Описание:Слива и лимон... Увидев такое сочетание в одном из рецептов, я сначала очень удивилась, зачем добавлять лимон в и так уже кислую сливу? Оказалось, я напрасно сомневалась. Лимон оттеняет и дополняет сливу, заставляет знакомый вкус играть новыми красками. Такой конфитюр - прекрасное дополнение к утреннему бутерброду с маслом или сыром, к каше, творогу и просто так. Я готова есть его ложками. Кроме того, предлагаю простой и быстрый десерт из такого конфитюра, который очень удобно иметь в морозилке к неожиданному приходу любимой подруги.
Рецепт "Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт":
1. Сливы помыть, порезать на половинки, удалить косточки. Выложить сливы в чашу мультиварки, добавить чуть-чуть воды, чтобы покрыла дно.
2. Готовить сливы на режиме Молочная каша, иногда помешивая, чтобы не пригорели, до полуразваренного состояния (у меня заняло около 20 минут).
3. Сливы переложить в другую емкость, пробить блендером до однородности и протереть через сито. Вернуть сливовое пюре в чашу мультиварки, выбрать режим Выпечка, добавить сахар и готовить до полного растворения сахара, изредка помешивая.
4. С лимонов снять цедру, выжать сок. Добавить цедру и сок в конфитюр и размешать.
5. Пектин смешать с сахаром и тщательно размешать, чтобы пектин равномерно распределился в сахаре и при введении в конфитюр не превратился в студенистый комок. В кипящее варенье добавить пектин с сахаром и тщательно и быстро размешать. Готовить еще две-три минуты (не больше) до загустения, после этого вытащить чашу из мультиварки и охладить конфитюр. Чуть теплый конфитюр разложить по стерилизованным банкам. Банки я просто мою в посудомоечной машине и обдаю кипятком. Поставить в холодильник на ночь. За ночь конфитюр приобретет очень густую, приятную консистенцию. Лично я, один раз попробовал конфитюр на пектине, уже не хочу возвращаться к обычному варенью.
6. Десерт готовится на стадии приготовления конфитюра. Для десерта промытый чернослив, орехи измельчить в блендере в грубое пюре. Если чернослив слишком сухой, то предварительно замочить его в теплой воде на 30 минут. Добавить к пюре какао и перемешать. Дно и стенки небольшой формы (у меня 15 на 15) выстелить пищевой пленкой. Выложить черносливовое пюре и тщательно утрамбовать и разровнять. Сверху выложить чуть теплый конфитюр, разровнять, закрыть сверху пленкой и убрать в морозилку на пару часов.
Перед подачей десерт вынуть из холодильника, приподнять края пищевой пленки и вынуть десерт из формы. Нарезать на прямоугольники и дать постоять при комнатной температуре 5 минут для разморозки. Очень вкусно с чаем, кофе. Десерт прекрасно хранится в морозилке до подходящего момента.
Идея десерта когда-то давно была увидена в Интернете и с тех пор реализована неоднократно.
Описание:
Слива и лимон... Увидев такое сочетание в одном из рецептов, я сначала очень удивилась, зачем добавлять лимон в и так уже кислую сливу? Оказалось, я напрасно сомневалась. Лимон оттеняет и дополняет сливу, заставляет знакомый вкус играть новыми красками. Такой конфитюр - прекрасное дополнение к утреннему бутерброду с маслом или сыром, к каше, творогу и просто так. Я готова есть его ложками. Кроме того, предлагаю простой и быстрый десерт из такого конфитюра, который очень удобно иметь в морозилке к неожиданному приходу любимой подруги.
Получился нежный желеобразный конфитюр с ярким лимонным вкусом. Наверное в десерте с черносливом он будет звучать интереснее, но отдельно мне бы хотелось более выраженных сливовых нот. В любом случае, эксперимент был интересен.
21 сентября 2018 года |
para_gn0m0v(автор рецепта)#
+1
В любом случае, спасибо за доверие! Я думаю, чтобы слива читалась более ярко, можно изменить пропорции и уменьшить количество лимона.
4 октября 2014 года |
para_gn0m0v(автор рецепта)#
+1
Обычно он так и называется пектин ( у меня марки Айдиго), но девочки писали еще про смеси для варенья - типа Желейку, Конфитюрка, Желфикс в составе которых есть пектин. Но их нужно будет добавлять в соответствии с инструкцией на упаковке.
Комментарии:
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: