», где говорится: «Rossi… de heroibus suis, quos Bohatiros id est semideos vocant, aliis persuadere conantur».
- 25 августа 2014, 19:02
- 3979
Салат "Богатырь"
Ингредиенты для «Салат "Богатырь"»:
- Свекла (500 г.) — 1 шт
- Морковь (500 г.) — 1 шт
- Хрен (100 г.) — 1 ст. л.
- Имбирь (молотый сушёный или ст.л. свежетёртого .) — 1 ч. л.
- Лимон (70-80 г. сока , или уксус 7-9% 3-4 ст.л. по-вкусу .) — 3 шт
- Мед (70-80 гр , или сахар по вкусу .) — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по-вкусу) — 0,5 ч. л.
- Соевый соус — 100 г
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
588.4 ккал |
белки
11.3 г |
жиры
1.9 г |
углеводы
134 г |
100 г блюда | |||
ккал 66.9 ккал |
белки 1.3 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 15.2 г |
Рецепт «Салат "Богатырь"»:
-
Корень хрена почистить и мелко нарезать, в блендер поместить : сок из выжатых лимонов, нарезанный хрен, имбирь, мёд, соль, перец, соевый соус ; измельчив перемешать до однородной массы.
-
Свеклу и морковь натереть на крупной тёрке (можно типа для "корейскую морковку") и залить полученным соусом. Дать настояться 2-3 часа в зависимости от строения тёрки.
-
Приятного аппетита и богатырского здоровья!!! ;)
Очень люблю салаты в качестве гарнира, обожаю свеклу с хреном и лимоном, остальные ингредиенты добавлял исключительно по своим вкусовым предпочтениям, рекомендую перед подачей на стол сдобрить маслом или сметаной.
Комментарии и отзывы
25 августа 2014 года жаннуария88 #
25 августа 2014 года Кока-Коля # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: