Это блюдо готовят тысячей способов. Эта запеканка из баклажана, фарша ягнятины или говядины, с сырным соусом, очень популярна на всем Среднем Востоке. Предлагаю на Ваш суд мой вариант: жареные баклажаны, прослоенные фаршем из говядины и баранины с белым вином, специями, мятой, петрушкой, томатной пастой... под легким облаком из сырного соуса...
- 25 июля 2008, 13:35
- 26785
Мусака
Ингредиенты для «Мусака»:
- Баклажан (небольшие) — 4 шт
- Соль
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука (сырный соус) — 1/3 стак.
- Молоко (сырный соус) — 2 стак.
- Яйцо куриное (сырный соус) — 2 шт
- Сыр твердый (тертый, сырный соус) — 2/3 стак.
- Фарш мясной (говядина+баранина, мясной соус) — 500 г
- Лук репчатый (большая, мясной соус) — 1 шт
- Вино белое сухое (мясной соус) — 2 ст. л.
- Томатная паста (мясной соус) — 425 г
- Петрушка (мелко нарезанные, мясной соус) — 1 ст. л.
- Корица (молотая, мясной соус) — 1/2 ч. л.
- Перец черный (молотый, мясной соус) — 1/4 ч. л.
- Масло сливочное (сырный соус)
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2777.1 ккал |
белки
158.6 г |
жиры
42.2 г |
углеводы
901.8 г |
Порции | |||
ккал 462.9 ккал |
белки 26.4 г |
жиры 7 г |
углеводы 150.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 81 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 1.2 г |
углеводы 26.3 г |
Рецепт «Мусака»:
-
Баклажаны помыть, нарезать кружочками толщиной 1см, хорошо посолить, поместить на 1 час в дуршлаг.
через час отжать избыток влаги бумажным полотенцем или слегка выдавить рукой -
[b]готовим мясной соус:[/b]
нагреть масло на сковороде, положить мелко порезанный лук и фарш и жарить, помешивая, на сильном огне 10 минут, пока смесь не станет коричневого цвета, а жидкость должна испариться -
Влить вино, томатную пасту, добавить зелень, перец, корицу и довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 20 минут (иногда помешивая). Затем нужно снять крышку и готовить еще 10 минут
-
[b]готовим сырный соус:[/b]
в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и пассеровать на небольшом огне 2 минуты, помешивая.
Влить тонкой струйкой молоко, размешать до однородности и готовить на среднем огне около 5 минут, пока смесь не загустеет. После закипания готовить еще минуту, затем снять с огня -
Яйца слегка взбить. Добавить сыр и яйца в мучную смесь, хорошо перемешать
-
Обжарить баклажаны с двух сторон до готовности, до золотистого цвета. Обсушить на бумажных полотенцах или салфетках
-
Разделить баклажаны на три части, а фарш на две.
В небольшую прямоугольную форму положить слой баклажан -
Затем слой мяса
-
Снова баклажаны, мясо, баклажаны, затем все залить сырным соусом и разровнять поверхность
-
Выпекать в разогретой до 180С духовке 45 минут, до появления золотистой корочки на запеканке
-
Готовое блюдо должно минут 5-10 настояться...
и можно кушать -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
19 июля 2017 года Ольга Майданюк #
14 мая 2016 года Lika666 #
24 июня 2010 года Janet #
30 января 2010 года Lena Vais deleted #
30 ноября 2010 года Meotida # (автор рецепта)
29 января 2009 года мисс #
1 августа 2008 года Алика #
Рецепт забрала, так как баклажанчики ну очччень люблю!
:lol:
1 августа 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года биа46 #
:lol: :lol: :lol:
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года чиполинка #
Хозяюшка,Умничка!ОТЛИЧНОЕ блюдо!!! +++++++++++++++++++++
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
...а блюдо и правда ооочень вкусненькое
28 июля 2008 года чиполинка #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Лейла #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года badboy20001 #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года evka #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Pachita #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
корочка толстенькая получается..НО такая легкая!..прямо так незаметно съедается
25 июля 2008 года Дорис #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
но мне так нравится..тем более больше соль никуда не добавляется..поэтому, когда оно все вместе запекается получается как раз то, что надо
25 июля 2008 года Дорис #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
я в рецепте больше соль нигде не указывала не по забывчивости, а потому как ее больше никуда не нужно добавлять
спасибо
25 июля 2008 года maj4ik #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года VITAMIN-KA2 #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года elenalet deleted #
Я готовлю почти также, но знаю под названием запеканка по-гречески.
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
в Греции везде по-разному готовят мусаку, но идея в сочетании баклажана, фарша и сырного соуса..поэтому Вы ее называете греческой запеканкой
26 июля 2008 года elenalet deleted #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года oliva7777 #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
она получается с ооочень ярким вкусом масо-баклажанового слоя..и каким-то невероятно легким сырно-молочным верхним слоем...
25 июля 2008 года Lacoste #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Lacoste #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Lacoste #
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Lacoste #
А я ленюсь что-то да и жара, как-то готовить и кушать не хочется, овощными салатиками питаемся
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Lacoste #
28 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Meotida # (автор рецепта)
25 июля 2008 года Ируня # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: